Мошенники стали похищать деньги и персональные данные россиян через расклеенные в виде объявлений QR-коды на подъездах домов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пояснили в ведомстве, в QR-код может быть интегрирована любая мошенническая информация. Например, ссылка на сайт аферистов или на скачивание вредоносного программного обеспечения (ПО). Такая форма мошенничества называется квишинг.

По данным УБК МВД, вместе с расклейкой таких объявлений фиксировались и случаи распространения поддельных квитанций. Мошенники подменяли QR-коды на оплату товаров и услуг.

Чтобы не стать жертвой этой схемы мошенничества, в МВД советуют быть бдительными при просмотре электронных писем или сообщений, а также никогда не предоставлять свои личные данные по непроверенным ссылкам. Кроме того, в ведомстве рекомендуют не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать файлы из ненадежных источников.

Напомним, ранее сообщалось, что злоумышленники стали все чаще обманывать россиян, используя квитанции об оплате коммунальных услуг с поддельным QR-кодом.

В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.

Тогда же в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.