Основной темой переговоров стало восстановление российско-американских отношений, в том числе их торгово-экономической составляющей, рассказал Дмитриев журналистам Основной темой переговоров стало восстановление российско-американских отношений, в том числе их торгово-экономической составляющей, рассказал Дмитриев журналистам Фото: © РИА «Новости»

«Мы видим попытки различных политиков сорвать отношения между Россией и США»

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев стал первым высокопоставленным российским чиновником, посетившим США после начала специальной военной операции. Чтобы поездка стала возможной, американцы даже на 7 дней сняли с него санкции. Российский чиновник в среду приехал в Вашингтон с двухдневным визитом по приглашению спецпосланника Соединенных Штатов Стивена Уиткоффа.

Основной темой переговоров стало восстановление российско-американских отношений, в том числе их торгово-экономической составляющей, рассказал Дмитриев журналистам. По его словам, американские компании готовы заполнить на российском рынке ниши, освободившиеся после ухода европейцев, потому что они «не связаны идеологическими ограничениями».

В России, напомнил он, сейчас работают 150 американских организаций, более 70% из них представлены уже более 25 лет. Кирилл Александрович также обратил внимание на то, что РФ не попала в список стран, против которых администрация президента США Дональда Трампа ввела пошлины. Комментируя вопрос санкций, он сказал, что Москва не просила об этом.

«Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

Во время общения с прессой Дмитриев, как пишут многие СМИ, излучал оптимизм. «Главное, что мы видим позитивный созидательный настрой, безусловно, администрации президента Трампа, ключевых его представителей. И также мы видим, что уже достигнут значимый прогресс», — подчеркивал он.

Многие в западном лагере не рады началу диалога Москвы и Вашингтона и пытаются сорвать дальнейшее укрепление взаимопонимания Многие в западном лагере не рады началу диалога Москвы и Вашингтона и пытаются сорвать дальнейшее укрепление взаимопонимания
Фото: «БИЗНЕС Online»

В ходе поездки чиновник также провел переговоры с сенаторами-республиканцами, где обсудили условия прекращения конфликта на Украине и российскую позицию. Кроме того, стороны коснулись широкого спектра вопросов гуманитарного сотрудничества вплоть до восстановления прямого авиасообщения между странами. Диалог только в самом начале, подчеркивал Дмитриев. Но за последние два дня Россия и США «сделали три шага вперед». За три года, когда отсутствовала коммуникация между Москвой и Вашингтоном, в российско-американских отношениях накопилось большое количество проблем, которые еще лишь только предстоит решать, однако многие в западном лагере не рады началу диалога Москвы и Вашингтона и пытаются сорвать дальнейшее укрепление взаимопонимания.

«Да, безусловно, многие люди заинтересованы в том, чтобы не дать нашим отношениям развиться. И мы видим скоординированную кампанию и в средствах массовой информации. Видим попытки различных политиков сорвать отношения между Россией и США», — констатировал глава РФПИ.

Ожидается, что Дмитриев доложит об итогах поездки президенту РФ Владимиру Путину. А европейские СМИ, в частности Politico, уже пишут о возможном телефонном разговоре лидеров России и США уже сегодня, 4 апреля.

Учился в Стэнфорде, работал с украинским олигархом и испытывал «Спутник V»: who is mr. Кирилл Дмитриев?

Напомним, Дмитриев родился 12 апреля 1975 года в Киеве. Учился там в физико-математической школе, затем поступил в Стэнфордский университет. В 2000-м получил степень MBA, окончив с отличием бизнес-школу в Гарварде, и переехал в Москву работать на инвестиционном рынке. В 2010 году вошел в список мировых молодых лидеров Всемирного экономического форума в Давосе, а в 2011-м стал единственным россиянином в рейтинге «100 самых влиятельных профессионалов индустрии прямых инвестиций за последнее десятилетие» журнала Private Equity International. В апреле 2011 года занял должность гендиректора российского фонда прямых инвестиций. Под его управлением РФПИ заключил партнерства с международными соинвесторами и вложился в «Детский мир», акции Московской биржи, инфраструктурные проекты, «Вертолеты России» и Hyperloop Илона Маска. Многие отмечают близость Дмитриева к Кремлю, поскольку все эти годы он отчитывается о деятельности РФПИ лично Путину. 22 февраля Кирилл Александрович участвовал в российско-американских переговорах в Эр-Рияде.

«Встреча также состоялась на фоне того, что Трамп не включил Россию в список стран, пострадавших от высоких пошлин, обнародованный в среду» «Встреча также состоялась на фоне того, что Трамп не включил Россию в список стран, пострадавших от высоких пошлин, обнародованный в среду» Фото: © Hu Yousong / XinHua / www.globallookpress.com

«Волшебного прекращения боевых действий через неделю-месяц-два не будет»

Сразу несколько западных СМИ также обращают внимание, что визит Дмитриева состоялся на фоне того, что Трамп не включил Россию в обширный список стран, против которых введены торговые пошлины. Связь этих событий прямо не называется. Официальные власти ранее объясняли отсутствие РФ в этом списке тем, что государство уже находится под санкциями США, которые «исключают какую-либо значимую торговлю».

«Визит Дмитриева состоялся, несмотря на санкции, наложенные на него администрацией [Джо] Байдена, которая назвала его „известным союзником Путина“, — пишет The New York Times. — Встреча также состоялась на фоне того, что Трамп не включил Россию в список стран, пострадавших от высоких пошлин, обнародованный в среду».

Авторы материала также утверждают, что визит стал мерой для восстановления баланса в российско-американском диалоге после того, как Трамп публично заявил, что «взбешен» позицией Путина по Украине. По мнению издания, не случайно для столь важной встречи был выбран именно Дмитриев. Человек из мира больших денег должен был показать Трампу-предпринимателю, что сотрудничество с Россией принесет материальные выгоды. С американской же стороны визит главы РФПИ стал знаком, что действующая администрация продолжает разрушать барьеры, установленные в период президентства демократа Джо Байдена.

Британская газета The Guardian и вовсе указывает в заголовке своего материала: «Трамп не вводит пошлины на Россию, поскольку его чиновники принимают инвестиционного царя Путина». Ряд телеграм-каналов также задается вопросами о возможном влиянии Дмитриева на то, что Путин разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» купить у американского банка Goldman Sachs (где раньше Кирилл Александрович работал) акции российских энергетических компаний, в том числе «Татнефти». Конкретики по этому вопросу тоже нет.

Москва подходит к переговорам с четкой позицией и показывает себя как ответственную сторону, что делает сложнее попытки возложить на нее ответственность за эскалацию, указывает телеграм-канал «Тайная канцелярия». Он отмечает, что здесь появляется экономический аспект переговоров. «РФПИ до 2022 года активно взаимодействовал с американскими фондами, и немалая часть деловых кругов в США заинтересована в возобновлении точечного сотрудничества. Дмитриев не просто представитель российской инвестиционной сферы, а фигура, напрямую работающая с [Владимиром] Путиным и его спецпредставителем по налаживанию связей с Вашингтоном. РФ демонстрирует стратегическое терпение, продолжая накапливать ресурсы и использовать геополитические сдвиги в свою пользу. Теперь вопрос в том, насколько Трамп готов выйти за рамки риторики и перейти к реальным шагам», — пишет канал.

Информацию о начале работы над восстановлением прямого авиасообщения канал считает способом привлечения внимания Информацию о начале работы над восстановлением прямого авиасообщения канал считает способом привлечения внимания Фото: «БИЗНЕС Online»

«Глава российского фонда прямых инвестиций уже не в первый раз делает сверхоптимистичные заявления о ходе нормализации отношений РФ – США. Они не очень совпадают по тональности с тем, что говорят другие представители Москвы», — обращает внимание политолог Георгий Бовт. В противовес он приводил слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что Вашингтону нужно поскорее прозреть насчет позиции ЕС и Киева, иначе шансов достичь договоренностей может не остаться.

«Друид» также подмечает, что Дмитриев по итогам визита «излучает оптимизм, но не дает практически никакой конкретики». В этом его роль коммуникатора, а о том, насколько эффективно прошли переговоры, «пока судить рано», считают авторы канала. Информацию о начале работы над восстановлением прямого авиасообщения «Друид» считает способом привлечения внимания. «В последнее время многие разочаровались их ходом, но не нужно было и очаровываться. Реалистичные оценки же изначально говорили о том, что переговоры будут сложными», — пишет канал. И добавляет: «О том, будет ли прогресс в переговорах, станет ясно позднее. Пока нет оснований говорить о деградации переговоров и вступлении на путь эскалации, но и на значительный прогресс в ближайшие недели вряд ли можно серьезно рассчитывать».

Предметом обсуждений «выступает очень широкий спектр вопросов», который не привязан к Украине, а достижение выгодных соглашений в экономической сфере не означает автоматом уступок США в «украинском вопросе», подчеркивает «Рыбарь». «Это вновь напоминает, что волшебного прекращения боевых действий через неделю-месяц-два не будет и пока нет никаких свидетельств готовности США удовлетворить ключевые требования России по новым регионам», — пишет канал.

«Можно сказать, что визит Дмитриева в Вашингтон в известной степени нивелировал настроения американской стороны, когда ближайшее окружение президента США советовало ему даже не разговаривать с Путиным, пока тот не согласится на полное прекращение огня» «Можно сказать, что визит Дмитриева в Вашингтон в известной степени нивелировал настроения американской стороны, когда ближайшее окружение президента США советовало ему даже не разговаривать с Путиным, пока тот не согласится на полное прекращение огня» Фото: kremlin.ru

«Все, конечно, может измениться очень быстро под влиянием целого ряда факторов»

Борис Межуев — политолог, профессор Института философии РАН, соредактор портала Terra America:

— Мне кажется, сам по себе характер визита и то, что Дмитриев встречался и с представителями администрации, и с сенаторами (что характерно — с враждебными России сенаторами, но близкими Трампу), — это хороший признак. И то, что его допустили до Fox News, он давал интервью, говорит о позитивном характере визита. А если это позитивный характер визита, то, скорее всего, есть какое-то продвижение не только по экономическим трекам (что можно было бы ожидать просто от того, что сам Дмитриев этим занимается), но и по общей дипломатической ситуации. Кирилл Александрович и сам подчеркнул, что речь шла вообще об улучшении дипломатических отношений между Россией и Соединенными Штатами, он фактически взял на себя роль не просто экономического посредника, а дипломата.

Все, конечно, может измениться очень быстро под влиянием целого ряда факторов, в том числе провокационных факторов со стороны Украины, например. Это удар дронами, например, по аэропортам или по Подмосковью и по Москве сегодняшний. Это один из ярких примеров подобного рода, так сказать, «черных лебедей», которые совсем уже не лебеди и не черные. Но по общему ощущению, это позитивные визиты, явно свидетельствующие о том, что желание, в том числе Трампа, по продвижению к перемирию есть.

Но мне кажется, что невозможно будет улучшить просто экономические отношения и дипломатические отношения с США без вопроса о перемирии. Вот здесь Трамп будет все-таки очень жестко настаивать на взаимосвязи одного с другим. То есть с Россией как с воюющей страной едва ли Соединенные Штаты пойдут на такое беспрецедентное экономическое сближение. Речь должна идти в том числе и о защите инвестиций на Украине и в России, если эти инвестиции пойдут. Поэтому, мне кажется, больше 50 процентов того, что это действительно три шага вперед. Но еще возможны большие сложности.

Можно сказать, что визит Дмитриева в Вашингтон в известной степени нивелировал настроения американской стороны, когда ближайшее окружение президента США советовало ему даже не разговаривать с Путиным, пока тот не согласится на полное прекращение огня. По крайней мере, на время. Вот это единственное, что можно сказать: на время нивелировал — это точно. Не произойдет ли еще что-то, что нивелирует уже эффект визита Дмитриева, — вот это вопрос.


Максим Черкашин — научный сотрудник ИМЭМО (РАН) им. Примакова:

— Чисто теоретически какие-то практические договоренности по восстановлению отношений могут последовать, но здесь нужно очень осторожно калибровать свои ожидания. Груз прошедших трех лет очень тяжелый, это все разбирается небыстро. Любые раздражители, например введение каких-нибудь вторичных пошлин, как выразились недавно сенаторы, за покупку российской нефти, могут привести к тому, что все откатится обратно.

Теоретически все может быть, но надо смотреть на экономическую целесообразность. Что касается залежей [редкоземельных металлов] на новых территориях, то нужно смотреть, насколько вообще существует коммерческий смысл их добывать. Редкоземельные металлы совершенно не редкие, они есть много где, но далеко не везде их разработка коммерчески оправдана.

На мой взгляд, [Трамп не ввел пошлины против России, потому что] они просто посчитали, что на данном этапе это не имеет смысла, так как наши отношения и без того очень сильно ограничены санкционными ограничениями. Уверен, что, если вдруг санкции начнут потихоньку снимать, часть нашего экспорта неизбежно будет обложена пошлинами, как это случилось с другими странами.


Сергей Марков — политолог:

— Визит Дмитриева в Вашингтон имел несколько намерений, и главное из них не украинская [тема], а налаживание личных хороших взаимоотношений между Путиным и Трампом через работу их личных спецпосланников: собственно, Кирилла Дмитриева и Стива Уиткоффа. Можно сказать, что Уиткофф и Кирилл Дмитриев ищут взаимопонимание между Путиным и Трампом. Они и ищут в общем-то довольно успешно, судя по тому, что интервью Уиткоффа американской прессе просто повергло в шок всех сторонников «партии войны», всех врагов России. И [Владимир] Зеленский, и многие европейские политики, которые известны своей твердой, жесткой приверженностью войне до последнего украинца, очень резко высказались по поводу этого интервью Уиткоффа, заявив, что он повторяет кремлевские нарративы. Но я не думаю, что Уиткофф повторяет кремлевские нарративы. Он значительно ближе к реальному восприятию украинского конфликта, чем большинство американских и европейских политиков. И это вызывает ненависть той «партии войны», которая пытается использовать тотальную ложь для аргументации необходимости воевать с Россией. Но то, что Уиткофф ближе к реальности, — это во многом результат работы Кирилла Дмитриева.

Второе направление связано с подготовкой личных переговоров Путина и Трампа. У них уже были переговоры, готовятся новые. Проблема в том, что есть огромное давление «партии войны», европейских лидеров, а также американцев, которые буквально кричат на ухо Трампу: «Ты выглядишь слабаком перед Путиным! Трамп, Путин тебя прогибает! Трамп, ты должен стукнуть кулаком! Трамп, ты должен Путину предъявить ультиматум! Трамп, ты должен угрожать Путину!» Вот, с одной стороны, есть такое давление. С другой — есть давление политических союзников Трампа и личных друзей, таких как Уиткофф, Илон Маск, которые предлагают сделать нормой личные переговоры Путина и Трампа. Подготовкой таких телефонных переговоров, в ином смысле подготовкой личной встречи Путина и Трампа, в том числе созданием такой новой нормальности переговоров, когда это не является каким-то экстраординарным событием и исключением из правил, и занимается Кирилл Дмитриев.

А третье направление — это вопрос снятия антироссийских санкций. Дело в том, что для США — как для страны, экономики, народа — невыгодны санкции. И Трамп много раз об этом говорил, что антироссийские санкции — глупость администрации Байдена. Это, можно сказать, почти антиамериканская деятельность. Потому что санкции толкают Россию в стратегические союзники главного конкурента Америки — Китая. Поэтому логично отменить санкции. Но Трамп не должен быть лузером, он должен выглядеть победителем, «виннером» в результате. Потому что он понимает, что начало отмены санкций вызовет просто бурю атак на него. Потому это все нужно красиво обставить. К тому же команда Трампа хотела бы, чтобы они отменили санкции, которые невыгодны Америке, но поскольку они еще более невыгодны России, то Трамп хотел бы получить что-то за них в ответ от РФ. Это тоже предмет переговоров.

Нельзя говорить вообще о бизнес-проектах, нужно говорить о конкретных. Проработкой этих конкретных проектов России и США, которые послужили бы основанием для отмены антироссийских санкций, а также выработкой механизма их отмены занимался Кирилл Дмитриев и занимается все это время. По данным направлениям все идет довольно-таки неплохо, шаги вперед делаются серьезные. Именно об этом Дмитриев и говорит. Просто, когда он говорит: «Мы продвинулись серьезно», все думают, что он продвинулся серьезно по украинскому регулированию. Но нет. Кирилл Дмитриев только косвенно занимается украинским регулированием.


Сергей Кислицын — научный сотрудник Института США и Канады им. Арбатова (РАН):

— Идут переговоры, не идут переговоры, наши торгово-экономические отношения с американцами всегда были на очень низком уровне. Да, действительно, в России было большое количество [американских компаний] из IT-сектора, промышленности, сферы услуг, товаров массового потребления. Но торговля как таковая была достаточно низкой. Мы для американцев в товарном вопросе составляли меньше 1 процента. Для их внешнеторгового оборота это на уровне статистической погрешности. Проблема была всегда, начиная с XVIII века, заканчивая современным этапом. Американцы всегда торговали с Европой, но не с Российской империей, Советским Союзом или Российской Федерацией. Можно ли искать политические условия, пытаться создавать какие-то политические предпосылки для развития торговли? Это можно, но именно предприниматели с обеих сторон не оказывались сильно заинтересованными. Понимаете, гравитационно мы друг к другу не очень тянемся в таком смысле. Это достаточно, я думаю, серьезная проблема для двусторонних отношений. Если вы посмотрите на отношения США и КНР… Да, ведь Китай — это важнейший, как они называют, стратегический конкурент. Но у Соединенных Штатов разорвать отношения с ними не получается — сильная экономическая зависимость, которой у нас с американцами нет. Да, мы поставляем им критические материалы, удобрения, но все это не настолько важно, чтобы мы были жизненно необходимы, скорее наоборот.

[Что касается участия Дмитриева], то США все-таки страна предпринимательская в первую очередь. И я думаю, что в этом смысле участие людей из бизнеса достаточно важно. В Соединенных Штатах есть такой принцип вращающихся дверей, когда люди из предпринимательской сферы попадают на госслужбу, потом уходят обратно в предпринимательство, затем оказываются в аналитических организациях, потом уходят куда-нибудь еще. Постоянно есть переток кадровый. У нас все-таки другая структура, иная модель. Соответственно, добавление людей из бизнеса, я полагаю, полезно, поскольку с американцами в этом ключе они общаются гораздо более эффективно.