Россия продолжает пользоваться единой энергетической системой, которая была построена в советские годы, однако ее возможности подходят к концу. Об этом сказал министр энергетики РФ Сергей Цивилев на международном энергетическом форуме «Энергопром» в Казани.

Сергей Цивилев Сергей Цивилев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Перед нами стоит новый вызов, такой же амбициозный по развитию и формированию новой энергетической системы нашей страны, которую мы передадим с вами будущему поколению. Именно от этой системы, от того, что мы с вами сделаем, будет зависеть и конкурентоспособность наших предприятий в будущем, уровень благосостояния жителей. Мы это делаем не для себя, мы это делаем для наших детей и внуков», — передает слова главы минэнерго корреспондент «БИЗНЕС Online».

По словам министра, сейчас разработана генеральная схема развития энергосистемы до 2042 года. Она основана на том спросе, которую «Системный оператор» собрал для каждого региона. Стратегия, которая включает четыре отрасли (нефть, газ, уголь и электроэнергетика), расписана на 18 лет вперед, и на каждом этапе есть свои задачи. Министр допустил регулярные корректировки в план.

Чтобы построить эффективную и конкурентную энергосистему, нужно объединиться в одну команду, объяснил Цивилев. «Министерство энергетики РФ в этой команде становится квалифицированным заказчиком, который собирает весь спрос со всех компаний, которые будут строить и реализовывать эти проекты. И мы наш консолидированный заказ, расписанный по годам, размещаем по всем отраслям РФ и за рубежом», — отметил глава минэнерго.

«Энергопром» стартовал сегодня и продлится до 4 апреля. На церемонии открытия присутствовали глава Татарстана Рустам Минниханов, Цивилев, замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и др. Приветственные обращения участникам мероприятия направили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Всего в дни форума ожидается проведение 22 круглых столов.

На «Энергопроме» Минниханов назвал энергетику ключевым звеном в развитии региона. По его словам, за пять лет республика вложила в модернизацию инфраструктуры 170 млрд рублей. «Рост выработки электроэнергии 2021 года превысил 30 процентов и достиг 31,3 миллиарда киловатт-часов, что является показателем надежности энергосистемы и укрепления энергетической безопасности», — рассказал глава республики.