«Рубин» сыграл вничью с «Крыльями Советов» (1:1) в матче 23-го тура чемпионата России. Этот результат казанцы добыли буквально на зубах, да еще и в меньшинстве. Притом что у команды вообще не было моментов практически весь матч, своего она добилась. О том, как «Рубин» готовил к этому матчу Мирлинда Даку, что помогло добыть ничью и за что казанцы продолжают бороться, по мнению Олега Иванова, — в материале «БИЗНЕС Online» из Самары.
«Рубин» сыграл вничью с «Крыльями Советов» — 1:1 (на фото — Сергей Песьяков и Мирлинд Даку)
В Самаре не было антуража дерби
Перед игрой с «Крыльями» главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов сделал резкое заявление, что для него предстоящий матч — это не дерби. За свои высказывания наставник казанцев был встречен критикой со стороны болельщиков. Вопрос этот на самом деле дискуссионный. В последнее время игры между Казанью и Самарой действительно потеряли прежний градус, в то же время у их противостояния была и есть территориальная принадлежность.
«Я считаю, что это дерби, — высказал свое мнение сегодня тренер „Крыльев Советов“ Игорь Осинькин. — Бывают дерби, когда из одного города, а бывают дерби, когда соседи. Наверное, из всех соседей этот город ближе всего к нам расположен. Может быть, это не „Интер“ – „Милан“ или когда два „Манчестера“ играют, но все же это дерби».
Игру посетило большое количество фанатов «Рубина»
Как относятся к этому дерби в самой Самаре, корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился на месте. На стадион мы прибыли за два часа до начала игры. Вокруг арены построен красивый парк: там снуют туда-сюда пенсионеры, отдыхают молодые люди и развлекаются дети. Но к самому стадиону тянулась лишь пара местных фанатов. При этом в конечном счнте игру посетили неплохие 12 тыс. болельщиков. Среди них был большой десант болельщиков из Казани, которые были более заметны, чем небольшая фан-группа самарских фанатов. Их набралось человек с 20.
Несколько слов о самом стадионе: некогда «Солидарность Арена» принимала лучшие сборные во время чемпионата мира 2018 года, теперь же от былого шика практически ничего не осталось. В настоящий момент спортивное сооружение делят не только «Крылья»: тут еще квартируется и тольяттинский «Акрон», который пока не построил свой стадион. Об этом же сигнализирует фотография обеих команд на двери для въезда автобусов. Кроме этого, пока местный губернатор Вячеслав Федорищев борется с коррупцией, судьями и агентами, вокруг стадиона расположились горы снега, хотя в Самаре уже давно установилась весенняя погода.
«Солидарность Арена» — домашний стадион и для «Крыльев», и для «Акрона»
«Как готовили Даку к сегодняшнему матчу? Никак»
На протяжении всей недели в рамках подготовки к этому матчу Рахимов говорил, что главный бомбардир команды Мирлинд Даку может не сыграть в Самаре, да и вообще есть вероятность, что пропустит остаток сезона. Но тренер всех обвел вокруг пальца и поставил албанца в старт. На предматчевой разминке казалось, что футболиста не беспокоят никакие повреждения: он активно растягивался, бегал и шутил со своими партнерами. Думается, что если бы Рахимов мог Даку поберечь, то сделал бы это, но нужно как-то отвечать на разгромное поражение от «Зенита» (0:4) в последнем матче.
«Как готовили Даку к сегодняшнему матчу? Никак. Здесь очень важна пауза, но ты теряешь физическую форму и находишься не в тонусе. В первом тайме он никак не мог зацепиться за мяч. Потому что тонуса у него вообще не было. Он более или менее выглядел только во втором тайме», — пояснил Рахимов.
Рашид Рахимов: «Тонуса у Даку вообще не было»
А еще тренеру пришлось решать задачку с третьим центральным защитником. В той же игре в Санкт-Петербурге красную карточку получил Алексей Грицаенко и пропускал эту встречу. Когда кто-то из тройки Игор Вуячич, Грицаенко и Егор Тесленко не может сыграть, то наставник казанцев обычно заменяет их Рустамом Ашурматовым или же Константином Нижегородовым. Но, как и в игре против «Спартака», на поле появился Илья Рожков.
Наставник казанцев высоко оценил его игру и признал универсализм игрока. А еще добавил, что Ильей интересуется «Спартак». «Он осваивает уже вторую позицию. Уже „Спартак“ проявляет интерес (смеется). Универсализм — это очень хорошее качество. Тем более свой, воспитанник. Есть ошибки, но ему 19 лет», — отметил Рахимов.
Илья Рожков вышел на новой позиции
Что касается игры, то Рахимов, как и обычно, выбрал тактику игры от обороны и расчет на контратаки. Но в первые минуты она себя не оправдал. Самарцы быстро завладели инициативой, сначала это выросло в 68% владения мячом, а потом и в забитый гол. Ошибкой гостей воспользовался Иван Сергеев, который после перехода в «Крылья» забивает уже второй гол в ворота «Рубина». А забитый мяч, к слову, пришел с фланга Руслана Безрукова, которого еще недавно хвалили за хорошую игру как в обороне, так и в атаке.
После гола команды поменялись местами: теперь уже казанцы стали больше владеть мячом, а самарцы сели в оборону. Однако у «Рубина» скорее контроль был ради контроля, нежели это приводило к опасным моментам. Не хватало остроты от Дмитрия Кабутова, плохо в прессинг шел Дардан Шабанхаджай, которому доставалось от Рахимова и Даку. Чтобы хоть как-то оживить игру, в середине второго тайма «Рубин» снял с игры Богдана Йочича и Угучукву Иву. На поле появились Олег Иванов и Валентин Вада. И вот с выходом 38-летнего Иванова и поменялась. Да, большую часть времени «Рубин» просто катал мяч, но теперь полузащитник хотя бы начал его доставлять в штрафную.
В концовке матча судья удалил Егора Тесленко
Игру перевернуло удаление, а Даку впервые не бил пенальти
Что удивительно, матч перевернуло удаление защитника «Рубина» Тесленко, которое вызвало бурю эмоций. Под занавес встречи Егор полетел в подкат в центре поля, когда мяч оказался у Сергеева, тот рухнул на газон, а главный судья встречи Кирилл Левников показал защитнику вторую желтую карточку. Спорили все: Тесленко, Иванов, Рахимов. Но арбитр был непримирим и отправил игрока досматривать матч в раздевалку. Попутно Тесленко еще спорил с резервным рефери, да так, что его пришлось успокаивать переводчику команды. К слову, никто в «Рубине» с красной карточкой не согласен, а после матча Рахимов даже перекинулся с Левниковым парой фраз.
«Не согласен с удалением. Чистая игра в мяч. Упасть и полежать — может, это спровоцировало арбитра? Отец Кирилла Левникова судил еще меня (когда был игроком — прим. ред.). Я сказал Кириллу: „Он (отец) разрешал играть жестко“. И здесь, в моменте с Тесленко, тоже была игра в мяч», — отметил тренер казанцев.
Даку не стал пробивать пенальти — вместо него это сделал Вада
Так или иначе, как признал Иванов, именно удаление сплотило команду. Уже под занавес встречи «Рубин» получил право на пробитие пенальти, которое заработал все тот же Даку. Обычно 11-метровые удары идет исполнять сам Мирлинд, но на его счету уже есть два нереализованных удара. Поэтому это право он неожиданно отдал Ваде, и тот не подвел и сравнял счет. В последнее время к аргентинцу было много вопросов у тренерского штаба: он потерял место в составе, плохо отрабатывал в обороне, в тренировочном процессе даже проигрывал борьбу более молодым партнерам, но сейчас он своим шансом воспользовался.
После матча у тренеров обеих команд были разные эмоции. Осинькин сетовал на то, что его команда потеряла важные очки, ведь она ведет борьбу за то, чтобы не попасть в стыки. «Обидная ничья. Мы были близки к победе, мы создали больше. И в целом, наверное, повлияла такая ситуация, что мы стали удерживать счет. Перестали сами играть в футбол. Слишком просто играть, не открываясь, не подстраиваясь. Не скажу, что было много моментов у „Рубина“. Кроме пенальти, я помню только один. Допустили влияние на характер игры. Очень расстроены, что не взяли 3 очка», — сказал Осинькин по итогам встречи.
Игорь Осинькин: «Не скажу, что было много моментов у «Рубина»
А Рахимов же казался довольным. Он признал, что у команды есть характер и сегодня она продемонстрировала его в очередной раз. «Даже играя в меньшинстве, мы искали свои шансы и нашли. Это говорит о характере команды. Я понимаю состояние Самары: они упускают победу, играя в большинстве. Но по второму тайму мы не заслуживали поражения», — отметил тренер казанцев.
«К сожалению, нам не светит никаких медалей или еврокубков»
Для «Рубина» эта ничья особого значения не имеет. Выше они быть не могут, но и ниже тоже. Сейчас у них идет борьба с «Ростовом» за 7-е и 8-е места, а следовательно, и за сумму призовых, которые выплатит РПЛ по итогам чемпионата. Впереди команду ждут матчи против «Локомотива» и «Динамо». По традиции команда может даже вмешаться в чемпионскую гонку или же повлиять на те команды, которые борются за выживание.
«Начинается самое сладкое время — конец сезона, когда можешь повлиять абсолютно на любую ситуацию в турнирной таблице. То есть ты можешь лишить кого-то места в премьер-лиге, чемпионства или медалей. Это я к тому, что нам, условно, не светит, к сожалению, никаких медалей или еврокубков. Понятно, что мы все равно смотрим наверх, даже на ЦСКА поглядываем. Но надо быть объективными, что нам тяжеловато. Но опять же, обыграв „Локомотив“ и „Динамо“, мы имеем шанс приблизиться каждому из них на 3 очка. Поэтому будем пытаться показать классный футбол», — сказал Иванов в беседе с «БИЗНЕС Online».
Олег Иванов: «Будем пытаться показать классный футбол»
Тот факт, что «Рубин» не решает особых турнирных задач, вполне может способствовать тому, чтобы Рахимов стал доверять больше своим воспитанникам, тому же Никите Васильеву или даже Рамилю Калмурзину, но пока он говорит, что они все еще должны прогрессировать внутри команды.
«Они в команде, и к ним есть доверие. Нужно выдерживать конкуренцию, расти, чтобы тебя не выпустили просто потому, что тебе надо дать шанс. Нужно, чтобы ты вышел и не попал под паровоз. Необходимо помогать молодым, но всегда ставить барьер и смотреть: прыгает он через него или нет — это выработка характера. Ты ему помогаешь, чтобы он этот барьер перепрыгнул, но ставишь ему следующий. Чтобы идти вверх по лестнице, нужно через него перепрыгнуть», — резюмировал тренер.
Чемпионат России. 23-й тур
«Крылья Советов» (Самара) – «Рубин» (Казань) — 1:1 (1:0)
5 апреля. «Солидарность Арена»
1:0 — Сергеев, 16
1:1 — Вада, 88 (с пенальти)
«Крылья Советов»: Песьяков, Рассказов (Дмитриев, 46), Солдатенков, Бейл, Костанца, Галдамес (Печенин, 46), Ороз, Олейников (Рахманович, 78), Бабкин, Ежов (Зиньковский, 35), Сергеев
«Рубин»: Ставер, Кабутов, Безруков, Рожков, Тесленко, Вуячич, Иву (Иванов, 70), Йочич (Вада, 70), Ходжа, Даку, Шабанхаджай.
Предупреждения: Ходжа (54), Бейл (57), Тесленко (65)
Удаление: Тесленко (84)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.