Россельхознадзор обнаружил, что 25% исследованных проб сливочного масла в России не соответствуют заявленному составу и являются фальсификатом. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на итоги проверок за 2024 год. В отношении 14 производителей возбуждены как административные, так и уголовные дела.
Также нарушения выявили в 13% проб молока и молочной продукции, отобранных для лабораторных исследований (10 тыс. образцов). Помимо сливочного масла, наибольшая доля фальсификата зафиксирована в сырах (16%), твороге (14%), сухом молоке (13%) и сметане (11%). Фальсификация чаще выявлялась у отечественных производителей (15% из 8,6 тыс. образцов). По сравнению с 2023 годом доля некачественной молочной продукции выросла с 12 до 13,9%.
Образцы для проверки закупили в магазинах «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О’КЕЙ», «Верный», «Семишагофф», «Сезон» и др. Компании-производители расположены в 10 регионах, включая Татарстан.
По данным издания, основные нарушения включают несоответствие массовой доли жира, замену молочных жиров на немолочные, добавление крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не указанных в составе продукта, а также использование запрещенной микробной трансглютаминазы.
«Представленные данные отражают исключительно процент выявленных нарушений по итогам исследований Россельхознадзора части рынка молочной продукции. На основе этих данных нельзя делать выводы о состоянии рынка в целом», — заверили «Известия» в минэкономразвития.
Как уточняет издание, несмотря на обязательную маркировку товаров, контрафакт далеко не всегда блокируется на кассе. Поэтому законодатели предложили разные способы решения проблемы. Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции, представитель фракции «Единая Россия» Сергей Лисовский посетовал на то, что сейчас запрета на реализацию маркированных товаров можно добиться только через суд. Он же предложил наделить этими полномочиями Роспотребнадзор.
Одной из причин распространения фальсификата издание называет стремление потребителей к более дешевой продукции и желание производителей снизить себестоимость.
Напомним, что одно из громких обвинений о продаже фальсифицированной продукции прозвучало в адрес торговой сети «Светофор». 19 марта в Россельхознадзоре заявили, что магазины «Светофор» в России используются как площадка для сбыта фальсифицированной продукции. Это, как уверяли в ведомстве, подтверждают многочисленные грубые нарушения, выявленные в торговых точках по всей стране. Тогда все небезопасные продукты были утилизированы, а в ряде регионов проводятся проверки, согласованные с прокуратурой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.