За последние пять лет совокупная мощность объектов розничной генерации в Татарстане выросла в 2,5 раза и сейчас составляет почти 850 МВт — это 9,8% от мощности всей энергосистемы республики. Доля розницы в выработке электроэнергии достигает 15% (5 млрд кВт⋅ч). К 2027 году объем розничной генерации вырастет до 1,2 ГВт, сообщил министр промышленности РТ Олег Коробченко на заседании кабмина Татарстана в рамках форума «Энергопром» в Казани.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Собственная генерация — это тренд, позволяющий потребителю снизить свои расходы на энергоресурсы, увеличивая конкурентоспособность собственной продукции. В то же время переход на розничную генерацию сказывается на всей энергосистеме, снижая объемы передачи по электросетям. Так, ввод в 2022 году Лемаевской ПГУ на „Нижнекамскнефтехиме“ сократил объем передачи на 53 процента. Такая же ситуация будет с вводом Лушниковской ПГУ на „Казаньоргсинтезе“», — сказал министр.

«При этом сегодня сетевая организация для таких потребителей обязана постоянно поддерживать электросети в надлежащем технологическом состоянии. Это расходы, которые ложатся на плечи всех потребителей. Нужен баланс между интересами собственника и потребителями централизованной электросети», — высказался Коробченко.

Ранее сообщалось, что республика продемонстрировала значительный рост в сфере электроэнергетики в 2024 году, обогнав среднероссийские показатели в 3,7 раза.