Падение индекса Московской биржи продолжается 11 сессий подряд. Последний раз длительное падение индекса фиксировалось в 1998 году за несколько месяцев до дефолта. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Мосбиржи.

19 марта рынок российских акций просел ниже 3 230 пунктов по индексу Мосбиржи после переговоров между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом. Затем индекс снизился до 2 926 пунктов 2 апреля.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Индекс Мосбиржи (IMOEX) рассчитывается с 1997 года. В нем учитываются наиболее ликвидные акции российских компаний. По данным на 2 апреля, в индекс входит 47 российских акций. Индекс учитывает торги только в основную торговую сессию. Наибольший вес в индексе Мосбиржи сейчас приходится на акции «Лукойла» (15,01%), Сбербанка (13,54%) и «Газпрома» (12,52%).

Как пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, снижение индекса Мосбиржи отражает внешние и внутренние риски. «Инвесторы всерьез настроились на перемирие и закупились акциями так, как если бы оно уже заключено. По мере реальных встреч и переговоров становилось все яснее, что на реальные уступки ни одна из сторон идти не готова. <…> Выросли риски эскалации и с Украиной, и с Америкой одновременно», — добавил инвестстратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.

По словам экспертов, на индекс влияет санкционное давление стран ЕС на экономику России. Кроме того, на котировки экспортеров оказывает влияние и укрепление рубля, в то же время инвесторы негативно воспринимают данные по инфляции. Среди прочих причин называют высокую ключевую ставку Банка России.

Напомним, 18 марта рынок российских акций демонстрировал положительную динамику в ожидании итогов переговоров Путина и Трампа. Индекс Мосбиржи тогда вырос на 0,38% до 3 257,49 пункта по итогам основной торговой сессии.