Пользователей соцсетей могут начать штрафовать за репосты блогеров с аудиторией более 10 тыс. человек, если они не зарегистрированы в реестре Роскомнадзора (РКН). Соответствующий законопроект подготовил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин — документ планируется внести осенью, пишет «Парламентская газета».

«Нам необходимо вводить штрафы и за репосты неверифицированных каналов. Я уверен, что такая ответственность будет разработана осенью», — заявил депутат в ходе круглого стола в Общественной палате.

Также Горелкин поделился результатами работы закона «о блогерах-10-тысячниках», приведя данные РКН. Согласно им, за пять месяцев заявки на регистрацию подали более 214 тыс. блогеров. При этом 77 тыс. заявлений департамент отклонил. В качестве причины называлось невыполнение некоторых условий для внесения страниц в перечень. В частности, блогеры некорректно указывали ссылки.

О том, что блогеров с аудиторией более 10 тыс. человек могут обязать передавать информацию о себе в Роскомнадзор, стало известно еще в июле 2024 года. 1 ноября в России вступили в силу поправки к закону «О связи». Нововведение коснулись таких соцсетей, как TikTok, Х, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм» и др.

«За эти два года и так сильно досталось блогерам»: с 1 ноября в сети больше никаких анонимов?

В том же месяце минцифры РФ и РКН определили правила регистрации каналов. Самостоятельно направить минимальный объем информации о себе и своем блоге можно через «Госуслуги». Перечень сведений, которые должны отправлять блогеры, определен в проекте минцифры РФ, который опубликован на федеральном портале. При этом при открытии текста документа возникает ошибка, проверил корреспондент «БИЗНЕС Online».

Также в конце прошлого года сообщалось, что РКН отказал 13 тыс. блогеров в регистрации. Тогда через «Госуслуги» блогерами было подано более 41 тыс. заявлений о регистрации.