На этой неделе мировой Forbes опубликовал очередной рейтинг богатейших людей мира. В списке более 3 тыс. миллиардеров, в том числе 146 бизнесменов из России. И это рекорд — годом ранее их было 125. По количеству богачей наша страна расположилась на 5-м месте. Их совокупное состояние увеличилось до максимального значения — $625,5 миллиарда. В списке также есть четыре татарстанца. Стоит ли этому радоваться? Или это признак излишнего расслоения общества? Будут ли на нашем веку еще долларовые миллиардеры в Татарстане? Отвечают Константин Калачев, Радик Абдрахманов, Шамиль Агеев, Яков Геллер и другие.
— Я еще добавлю, что Москва стала вторым городом мира по числу миллиардеров. Первый — Нью-Йорк, вторая — Москва, третий — Гонконг. А еще я добавлю, что некоторое количество российских миллиардеров поменяло гражданство. Теперь кто-то представляет Эмираты, кто-то — Швейцарию, кто-то — какие-то другие страны. То есть, собственно говоря, людей, зарабатывающих на России деньги, много. Даже больше, чем этот российский список Forbes. С моей точки зрения, в первую очередь это говорит о расслоении общества. Сколько в этом списке миллиардеров, которые сделали себя с нуля? Есть такой, например, не помню фамилии, индус по происхождению, россиянин по гражданству, который сделал свои миллиарды на фармацевтике (речь об основателе и президенте ГК «Фармасинтез» Викраме Пунии — прим. ред.). Он построил заводы в России и на выпуске дженериков сделал больше 2 миллиардов долларов. Но это редкий случай. Это отнюдь не Гейтсы, не Джонсы, не Маски. Это люди, которые сделали миллиарды на эксплуатации природного богатства России. Возникает вопрос: рост благосостояния миллиардеров и рост благосостояния обычных россиян как соотносятся? Растет ли в РФ средний класс? Как растут доходы россиян? Я вот недавно подсчитал: в 2013 году средняя зарплата в России в пересчете была 960 долларов. Сейчас — не намного больше тысячи. Прошло 12 лет, зарплаты подросли, но не настолько ощутимо, как можно было бы предположить. Более того, за это время еще и цены выросли. В том числе на автомобили, жилье — то, что человеку необходимо, чтобы ощущать свою принадлежность к среднему классу. Средний класс в России вымывается, а пропасть между бедными и богатыми растет. Так что я бы росту количества миллиардеров в России не радовался. Тем более что социально ответственных среди них раз-два и обчелся. Делиться с обществом они не особо готовы, и, как я уже сказал, деньги их сделаны в основном на эксплуатации природных ресурсов, а не на каких-то уникальных изобретениях, технологиях, которые получили распространение во всем мире.Константин Калачев руководитель Политической экспертной группы
— Стоит ли этому радоваться кому? Общество в целом слишком различно, поэтому я даже не знаю, как на такой вопрос ответить. А вообще, хочется ответить словами Сталина, которому пожаловались на человека, который живет сразу с несколькими женщинами: «Что с ним делать будем? Завидовать будем!» Безусловно, это признак высокого расслоения социума. Собственно, подобного рода факты — это, конечно, факты как таковые, но со статистической точки зрения можно смотреть на коэффициент Джини, который и указывает на имущественное расслоение. Он в России достаточно высок. И это в целом указывает на неспособность к долговременной стабильности этого общества. Он когда и низкий, это плохо — никому ничего не надо, никто делать ничего не хочет, и когда высокий, тоже ухудшает для социума в целом ситуацию.Александр Виноградов ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»
— Когда из Татарстана есть люди, которые попали в список Forbes, то я считаю, что этому стоит только радоваться. Если из нашей республики кто-то попадает в список Forbes, это значит, что у нас есть достойные предприятия, которые приносят высокий доход, что у нас есть развитие. Я думаю, что эти люди делают много социальных проектов. Если они попали в список Forbes, то, соответственно, на них ложится большая социальная ответственность, и я предполагаю, что эти люди много полезного делают для нашей республики. Будут ли на нашем веку еще долларовые миллиардеры в Татарстане? Однозначно будут! 100 процентов!Радик Абдрахманов совладелец комплекса «Туган Авылым»
— Это данность. Потому что капитализм в России если не на уровне яслей (ясли в 1990-е, наверное, были), то в первом классе. То есть он у нас только-только зарождается. И как любой капитал в любой стране, в любом макрорегионе, всегда начинается с дикого неравенства. Сначала берут все, кто могут, у кого есть доступ, капитал как-то неравномерно распределяется. В нашем случае — во время приватизации, которая была в 1990-е. Поэтому то, что у нас появляются миллиардеры, — это нормальное экономическое явление. В целом в этом ничего такого нет. А тот факт, что расслоение растет, то я думаю, что оно растет по всему миру. У нас сейчас два кризиса. Россия в определенном экономическом кризисе из-за СВО. Да и, в принципе, мир находится в экономическом кризисе, который обусловлен и ковидом, и войнами. Любой экономический кризис — это всегда состояние, когда бедные беднеют, а богатые богатеют. Это классическое макроэкономическое следствие тех экономических процессов, которые происходят. Поэтому здесь все нормально и все логично, я бы так сказал.Булат Ганиев сооснователь IT-компании «Технократия»
Будут ли на нашем веку еще долларовые миллиардеры в Татарстане? Очень надеюсь, что будут. Чем больше миллиардеров, тем лучше. Благосостояние такая вещь, что пусть хоть у кого-то растет. Но самое главное, что дело не в том, у кого сколько денег, а в том, как этот капитал дальше себя ведет. Если деньги, которые зарабатываются здесь, постоянно выводятся, не остаются в регионе, тогда это не очень хорошая история. Люди, допустим, зарабатывают в Татарстане, а тратят в Куршавеле. Если же зарабатывают здесь и тратят здесь, то эти большие капиталы рано или поздно все равно как-то институционализируются. Это инвестиции! Откроются банки, фонды. И таким образом, для рядового жителя Татарстана, рядового предпринимателя выгодна такая ситуация, когда есть избыток капитала в регионе. Это значит, что ты можешь к кому-то пойти, что-то рассказать, попробовать привлечь деньги, начать какой-то бизнес. Главное, чтобы эти деньги работали на нас. В Татарстане на Татарстан, в Самаре, скажем, на Самарскую область. А не так, чтобы они зарабатывались здесь, а тратились где-то в другом месте. А то, что миллиардеров много, — это хорошо. Пусть еще больше будет! Пусть будет не четыре, а 40!
— Мы деньги чужие не считаем. Работают — работают, зарабатывают — зарабатывают, это нас не касается. Чем больше [долларовых миллиардеров в Татарстане] будет, тем хуже, потому что богатые люди самые жадные. Это искривление нашей экономической политики, когда могут быть долларовые миллиардеры. Это значит, что в экономической политике или налоговой что-то не так работает.Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ
— С одной стороны, хорошо, что в списке Forbes есть наши, а с другой — усиливающееся расслоение ни к чему хорошему не ведет. Хотя, в принципе, рост доходов и заработной платы в России есть, так что, если бы у нас было падение реальных доходов на душу населения, стоило бы огорчаться. А так кто-то богатеет и богатеет, значит, в том месте родился и пригодился и все у него хорошо получается. Будут ли еще долларовые миллиардеры в Татарстане? А почему нет? Татарстан — экономически высокоразвитый регион и продолжает в хорошем темпе двигаться. Если посмотреть, в том году на 19,2 процента увеличилась отгрузка продукции и достигла 5 триллионов 651 миллиарда. Инвестиции — 1 триллион 435 миллиардов, на 27 процентов выросли по сравнению с предыдущим годом.Сергей Майоров председатель правления машиностроительного кластера РТ
Отгрузка — это результат инвестиций, так как, если инвестиции растут, и отгрузка тоже будет расти. Мы 6 лет подряд занимаем 1-е место по инвестиционной привлекательности среди всех регионов РФ. Это все влечет увеличение бюджетных возможностей. Мы же все работаем на то, чтобы качество жизни каждого жителя Татарстана улучшалось, а это без увеличения доходов бюджета пустая профанация, просто слова. А мы увеличиваем доходы бюджета, тем самым улучшаем жизнь в республике.
— Социальная справедливость заключается в социальной однородности общества. А неоднородность общества должна иметь какие-то параметры. Дело в том, что мы все продукт Советского Союза, коммунистической идеологии. Поэтому мы воспитаны на социальной однородности общества, где большие зарплаты от нас утаивались. Никто никогда не знал, сколько получает генеральный секретарь ЦК КПСС или генеральный конструктор. Но мы знали, что профессор живет лучше, чем дворник. Вы знаете, я имел удовольствие участвовать в погрузке вещей первого секретаря челнинского горкома партии, когда его назначили третьим секретарем Татарского обкома КПСС. Давно это было. Я обнаружил, что его вещи ничем разительно не отличались от моих. Хотя у меня тогда зарплата была 140 рублей в месяц, если не 120. А он был первый секретарь горкома! Но у него, кроме ружья и подаренного ему портативного цветного телевизора, набор вещей больше ничем не отличался от уровня среднего работника КАМАЗа или простого жителя Набережных Челнов.Яков Геллер генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»
Сейчас между человеком со средней зарплатой и теми, кого называют олигархами, пропасть. Так вот, к чему я веду? Что если и при коммунистах мы знали, что дифференциация уровня жизни — это показатель образования, служебного положения, то сейчас никому не известны источники вот этих миллиардов. Ну а если и известны, то это принимается как должное. 146 миллиардеров — это, наверное, хорошо, если бы еще было 146 миллионов миллионеров. Понимаете? А если какой-то процент [людей живет] ниже прожиточного уровня, то это уже нехорошо. Должна быть социальная однородность общества. Этот термин «однородность» должен иметь какие-то рамки. А пока у кого суп негуст, а у кого жемчуг мелок. Все в хлопотах.
— Я так считаю: сосед пусть лучше будет богатым. По крайней мере, он не попросит. Богатые люди — это же не значит, что они грязь переносят. Наоборот, они все равно оказывают поддержку каким-то социальным, спортивным, культурным проектам. То есть у людей, которые имеют капитал, у каждого богатого человека есть внутренняя потребность в этой сфере участвовать. Поэтому я считаю, что богатство не может быть дискредитацией человека. И в этом, между прочим, проблема. В царское время купцов награждали орденами за благотворительность. А где у нас это? Вот вы видели где-нибудь, что кого-нибудь из меценатов, богатых людей награждали за благотворительность? Что-то я не слышал даже ни разу. Поэтому я считаю, что богатство не является грехом. Богатство — это божий дар. Каждый хочет иметь капитал, но не у каждого получается. Одна женщина мне сказала: «Таких, как ты, которые работают день и ночь, тысячи. Тебе просто повезло». Ну я считаю, что мне тоже повезло. Везет тому, кто везет.Фоат Комаров советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»
Будут ли на нашем веку еще долларовые миллиардеры в Татарстане? Есть ли у наших бизнесменов такой потенциал? Конечно, есть! Мы просто не все понимаем. Молодежь сегодня растет активная. Они работают в новых, интеллектуальных сферах. Таких как искусственный интеллект, компьютерные и высокие технологии, квантовая механика, например. То есть это еще все впереди. А капитал — это такая вещь, он как вода в песке: сегодня есть, завтра может исчезнуть. Потому что сегодня капитал является электронным нулем.
— А почему не радоваться? Хорошо, пусть будут. Люди же не просто так там, они какую-то социальную нагрузку тоже несут, рабочие места открываются, для города, республики полезные вещи делают. Если мы будем совковыми рамками мыслить — расслоение или не расслоение… Если у них получается вести бизнес, богатеть, в любом случае для экономики какой-то же результат дается, налоги платят, еще что-то делают, участвуют в развитии инфраструктуры. Представьте себе, сейчас станем им завидовать, и все будут бедные, ниже среднего или среднего уровня, но развития же не будет. Получается у них — значит, молодцы. Пусть еще появляются в Татарстане миллиардеры, дай Аллах. С точки зрения религии это же не зазорно. Но если у тебя получается, ты, например, платишь закят (обязательный ежегодный налог в исламском праве — прим. ред.), участвуешь в каких-то социальных вопросах, рабочие места открываешь, зарплату платишь достойно, почему нет? Это же у нас уже было однажды в России, когда всех уравняли в 1917 году и начали раскулачивать. И что стало? Мы же видим в истории, что будет, если национализировать, раскулачивать и прочее. Если же обогащение идет каким-то незаконным путем, конечно, мы против этого. Если человек смог достойно разбогатеть, то дай Аллах.Илдар Баязитов председатель совета общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь»
— Расслоение общества — это здоровый принцип, мы должны этому радоваться. Но должно быть понятно, откуда берутся эти деньги, как они формируются. Я был потрясен, когда делал мониторинг заработных плат в Дубае. Там у них самые высокооплачиваемые топ-менеджеры зарабатывают около миллиона долларов в месяц. Но самым высокооплачиваемым оказался хирург. 1,3 миллиона долларов в месяц зарабатывают хирурги! То есть это обосновано, все четко. Когда идет расслоение общества и появляются супербогатые, то, естественно, надо радоваться, что есть возможность заработать. Это очень положительный показатель. Я, например, всегда говорю так: я никогда в жизни никому не завидую. Если у моего соседа машина лучше и зарабатывает он больше, значит, и я смогу купить такую машину и зарабатывать больше. А если непонятно, откуда берутся деньги… Где-то на Дальнем Востоке у человека, который занимает какой-то пост, обнаружили 9 миллиардов рублей наличными. Это, конечно, сильно расстраивает.Мансур Гилязов драматург
Я думаю, что они (новые миллиардеры — прим. ред.) будут появляться. Есть такая русская поговорка «из грязи в князи». То есть людей очень много жадных, которые рвутся к деньгам, чему-то ужасному, но, достигнув этой высоты, многие падают. Вот что печально. Например, есть такой известный блогер, который миллиарды зарабатывает, не буду называть его имени. Он наносит дикий вред вообще нашей нации, нашему народу, потому что калечит души детей, формирует новое поколение, абсолютно лишенное нормальных нравственных устоев, и вообще нарушает все естественные законы мироздания, которые создавали вот этих детей. А так в целом появление богатых людей, конечно, меня радует.
— Ну как не радоваться? Мы живем при капитализме, который же невозможно отменить. Пока не дойдем до коммунизма, придется жить с богатыми людьми. Это говорит о том, что татары тоже дееспособны и могут приспособиться под новый строй. Но, конечно, мне, например, лично хотелось бы, чтобы наши крупнейшие богатеи часть денег выделяли на национальные дела, например на создание национального университета, на развитие науки. Но пока подобного нет, поэтому, по моим наблюдениям, мои сородичи смотрят достаточно подозрительно на эти большие деньги и не слишком одобряют наших богатеев. Однозначно мы сейчас живем в очень расслоившемся обществе. Россия является одним из самых расслоившихся обществ в мировом контексте. Татарстан не исключение. [Миллиардеры] будут бесконечно «размножаться». Тут ничего не поделаешь, это реальная жизнь. Я, как бывший коммунист, всегда думал, что мы перейдем к демократическому обществу, где будет очень большой средний слой, как в некоторых нормальных демократиях. Но так не получилось.Дамир Исхаков главный редактор журнала «Туган җир»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.