«Неформальное объединение нижнекамцев должно бурлить в Казани как котел», — говорит генеральный директор АО «Казэнерго» и новый председатель землячества «Тубэн Кама» Фанис Нурмухаметов «Неформальное объединение нижнекамцев должно бурлить в Казани как котел», — говорит генеральный директор АО «Казэнерго» и новый председатель землячества «Тубэн Кама» Фанис Нурмухаметов Фото: Сергей Елагин

Сплотить студентов из Нижнекамска, рассказать им о землячестве

Казань — город студентов, и, разумеется, в столицу Татарстане приезжает учиться немало ребят из «нефтехимической столицы» региона — Нижнекамска. Жить вдали от семьи и малой родины молодым людям непросто. Для того чтобы уроженцы одной земли могли поддерживать друг друга, создаются землячества. Как известно, земляки друг другу в помощи не откажут.

Одно из старейших в Татарстане — нижнекамское землячество «Тубэн Кама», оно было создано в 1999 году по инициативе экс-руководителя завода «Нижнекамскшина» Рината Мухаметшина. Председателем землячества «Түбəн Кама» является генеральный директор АО «Казэнерго», депутат Госсовета РТ и президент Федерации гребного спорта РТ Фанис Нурмухаметов. Кстати, он родился в селе Ташлык Нижнекамского района и начинал трудовой путь на нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе.

Этой весной земляки из «Тубэн Кама» провели ряд встреч с вузовской молодежью Казани, они посетили десять учреждений высшего образования. В том числе Казанский государственный аграрный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Этой весной земляки из «Тубэн Кама» провели ряд встреч с вузовской молодежью Казани, они посетили десять учреждений высшего образования Этой весной земляки из «Тубэн Кама» провели ряд встреч с вузовской молодежью Казани, они посетили десять учреждений высшего образования Фото предоставлено АО «Казэнерго»

В конце марта представители землячества «Тубэн Кама» побывали в стенах Казанского государственного института культуры. На этих встречах со студентами, которые приехали на учебу из города на Каме, был анонсирован старт конкурса креативных проектов и идей — «Новые замыслы». Участие в конкурсе бесплатное, возрастных ограничений нет, при этом он открывает немало возможностей для энергичной, активной молодежи.

Можно представить свои работы в следующих категориях:

  • Исторические медиапроекты — документальные фильмы, подкасты, мультимедийные архивы.
  • Архитектура и урбанистика — проекты благоустройства, дизайн общественных пространств.
  • Благотворительность — социальные и волонтерские инициативы.
  • Патриотические проекты — сохранение памяти, краеведение, работа с ветеранами.
  • Досуг и творчество — культурные, образовательные и развлекательные программы.
  • Стартапы — инновационные бизнес-идеи для развития региона.
  • Туризм — продвижение местных достопримечательностей, создание новых маршрутов.
  • Здоровый образ жизни — спортивные программы, экологические инициативы.
  • IT-технологии — цифровые решения для бизнеса, образования и социальной сферы.

Заявки и сами проекты принимаются до 17 мая текущего года на почту tubenkama99@mail.ru, далее состоится питчинг — публичная защита предложений. Итоги подведут 15 июня 2025 года.

Как пояснили организаторы, цель конкурса — развитие патриотизма и сохранение культурного наследия, поддержка инновационных решений для улучшения городской среды. Авторы лучших идей получат денежные призы, их предложения будут доведены до муниципальных органов власти с перспективой воплощения в жизнь.

«Нижнекамское землячество в прошлом году отметило 25-летие, оно является старейшим в Казани, — говорит Нурмухаметов. — Но среди подрастающего поколения сейчас многие, к сожалению, не знают о том, что есть такое сообщество „Тубен Кама“. Наша задача — рассказать об этом, сплотить студентов из Нижнекамска и выявить среди них активных, инициативных».

Сами молодые люди признавались, что задумка конкурса кажется им привлекательной. Четверокурсник КНИТУ-КХТИ Никита рассказал, что с другом-программистом придумали компьютерную игру и были бы рады такой поддержке. А его однокурсник Илья поделился идеями в сфере создания полимеров.

«Нижнекамское землячество в прошлом году отметило 25-летие, оно является старейшим в Казани, — говорит Нурмухаметов. —Наша задача — рассказать об этом, сплотить студентов из Нижнекамска и выявить среди них активных, инициативных» «Нижнекамское землячество в прошлом году отметило 25-летие, оно является старейшим в Казани, — говорит Нурмухаметов. — Наша задача — рассказать об этом, сплотить студентов из Нижнекамска и выявить среди них активных, инициативных» Фото предоставлено АО «Казэнерго»

«Общественная организация создана, чтобы нам помогать друг другу»

Мероприятия этой весны стали своеобразным рестартом для «Тубэн Кама», объединяющим уроженцев Нижнекамска и района, живущих сегодня в Казани. По словам исполнительного директора общества Ольги Латфулиной, недавно были актуализированы списки — сейчас в числе активистов несколько десятков человек.

«Первая большая встреча землячества после долгого перерыва состоялась в 2023 году в Казани, в культурном центре „Сайдаш“, — сообщила она. — В 2024 году мы провели встречу в Нижнекамске, посвященную 25-летию землячества. Общественная организация была создана, чтобы помогать друг другу, знать друг о друге. Встречи возобновились и будут проходить ежегодно».

Параллельно нижнекамское землячество возрождает общественную деятельность — в феврале активисты побывали в гостях у почетного гражданина и первостроителя Нижнекамска Владимира Пучкина, поздравили его с Днем защитника Отечества. А еще земляки-нижнекамцы вот уже второй год подряд от имени организации участвуют во Всероссийском забеге «Лыжня России» и в фестивале «Ночной велофест».

Скоро у нижнекамского землячества должен появиться собственный офис в Казани. А пока главный канал связи — виртуальное представительство в Telegram.

«Нижнекамск всегда был и остается кузницей кадров для республики и всей России, — отмечает Нурмухаметов. — Но и те, кто перебрался в столицу Татарстана, продолжают оставаться частью истории городка на Каме. Их так и называют — „нижнекамские казанцы“».

Как пояснили организаторы, цель конкурса — развитие патриотизма и сохранение культурного наследия, поддержка инновационных решений для улучшения городской среды Как пояснили организаторы, цель конкурса — развитие патриотизма и сохранение культурного наследия, поддержка инновационных решений для улучшения городской среды Фото предоставлено АО «Казэнерго»

Не терять связи с малой родиной помогают в том числе такие неформальные объединения, как «Тубэн Кама». Работу землячеств в республике поддерживает раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. С 2017 года проводится конкурс «Лучшее землячество Республики Татарстан» — он позволяет активно развиваться и работать этим общественным организациям с учетом особенностей территорий, национальной принадлежности и, конечно, традиций.

Встречая земляка, человек мысленно, на уровне чувств и воспоминаний возвращается в мир своего детства, в свою семью. Через общий культурный код доверие возникает на подсознательном уровне, и этот контакт может продолжиться через совместные деловые и социальные проекты. Землячество и крепкая казанско-нижнекамская дружба лежат в основе единства единомышленников, неравнодушных родных, близких по духу людей, поддержки связи поколений.

Выступая перед студентами с презентацией возможностей «Тубэн Кама» и конкурса «Новые замыслы», Нурмухаметов призвал молодых людей не бояться предлагать идеи — даже те, что кажутся на первый взгляд трудноосуществимыми. Ведь именно невероятные инициативы часто меняют мир к лучшему.

Выступая перед студентами с презентацией возможностей «Тубэн Кама» и конкурса «Новые замыслы», Нурмухаметов призвал молодых людей не бояться предлагать идеи — даже те, что кажутся на первый взгляд трудноосуществимыми Выступая перед студентами с презентацией возможностей «Тубэн Кама» и конкурса «Новые замыслы», Нурмухаметов призвал молодых людей не бояться предлагать идеи — даже те, что кажутся на первый взгляд трудноосуществимыми Фото: Сергей Елагин

Спикер поделился историями из своего опыта. Так, работая в МУП «Организатор пассажирских перевозок», он принимал участие в транспортной реформе, которая стартовала в 2006 году. В дальнейшем беспрецедентный опыт Казани по оптимизации маршрутной сети и введению новой транспортной схемы перенимали другие города.

Другой кейс связан с реновацией Казанского зооботсада, где Нурмухаметов также успел поработать еще до прихода в «Казэнерго». Завершившаяся в 2019 году реконструкция более чем за 2 млрд рублей по уникальному проекту превратила старинный ботанический сад Казани в зоопарк мирового уровня и точку притяжения горожан и туристов — поток посетителей вырос более чем в пять раз по сравнению с 2014 годом. В прошлом году в Казанском зооботсаду побывали более 770 тыс. гостей.

Нурмухаметов вспомнил, что, будучи в то время директором зоопарка, он без страха взял на себя ответственность за итоговый результат. Так как за несколько лет до этого, еще во время учебы в Казанского университете, в дипломной работе просчитал сразу три варианта развития зоопарка, изучив опыт коллег по всему миру.

«Самый мощный шаг — это просто начать», — призвал молодежную аудиторию Нурмухаметов «Самый мощный шаг — это просто начать», — призвал молодежную аудиторию Нурмухаметов Фото предоставлено АО «Казэнерго»

«Мы часто ждем „идеального момента“: когда появится вдохновение, когда будут идеальные условия, когда наконец-то созреем. Но правда в том, что такого момента не существует. Самый мощный шаг — это просто начать», — призвал молодежную аудиторию Нурмухаметов.