Кубок Ельцина собрал 80 участников из 25 городов России Кубок Ельцина собрал 80 участников из 25 городов России Фото предоставлено федерацией тенниса РТ

15 лет Кубку Ельцина

Началась теннисная неделя в Казани с Кубка Ельцина. Этот турнир отпраздновал свой мини-юбилей: ему исполнилось 15 лет. При этом проводился Кубок в 14-й раз — в один год сделали паузу из-за пандемии. За это время турнир прошел большой путь. Сперва он был рядовым международным турниром, затем стал крупнейшим международным турниром для юниоров в стране, а последние несколько лет проводится во всероссийским формате. Акцент в недавнем в нем по-прежнему сделан на молодежь — в нем участвовали теннисисты до 19 лет.

«Надеюсь, что здесь будут рождаться большие звезды большого тенниса, — сказал в приветственном слове участникам министр спорта РТ Владимир Леонов. — Рады приветствовать вас в Казанской академии тенниса, которую мы обновили перед Играми БРИКС. Теперь это один из лучших объектов в нашей стране и не только».

Также Леонов напомнил о главном кураторе турнира — супруге первого президента России Наине Ельциной. Она посещала Казань ранее в дни соревнований, но в этот раз не смогла. «Передадим ей привет! Она была основателем этого Кубка», — напомнил министр спорта РТ.

Владимир Леонов: «Надеюсь, здесь будут рождаться большие звезды большого тенниса» Владимир Леонов: «Надеюсь, здесь будут рождаться большие звезды большого тенниса» Фото предоставлено федерацией тенниса РТ

Зато в Казань приехал олимпийский чемпион, вице-президент федерации тенниса России Евгений Кафельников, который наградил победителей и призеров в одиночных разрядах.

«Я посмотрел финалы в личных разрядах у юношей и девушек, — сказал Кафельников „БИЗНЕС Online“. — Естественно, это турнир высшей категории, уровень был достойный. Самое главное, что очень большая заинтересованность от региона в проведении соревнований. Знаю, что в Казани очень достойная теннисная академия, где очень много студентов занимается, поэтому им огромная благодарность. Организация была на соответствующем уровне. У нашей федерации тенниса и федерации Татарстана никогда не было проблем в этом плане. Все развивается гармонично».

Победителей наградил Евгений Кафельников Победителей наградил Евгений Кафельников Фото предоставлено федерацией тенниса РТ

Татарстанские юниорки в каждом награждении

Всего турнир собрал 80 участников из 25 городов России. «Было порядка 20 регионов. Конечно, участвовали и местные спортсмены из Татарстана, Казани. В целом состав участников оказался ровным. Каждый матч — как битва. Все спортсмены были достаточно равны друг другу по мастерству», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор турнира Владислав Орлов.

В Кубке участвовали 14 теннисистов из Татарстана. К сожалению, юноши не смогли дойти до финальной стадии, а вот теннисистки, наоборот, радовали должным настроем и завоевали медали Кубка Ельцина.

14 татарстанских теннисистов участвовали в Кубке 14 татарстанских теннисистов участвовали в Кубке Фото предоставлено федерацией тенниса РТ

Самира Рашидова в парном разряде с Викторией Седовой уверенно прошли по сетке турнира, дошли до финала и уступили Дарье и Дарине Садыковым. Представители татарстанской команды считают, что Самира и Виктория вполне могут быть довольны выступлением в турнире.

«Самира была после травмы, что, конечно, сказывается на ее игровой кондиции. То, что она все равно смогла выйти финал, — это очень хорошо. Постепенно она втягивается в профессиональный турнирный ритм, — прокомментировал председатель тренерского совета и член правления федерации тенниса России Геннадий Жуков. — И о Вике тоже могу сказать, что в последнее время она прибавляет в своем мастерстве».

Необходимо также отметить Валерию Швецову, которая завоевала бронзовую медаль и в одиночном разряде и в паре вместе с Лелей Макаровой из Тольятти.

От Москвы до Сахалина

«Олимпийские надежды России» — другой традиционный для Казани турнир. Здесь выступали перспективные спортсмены в возрасте до 15 лет. Турнир собрал 80 участников. География участников получилась обширной — от Москвы до Сахалина.

«Можно сказать, что в Казани собрались будущие звезды российского тенниса! Это самые сильные игроки 2011−2012 года рождения. Для них очень престижно приезжать на такие соревнования, потому что они действительно ценятся. Это первый шаг спортсменов к дальнейшему участию в международных турнирах», — считает Орлов.

«Олимпийские надежды России» — другой традиционный турнир для Казани «Олимпийские надежды России» — другой традиционный турнир для Казани Фото предоставлено федерацией тенниса РТ

Прошедший турнир уже не впервые проходит в столице Татарстана. В стенах Казанской академии тенниса при поддержке всероссийской и республиканской федераций тенниса и министерства спорта регулярно проводятся крупные мероприятия всероссийского масштаба.

«Нам доверяют самые важные турниры — и мы справляемся. Всегда приезжает очень качественный костяк судейской коллегии, который профессионально выполняет свою работу. Игрокам тоже всегда приятно возвращаться, мы слышим слова благодарности после турнира и во время самих соревнований. В очередной раз отработали все на хорошем уровне», — подытожил Орлов.

«У нее есть воля, характер. Мы на нее рассчитываем!»

Как и в Кубке Ельцина, среди татарстанских спортсменов на «Олимпийских надеждах России» успешнее выступили теннисистки. Зарина Файзрахманова в одиночке дошла до финала и уступила сильной спортсменке из Химок Полине Орловой (6:4, 6:0). К слову, девушки вместе выступали в парном разряде и уверенно прошли по всей сетке, завоевав «золото».

«Зарина была сразу в двух финалах, но, к сожалению, по пути к решающему матчу она немного травмировалась, — сообщил Жуков. — Растянула мышцу, пришлось даже использовать уколы для обезболивания. Тем не менее нас очень радует динамика ее спортивного роста, Зарина в этом году уже была на сборах сборной команды России и участвовала в турнирах по серии ITF Junior, показала очень хорошие темпы, у нас подрастает сильная спортсменка. У нее есть воля, есть характер, по характеру боец. Так что мы на нее рассчитываем в ближайшем будущем!»

«Олимпийские надежды России» — это регулярный турнир, он разбит на этапы. Третий из них состоится в августе, т. е. у всех спортсменов есть время, чтобы провести анализ, поработать над ошибками и в оптимальной форме подойти к этим стартам. А в случае успешного выступления можно будет отобраться в финальную часть, которая состоится также в Казани уже в ноябре этого года.

Следующий этап пройдет в августе Следующий этап пройдет в августе Фото предоставлено федерацией тенниса РТ

Система соревнований «Олимпийские надежды России» в российском теннисе включает в себя три этапа, которые единовременно проходят в трех городах России в разных возрастных категориях. Восьмерки лучших спортсменов по итогам результатов всех этапов, а также с учетом результатов их выступления на первенстве страны отбираются на итоговый турнир.

Так, одновременно с Казанью проходили соревнования и в Рязани, только в возрастной категории до 17 лет. Там тоже отличились казанские спортсмены Камаль Фахретдинов и Екатерина Мацко, заняв 1-е и 2-е места в парных разрядах.