Власти Франции ввели чрезвычайный «Белый план» из-за распространения эпидемии чикунгуньи на заморской территории в Индийском океане. На острове Реюньон за неделю зарегистрировали около 6 тыс. случаев заболевания. Об этом накануне сообщила больница CHU de La Reunion, передает телеканал France Info.

 Фото: 2007:05:02 / Global Look Press / www.globallookpress.com

Региональное агентство здравоохранения (ARS) активировало «Белый план» в эту пятницу, 4 апреля, в связи с «очень значительным ростом активности служб приема экстренной помощи за последние несколько дней». Больше всего эпидемия затронула два города Франции — Сен-Дени (север) и Сен-Пьер (юг), говорится в пресс-релизе больницы. Телеканал также уточнил, что в больницах региона действует кризисное управление.

За неделю, с 17 по 23 марта, в Реюньоне зарегистрировали 6 тыс. случаев заболевания. Однако агентство здравоохранения утверждает, что число заболевших в 3–4 раза превышает официальные данные. Отмечается, что причина, в частности, заключается в том, что не все пациенты обследуются.

Чикунгунья — это легкое вирусное заболевание, переносимое комарами. Оно может вызвать лихорадку, которая сопровождается сильной болью в мышцах и суставах. Однако у людей с низким иммунитетом могут возникнуть осложнения — неврологические, мышечные, сердечно-сосудистые — и даже смерть, а симптомы могут сохраняться более трех месяцев.

По данным на 2 апреля, с августа 2024 года было выявлено более 20 тыс. случаев заболевания. По официальной информации, от вируса, переносимого тигровым комаром, скончались два человека в возрасте 86 и 96 лет. При этом пик эпидемии еще не достигнут — он пришелся на 2005–2006 годы. Тогда лихорадкой чикунгунья заразилась треть населения — более 260 тыс. человек, около 200 из них умерли.

«Белый план» применяется во время кризисных ситуаций. Эта мера позволяет отозвать медицинский персонал из отпуска и привлечь все материальные ресурсы, а также создать аварийную логистику. Последний раз план был принят на острове Реюньон в январе 2022 года во время эпидемии COVID-19.