Минобрнауки предлагают наделить правом контролировать распределение не только бюджетных, но и платных мест. Рассмотреть возможности ограничения приема на платные места в вузы правительству поручил президент России Владимир Путин, передает «Коммерсантъ». Выдавать льготные образовательные кредиты предлагается только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Около половины студентов на сегодняшний день обучаются на платной основе. Это приводит к сохранению дисбалансов, неустранимых в рамках ныне действующего законодательства в сфере образования. <…> Новые поручения <…> позволяют ориентировать университеты на потребности национальной экономики и в перспективе повысить востребованность выпускников-платников на рынке труда», — прокомментировали в минобрнауки.

Отмечается, что более 42% контрактников обучаются на экономических и юридических специальностях, хотя на рынке труда наблюдается переизбыток таких специалистов. При этом на данные направления выдается более трети льготных образовательных кредитов.

Начальник отдела организации приема ИТМО Алексей Итин пояснил, что предлагаемые изменения не станут кардинальными. «Нередко люди идут на платные места просто для галочки, тратят деньги, не получая знаний, так как вуз не контролирует их процесс обучения», — отметил проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин.

Старший научный сотрудник центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин в свою очередь пояснил, что, «если бесконтрольно набирать платных студентов, возрастает нагрузка на преподавателей и падает уровень подготовки». Он добавил, что вузы могут не отчислять слабых студентов «из-за опасений потерять деньги».

Напомним, ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в «столичные» вузы — Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Она заявила, что студенты из глубинки нередко становятся «неудачниками», не могут найти работу по специальности и при этом не хотят возвращаться на малую родину.