В Госдуму внесли законопроект о наделении статусом ветерана боевых действий священнослужителей, находящихся в зоне спецоперации. Соответствующий документ появился в электронной базе российского парламента.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно нему, статус ветерана боевых действий смогут предоставить священнослужителям централизованных религиозных организаций, которые не менее четырех месяцев совершали богослужения в зоне проведения спецоперации или в ходе отражения вооруженного вторжения на территорию России. Кроме того, священнослужителям, ставшим инвалидами в связи с ранением, контузией или увечьем, предлагают предоставлять статус инвалида боевых действий.

Законопроект подготовила группа депутатов во главе с председателем комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым. Положения законопроекта хотят распространить на правоотношения, которые возникли с 24 февраля 2022 года.

В начале марта президент России Владимир Путин рассказывал, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращался к нему с вопросами поддержки священнослужителей в рядах Вооруженных сил России. Он отмечал, что речь идет не только о православных священниках, но и о мусульманах, буддистах и иудеях.

В конце 2023 года сообщалось о планах Русской православной церкви (РПЦ) урегулировать правовой статус священников, которые отправляются в зону СВО, приравняв его в социальных правах к военнослужащим. Предполагалось, что для духовенства установят принцип двойного подчинения — священноначалию и военному руководству. Планировалось также запретить выдачу священникам боеприпасов и оружия. Эксперты отмечали, что урегулирование статуса военного духовенства может завершить процесс создания в РФ института капелланов.