В Институте истории им. Марджани АН РТ состоялась презентация трудов всемирно известного татарского богослова, общественного и политического деятеля Мусы Бигиева (некогда известный как Лютер ислама), 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Презентацию провел исследователь и переводчик трудов Бигиева кандидат философских наук Айдар Хайрутдинов. Он вкратце рассказал биографию авторитетного во всем мире ученого и о его работах.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мне известно, что при жизни Бигиева было опубликован 71 его труд, но их количество меняется в зависимости от методологии подсчета. Некоторые говорят, что более 200 книг, я же считаю, что их на самом деле около 70. Сегодня я вам расскажу об увидевших свет его трудах с 2021 по 2025 год, которые были переведены на современный татарский и русский языки», — начал свою презентацию Хайрутдинов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Начал он презентацию с книги «История Корана и его сводов», она была написана в 1907 году на арабском языке. В этом труде Бигиев останавливается на недостатках мусульманского просвещения и пути решения проблемы. В книге «Доказательства Божьей милости» и «Взгляд на верование людей в божественное» богослов доказывает, опираясь на Коран, что в рай попадут не только мусульмане, но и люди других вероисповеданий. Актуальность для сегодняшнего дня представляет книга, увидевшая свет в 1914 году, — «Мәет яндыру мәсьәләсе Дәүләт Думасында» («Вопросы сжигания тел покойных в Государственной Думе»)

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В российской Госдуме была мусульманская фракция, и мусульманские депутаты попросили Мусу Бигиева вынести фетву о допустимости кремации трупов. Он пишет, что сжигание тел покойников на первый взгляд более экологично, но в конце делает заключение, опираясь на исламские источники: мусульмане должны быть упокоены в земле, традицию не надо нарушать, — сообщил спикер. — Еще одна книга, „Маидә“ („Аш-Су“), основана на запросах из Думы, в частности, Бигиев здесь рассуждал о дозволенности есть конину и дал свое заключение. Книга и сейчас актуальна, так как в ней речь идет о халяльной еде».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Хайрутдинова, большой интерес представляет книга «Мускират», где ученый рассуждает об опьяняющих напитках. Поводом для ее написания являлось обращение к богослову 1 927 крымских татар. По их словам, единственным промыслом для них является выращивание винограда. Из него они делают вино и продают его христианам. Татары беспокоятся, не является ли это харамом.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Муса хазрат выносит решение: «Производить опьяняющие напитки — харам, но так как у крымских татар выращивание винограда — единственный промысел и в случае отказа от него они будут вынуждены покинуть родные земли, то продавать вино немусульманам разрешается. Для самих татар употребление алкоголя является харамом».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В других книгах ученый рассуждает об исламском университете, заблуждении мусульман, которые говорят, что нельзя следовать хадисам. Кроме того, там поднимаются и другие темы. По окончании презентации все труды можно было приобрести, бесплатная раздача отсутствовала.