«Сейчас сервис полностью бесплатный — нам важно сделать удобный и нужный продукт, который будет доступен любому жителю России», — объясняют идею проекта Poputkee его создатели. Приложение призвано помочь водителям и пассажирам найти друг друга, чтобы разделить между собой затраты на дальние поездки. Казань стала первым городом в Поволжье, где заработал онлайн-сервис. Как будет рассчитываться стоимость дороги, какие перспективы у карпулинга в Татарстане и как платформа отбирает водителей — в нашем материале.
В столице Татарстана заработал инновационный сервис Poputkee, созданный для тех, кто ценит комфорт и экономию в междугородних поездках
Poputkee: новый взгляд на совместные поездки из Казани
В столице Татарстана заработал инновационный сервис Poputkee, созданный для тех, кто ценит комфорт и экономию в междугородних поездках. Этот проект помогает водителям и пассажирам находить друг друга, чтобы разделить расходы на путешествие.
Свою дорогу Poputkee начал в июне прошлого года на суровых просторах Якутии, затем покорил Дальний Восток и наконец добрался до Поволжья. Карпулинг (англ. car «автомобиль» + pool «объединение») — совместное использование автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков — стал набирать популярность в столице Татарстана еще во время пандемии в 2020-м, когда люди искали альтернативные способы передвижения без QR-кодов. А сейчас из-за удорожания бензина и билетов пассажиры все чаще ищут варианты сэкономить.
«Казань — город с идеальной транспортной инфраструктурой для запуска нашего сервиса в Поволжье. Здесь всегда в движении студенты, предприниматели и путешественники, которые ценят удобство и разумную экономию», — рассказывает руководитель сервиса Poputkee Юлия Морская.
Идея совместных поездок не нова: в США, на родине карпулинга, она существует с 1940-х годов. Сегодня попутчикам там разрешено ездить по выделенным полосам, а на парковках для них предусмотрены специальные места. В России этот тренд только набирает обороты, и Poputkee — один из тех сервисов, который делает его по-настоящему доступным.
Идея проекта выросла из обычных человеческих разговоров: пассажиры жаловались на неудобное расписание автобусов, водители хотели компенсировать затраты на бензин, но все мечтали о комфорте без переплат. Тогда стало ясно: нужен сервис, который объединит тех, кто едет в одном направлении, чтобы поездка стала и дешевле, и приятнее. В Poputkee собралась команда из 10 начинающих специалистов – выпускников вузов, для которых это стало первой работой. А чтобы опыт не уступал энтузиазму, к команде присоединились наставники — профессионалы с многолетним стажем. Уже через три месяца команда разработала MVP-версию сервиса.
Чем отличается сервис от аналогов? Главное отличие — у Poputkee нет оплаты за пользование сервисом ни для водителей, ни для пассажиров.
«Мы обеспечиваем прозрачность и выгодные условия для попутчиков. Суть сервиса — помогать водителям и пассажирам найти друг друга, чтобы разделить между собой затраты на междугородние поездки. В этой модели мы продвигаем концепцию взаимовыгодных договоренностей, — объясняет Морская. — Сейчас сервис полностью бесплатный — нам важно сделать удобный и нужный продукт, который будет доступен любому жителю России».
Главное отличие — у Poputkee нет оплаты за пользование сервисом ни для водителей, ни для пассажиров
Как это работает?
Poputkee — это онлайн-платформа и мобильное приложение для iOS и Android. Водители указывают маршрут, количество свободных мест и сумму расходов на поездку из расчета на одного пассажира, а пассажиры могут выбрать подходящий вариант. Чтобы стать пользователем Poputkee, нужно скачать приложение в App Store, Google Play и AppGallery или зарегистрироваться на удобном сайте poputkee.ru.
Как рассчитывается сумма расходов на поездку? Приложение предлагает рекомендуемую сумму на одного пассажира, которую водитель может настроить в рамках определенного диапазона. Она определяется на основе расстояния и стоимости бензина для заданного маршрута. Сумма расходов делится на все места в машине. Поскольку расход бензина зависит от модели авто, сервис предлагает диапазон значений, чтобы водитель мог выбрать оптимальную сумму расходов. К примеру, поездка из Казани в Москву будет стоить пассажиру от 1,5 тыс. рублей. Для сравнения: билет на самолет сейчас обходится от 4,5 тыс. до 7 тыс. рублей, на поезде — от 1,9 тыс., на автобусе — от 2 тыс. рублей и выше.
Попутчики могут выбирать друг друга по рейтингу и отзывам, дате и времени поездки, по количеству мест и автомобилю, а об остальных условиях — договориться напрямую в чате.
Чтобы найти попутчика, водителю нужно загрузить фото, документы, водительские права и данные авто. При регистрации сервис предупреждает: водители делят свои дорожные расходы с попутчиками, а не получают прибыль. Например, если рекомендуемая сумма на одного пассажира 200 рублей, то при заполнении трех свободных мест они компенсируют 600 рублей собственных расходов на бензин. А если не все места забронированы, сервис просит не повышать сумму расходов для пассажиров. «Если в дороге вам потребуется понести дополнительные расходы, например при проезде по платным дорогам, использовании парома и прочее, напишите об этом пассажирам при бронировании и предложите им разделить эти расходы», — отмечается на сайте сервиса.
Для пассажиров все проще. При регистрации нужно указать фамилию, имя и номер телефона. Дальше остается только подать заявку на поездку: это могут сделать как пассажиры, так и сами водители.
Попутчики могут выбирать друг друга по рейтингу и отзывам, дате и времени поездки, по количеству мест и автомобилю, а об остальных условиях — договориться напрямую в чате
А что с безопасностью?
Основные сложности развития карпулинга в России — недоверие к новшеству, а также конкуренция с перевозчиками, отмечают в Poputkee. Однако рынок перспективен: рост цен на транспорт повышает спрос, а технологичные сервисы упрощают совместные поездки.
Чтобы пассажиры и водители чувствовали себя в безопасности, их телефонные номера в Poputkee не раскрываются до бронирования поездки обеими сторонами. Пользователи могут договориться обо всех условиях через удобный чат, встроенный в сервис. Также для пассажиров в приложении есть специальная кнопка для быстрого вызова полиции или связи с поддержкой сервиса, а также возможность поделиться с родными или друзьями данными о поездке и водителе.
Вот несколько рекомендаций от Poputkee, чтобы деловая поездка или путешествие прошли максимально комфортно:
- Прежде чем согласиться на совместную поездку, изучите рейтинг и отзыв попутчика. Это касается как водителей, так и пассажиров.
- Перед поездкой предупредите о ней родных или друзей. Сообщите детали маршрута и сведения о водителе.
- Убедитесь, что за вами приехала именно та машина и тот водитель, которых вы выбирали в приложении. Если это не так — лучше от поездки отказаться.
- В долгой поездке старайтесь поддерживать разговор с водителем, чтобы он не уснул за рулем.
Сейчас сервис ориентирован только на междугородние поездки. В Poputkee фокусируются на маршрутах с устойчивым спросом, а также тестируют новые направления на основе данных о запросах пользователей. «Татарстан очень интересный регион для нас, отсюда можно поехать в любом направлении — Москва в 12 часах пути, а по платной трассе М12 она стала еще ближе. Из Казани также часто ездят в Нижний Новгород, Уфу, Самару, Челябинск и другие туристические направления», — отмечает Юлия Морская. В планах — запуск сервиса и в других городах России.
Poputkee — информационный сервис для совместных поездок с попутчиками, не оказывает услуги перевозок пассажиров и багажа. 0+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.