Казанское предприятие «Аркодим» изготовит для бойцов СВО два дрона — «Братишка» и «Младший». Эта идея привлекла внимание мэра столицы РТ Ильсура Метшина на выставке достижений «народного ОПК». Теперь завод получил новый заказ в 2,7 млн рублей на средства одного из казанских бизнесменов.

 Фото: kzn.ru

Как рассказали в пресс-службе мэрии города, изготовление дронов займет около месяца. Оба беспилотника — это собственные разработки казанского предприятия. Дроны задумывались как спасательные аппараты, которые смогут эвакуировать раненых бойцов из-под обстрела. Опытный образец проверили в боевых условиях. В результате беспилотник доработали, чтобы на него, например, можно было установить автомат для ведения огня на расстоянии. Также аппарат способен подвозить боекомплект или продукты.

В ноябре прошлого года гусеничную платформу «Братишка» представляли на выставке достижений «народного ОПК» первого гуманитарного форума «Казань за СВОих». Мероприятие состоялось по инициативе Метшина. Градоначальник впервые увидел разработку и более детально ознакомился с ней уже на самом заводе. После визита Метшин пообещал привлечь неравнодушных предпринимателей. Заказ в 2,7 млн рублей оплатил один из них.

«Братишка», «Татарин Х8» и «Шептунишка»: как «гражданский ОПК» покоряет фронт

Напомним, 21 ноября в казанском КЦ «Московский» прошел первый гуманитарный форум «Казань за СВОих», организованный мэрией столицы РТ при поддержке «БИЗНЕС Online». В нем также принял участие Метшин. Тогда мэр рассказал, что с момента начала спецоперации город уже направил на помощь семьям, бойцам и на мероприятия, связанные с набором на контрактную службу, более 2 млрд рублей.

«Братишка» — это беспилотная гусеничная платформа. Ее высота около 30 см и длина чуть больше метра. В снаряженном состоянии вес «Братишки» составляет 215 кг, передвигается он со скоростью до 7–12 км/час. Платформа может поднять груз массой до 150 кг, а запаса хода хватает на 8–12 часов. Дальность действия системы управления — до 1–2 км, с ретранслятором — более 10 километров. Пилотируется аппарат с помощью пульта дистанционного управления и очков дополненной реальности.

Впоследствии инженеры разработали уменьшенную копию «Братишки» — «Младший». Он предназначен только для минирования: подвозит, сгружает мины, уезжает.