Высокогорский, Елабужский и Рыбно-Слободский районы Татарстана отстают по энергоэффективности. Об этом сообщил премьер-министр РТ Алексей Песошин на форуме «Энергопром».

Алексей Песошин Алексей Песошин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ежегодно мы проводим оценку наших муниципальных образований, показательно в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере. <…> Я хочу отметить аутсайдеров — Высокогорский, Елабужский и Рыбно-Слободский районы. Есть шансы исправиться в следующем году», — сказал Песошин. Он призвал глав муниципалитетов разобраться с причинами высокого уровня энергопотребления и отсутствием приборного учета.

Также премьер-министр напомнил, что с 2006 года в республике реализуются программы энергоэффективности. Сейчас действует 5-я программа на 2022–2026 годы. В целом фиксируется снижение энергоемкости в Татарстане более чем на 25% по сравнению с 2007-м.

«Прошу все республиканские предприятия провести анализ своих программ энергоэффективности с учетом новых реалий и их актуализировать. В случае необходимости нужно будет провести энергоаудиты», — заключил он.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сегодня глава минпромторга РТ Олег Коробченко сообщил, что Татарстан продемонстрировал значительный рост в сфере электроэнергетики в 2024 году, обогнав среднероссийские показатели в 3,7 раза. По его словам, в республике было выработано более 31 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 10,8% больше, чем в 2023-м.

Накануне в рамках форума глава РТ Рустам Минниханов назвал энергетику ключевым звеном в развитии региона. За пять лет Татарстан вложил в модернизацию инфраструктуры 170 млрд рублей.