Владимир Путин отметил, что Вооруженные силы Российской Федерации владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения и РФ «постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно» идет к выполнению целей специальной военной операции Владимир Путин отметил, что Вооруженные силы Российской Федерации владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения и РФ «постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно» идет к выполнению целей специальной военной операции Фото: kremlin.ru

В лязге противоречий

28 марта президент РФ Владимир Путин на встрече с моряками атомного подводного крейсера «Архангельск» достаточно неприметно, как бы между прочим заявил, что российские военные на Украине «набирают обороты» и действуют все более эффективно. Он отметил, что Вооруженные силы Российской Федерации владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения и РФ «постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно» идет к выполнению целей специальной военной операции.

Более того, президент России сделал достаточно холодное заявление об изменившемся характере боевых действий: «Я еще совсем недавно говорил „мы их дожмем“, есть основания полагать, что мы их добьем». Эти слова свидетельствуют о том, что никакого примирения, кроме формально вежливого ответа президенту США, ожидать не следует.

Как мы писали ранее, все основные участники военной кампании уже настроились на летнее противостояние. Причина очевидна: ни одна из активных сторон не хочет «мира любой ценой», соглашаясь лишь на мир на собственных условиях. Если Россия непреклонно заявляет, что цели и задачи СВО должны быть выполнены, то противоположная сторона утверждает прямо противоположное.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Черниговской области заявил, что фактически не пойдет ни на одно предложенное условие для мира: «Для нас приоритет — сильная наша армия. Поэтому это „красные линии“ — никаких сокращений нашей армии в разы. Если честно, мы будем делать все, чтобы сохранить армию в текущем количественном составе. Большая армия, которая в 3 раза больше, чем была на начало войны. Армия, которая может только модернизироваться. Вот какие изменения возможны после окончания войны. Укомплектование увеличить, модернизироваться… Другие геополитические аспекты — это непризнание любых территорий, оккупированных Россией, как русских. Это украинские территории… Это для нас одна из главных „красных линий“. В любом случае это временно оккупированные территории».

Следовательно, если обе стороны не собираются признать волю обстоятельств и сдаться на милость победителя, конфликт продолжится. Летняя военная кампания начнется уже в конце этого месяца, когда в Донбассе окончательно высохнет земля, а солнечные лучи разгонят тучи. Возникает очевидный вопрос: как она будет проходить, какая у нее материальная база и какие задачи? Попробуем разобраться.

У Киева очевидные проблемы с личным составом. Пехоты не хватает, и она плохо обучена. Если проблему количества удается хоть как-то решать жесткой мобилизацией, то с мотивацией ситуация хуже — желания воевать в условиях практически неминуемой гибели или инвалидности у солдат почти нет У Киева очевидные проблемы с личным составом. Пехоты не хватает, и она плохо обучена. Если проблему количества удается хоть как-то решать жесткой мобилизацией, то с мотивацией ситуация хуже — желания воевать в условиях практически неминуемой гибели или инвалидности у солдат почти нет Фото: © Viacheslav Madiievskyi / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Материальная база летней кампании

Третий год СВО дает нам определенный опыт для анализа возможного развития событий. Первый аспект — временные рамки.

В 2023 году наступал Киев. Фактически началом можно считать конец апреля, когда заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила: «Наступление сегодня идет на четырех направлениях — это бахмутское, марьинское, авдеевское и лиманское. Это контрнаступательные действия, контрштурм. То, что сейчас происходит на фронте, — элемент контрнаступления. В Бахмуте тоже есть активные штурмовые действия».

Однако активная фаза началась только 4 июня. Причина задержки, как теперь становится ясно, крылась в плохой подготовке, поиске слабых мест, а также, согласно The New York Times, в конфликте между тогдашним главкомом ВСУ Валерием Залужным и его подчиненным генералом Александром Сырским.

Летняя кампания 2024 года не имела столь четких критериев, однако во второй половине апреля, согласно официальным отчетам минобороны России, у противника начали резко расти потери. Если в первой декаде апреля группа войск «Запад» еженедельно докладывала о сотне ликвидированных боевиков, то к концу месяца эта цифра достигла 600.

Не претендуя на абсолютную точность (в минобороны и сами понимают, что цифры весьма приблизительны), отметим лишь общую тенденцию: количество уничтоженного личного состава, а следом бронетехники и прочего военного имущества увеличилось на отдельных участках в разы, на других — на десятки процентов. Т. е. интенсивность боевых действий принципиально возросла.

Таким образом, начало летней кампании можно датировать концом апреля — началом мая. Конечно, сроки могут сдвинуться, но в качестве отправной точки будем считать этот период. Окончание кампании ожидается во второй половине октября, когда начинаются дожди, размокает почва, затрудняя маневры и логистику. Итого летняя кампания длится около 6 месяцев.

Второй аспект — материально-техническая база. Что касается наших сил, то, несмотря на заявления о рекордных темпах наращивания производства военной промышленности, насыщенность техникой пока недостаточна — вплоть до использования гужевого транспорта. Кроме того, согласно заявлению зампреда совбеза РФ Дмитрия Медведева, только за 2024 год контракт на службу в Российской армии подписали 450 тыс. добровольцев, при этом плотность группировки на фронте существенно не изменилась (общая численность составляет около 600 тыс. человек).

Это косвенно свидетельствует, что произведенные ресурсы и набранные резервы накапливаются. Кроме того, массовые атаки дронов на отдельные города противника могут быть частью подготовительных действий. Не исключено, что таким способом российские военные уничтожают узлы инфраструктуры, восстановление которых после массированных ударов займет значительно больше времени, чем после единичных атак.

Следовательно, можно предположить, что Россия готовится к кампании с масштабными планами, требующими длительного времени на реализацию.

У Киева ситуация далеко не столь радужная. Хотя поставки разведданных, боеприпасов и новой техники режиму Зеленского не прекращаются (только Франция и Швеция пообещали военную помощь на $3,6 млрд), а НАТО фактически содержит киевский режим, предотвращая экономический коллапс (за первые три месяца 2024 года на поддержку Украины выделено около $20 млрд), проблемы накапливаются.

Генсек НАТО Марк Рютте заявил: «Союзники по НАТО продолжают поддержку Украины. Только за три первых месяца было выделено порядка 20 миллиардов евро на поддержку безопасности на 2025 год».

Однако США, хотя и пообещали выполнять ранее подписанные контракты, судя по всему, не собираются заключать новые на прежних условиях. Каждый день промедления играет против Киева — техника нужна уже сейчас, особенно после разгрома в Курской области, где украинские силы были вынуждены бросить сотни единиц техники.

Кроме того, у Киева очевидные проблемы с личным составом. Пехоты не хватает, и она плохо обучена. Если проблему количества удается хоть как-то решать жесткой мобилизацией, то с мотивацией ситуация хуже — желания воевать в условиях практически неминуемой гибели или инвалидности у солдат почти нет.

Историк и военный эксперт Александр Полищук в беседе с «БИЗНЕС Online» отмечает: «Хотелось бы заметить такую тенденцию: основные успехи противника за последний месяц на линии боевого соприкосновения происходили в моменты ротаций. О чем это говорит? О том, что противник не способен мощью огня и действиями штурмовых подразделений прорвать линию фронта — он вынужден постоянно выдумывать что-то новое».

«Герасимов грамотно дирижирует ситуацией. Требовать от него глобального наступления неразумно»

Тем не менее какой бы плохой, запуганной и необеспеченной ни была украинская пехота, линию фронта она как-то держит. Российские войска все еще обороняются в 3040 км от Донецка, а не от Киева. Кроме того, противник сохраняет сильную школу операторов дронов и постоянно получает новые ударные БПЛА.

Таким образом, преимущество Российской армии имеет относительный, а не абсолютный характер. При сохранении текущих тенденций ожидать кардинального изменения линии фронта было бы излишне оптимистично. Однако, если Россия действительно готовит свежие корпуса или даже армии для усиления отдельных участков, Киев в нынешних условиях не сможет быстро отреагировать.

Важное преимущество Российской армии — неспособность ВСУ равномерно укреплять всю линию фронта из-за нехватки резервов. Это позволяет, определив 2–3 перспективных направления для главного удара и несколько отвлекающих участков, вынудить противника ослабить определенные участки Важное преимущество Российской армии — неспособность ВСУ равномерно укреплять всю линию фронта из-за нехватки резервов. Это позволяет, определив 2–3 перспективных направления для главного удара и несколько отвлекающих участков, вынудить противника ослабить определенные участки Фото: © Сергей Пивоваров, РИА «Новости»

Цели военной кампании

Общая стратегия поведения украинской армии понятна:

  • держать оборону;
  • сохранить основные узлы обороны и политически значимые населенные пункты;
  • не дать армии развалиться.

Судя по предыдущему опыту, киевские войска будут держаться за любой клочок территории, пытаясь равномерно удерживать все позиции без отступления даже с тактически незначимых участков. Как мы помним, населенные пункты объявлялись «неважными и дотационными» только после того, как украинскую армию выбивали оттуда силой.

Вероятнее всего, для удержания территории противник будет применять тактику локальных «контрнаступлений», отвечая контрударами на каждое наше продвижение. Это скорее политическая, чем военная цель, поскольку резкое отступление даже на второстепенных направлениях может привести к катастрофическому падению морального духа как в войсках, так и в тылу.

Узлы обороны представляют особую проблему. С одной стороны, Киев уже потерял ряд стратегически важных позиций, включая донецкое предполье, позволив нашим войскам выйти к Красноармейску и лишить город статуса ближнего тыла. С другой — ожесточенные бои за Купянск, Сумы, Часов Яр, Дзержинск и тот же Красноармейск, куда были переброшены соединения из курской группировки, показывают, что штурм таких «фортеций» будет крайне сложным — противник не готов пожертвовать ими ради сохранения личного состава.

Третий важный аспект — активное наращивание оборонительных рубежей. Украинская армия в меру возможностей оборудует траншеи, блиндажи и другие укрепления на пока еще контролируемых территориях. Однако, как уже отмечалось, хроническая нехватка личного состава (яркий пример — невозможность ликвидировать заоскольский плацдарм) существенно ограничивает их оборонительные возможности.

Главная задача ВСУ — сохранить ключевые узлы обороны, предотвратить глубокий прорыв под Сумами, в Днепропетровской и Харьковской областях, а также поддерживать коммуникации между Покровском и Славянско-Краматорской агломерацией, передним краем которой является Константиновка, а дальним предпольем — Дзержинск и Часов Яр. Для этого необходимо сохранить управляемость войсками, поддерживая работу среднего командного состава, заградотрядов и системы снабжения.

Для российских войск можно определить следующие приоритетные задачи:

  1. Выход на подступы к Сумам.
  2. Освобождение Купянска с расширением заоскольского плацдарма для последующего соединения групп «Север» и «Запад».
  3. Начало операции по окружению Харькова.
  4. Выход к Константиновке с началом окружения всей агломерации.
  5. Освобождение Красного Лимана и блокада Северска.
  6. Занятие Красноармейска.
  7. Выход в Днепропетровскую область с созданием угрозы окружения группировки в Запорожье.

Эти задачи носят ориентировочный характер и основаны на анализе текущих действий наших войск. Хотя их полное выполнение в ходе летней кампании маловероятно, они вполне соответствуют общей логике боевых действий.

Важное преимущество Российской армии — неспособность ВСУ равномерно укреплять всю линию фронта из-за нехватки резервов. Это позволяет, определив 2–3 перспективных направления для главного удара и несколько отвлекающих участков, вынудить противника ослабить определенные участки.

Наименее приоритетным для Киева, вероятно, станет Красноармейск. Во-первых, он хуже всего укреплен. Во-вторых, хотя город прикрывает подступы к Запорожью и Днепропетровску, сами эти города защищены широким (до 500 м) Днепром, что делает их штурм крайне сложным. Однако взятие Красноармейска открывает путь на север, создавая угрозу окружения Славянско-Краматорской агломерации. Хотя полная реализация этого плана в текущей кампании маловероятна, его частичное выполнение может существенно повлиять на стратегическую ситуацию.

При этом сдача Славянско-Краматорской агломерации при упорной обороне других участков приведет к локальному, но значимому прорыву, открыв возможности для охвата Харьковской области. В этом случае наши коммуникации окажутся существенно короче благодаря действиям на стыке трех группировок войск.

Вероятнее всего, Киев не станет жертвовать Харьковом и Сумами. Эти крупные политически значимые города (где также возможны референдумы о выходе из состава Украины) являются ключевыми точками восточного фронта, и их потеря приведет к неконтролируемому развалу всей обороны в регионе.

Если Киеву удастся сохранить свои позиции, окончание кампании явно отодвинется на более поздний срок. Если же мы сумеем за это лето выполнить хотя бы часть предполагаемых задач, то перспективный «вечный» мир будет если не подписан, то как минимум принципиально согласован в обозримом будущем Если Киеву удастся сохранить свои позиции, окончание кампании явно отодвинется на более поздний срок. Если же мы сумеем за это лето выполнить хотя бы часть предполагаемых задач, то перспективный «вечный» мир будет если не подписан, то как минимум принципиально согласован в обозримом будущем Фото: «БИЗНЕС Online»

СВО может закончиться в ближайшее время?

Скорее всего, нет. Во-первых, наши теоретические предположения о возможном развитии событий, будем честны, основаны на достаточно зыбком фундаменте догадок о численности и составе войск Российской Федерации и Украины. Точными данными о реальных возможностях обеих армий располагают только генштабы сторон конфликта.

Во-вторых, обозначенные задачи исходят из внешней, публичной логики, которую демонстрируют обе стороны за время конфликта. Реальные военные задачи могут быть совершенно иными. Например, Российской Федерации может быть локально выгодно выбивать личный состав противника в населенных пунктах среднего размера, чтобы затем, ослабив его до предела, начать маневрировать. Пока огневая мощь российских подразделений принципиально выше украинских, это вполне разумное решение.

В-третьих, непосредственно в Киеве могут начаться изменения, продиктованные желанием элиты сохранить свое положение в обмен на «позорный мир», что коренным образом изменит логику боевых действий. Причем это может быть как условная «гражданская элита», так и военное руководство. Формальные условия, которые сейчас предлагает Москва, для этих людей могут оказаться вполне приемлемыми.

В-четвертых, вполне вероятно, что Киев может форсировать вопрос восстановления боевых частей, начав действительно жесткий призыв «кого попало», тем самым увеличив численность личного состава для латания дыр в обороне.

В-пятых, в условиях стремительно меняющейся мировой экономики, когда прежняя система финансирования рушится буквально на глазах, может сложиться ситуация, когда не только США, но и Европе будет не до проблем режима Зеленского, что также повлечет изменения в военной механике.

Разумеется, возможны и определенные изменения в России, которые сейчас предсказать довольно сложно. В любом случае лето 2025 года станет определяющим. Если Киеву удастся сохранить свои позиции, окончание кампании явно отодвинется на более поздний срок. Если же мы сумеем за это лето выполнить хотя бы часть предполагаемых задач, то перспективный «вечный» мир будет если не подписан, то как минимум принципиально согласован в обозримом будущем.