Работодатели могут получить право в 2 раза больше привлекать сотрудников к сверхурочной работе. Норму переработки хотят поднять с 120 до 240 часов в год. Проект поправок к Трудовому кодексу подготовили минэкономразвития и минтруд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на последнюю версию документа.
Это позволит нивелировать потребность в 48,8 тыс. дополнительных рабочих мест в обрабатывающих производствах, строительстве, торговле, транспортировке и хранении, говорится в пояснительной записке. Авторы считают, что законопроект поможет преодолеть дефицит кадров и оптимизировать издержки работодателей. Если закон примут, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Предлагается также разрешить привлекать сотрудников сверхурочно два дня подряд. Ограничение на переработку не более 4 часов в сутки останется, как и правило на максимум 12 часов работы в день. Оплату переработок тоже планируют изменить. Первые два часа сверхурочной работы в день должны быть оплачены не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном.
Переработки могут привести к ухудшению условий труда и увеличить риски для здоровья сотрудников, считает профессор Финансового университета Александр Сафонов. Изменение может негативно сказаться и на повышении зарплаты — работодателю будет выгоднее просто договориться с действующими сотрудниками о сверхурочной работе. Профессор добавил, что эти изменения противоречат «семейноцентричной» политике государства, т. к. отвлекают родителя от воспитания детей.
Законопроект обсуждался в феврале на совещании у замглавы администрации президента Максима Орешкина, говорят источники. Он был доработан с учетом замечаний профсоюзов.
Напомним, ранее в Госдуме предложили предоставить выбор заболевшим сотрудникам уходить на больничный с потерей денег или работать на дому с сохранением оклада. Также депутаты предложили переводить аллергиков на удаленку в период сезонной аллергии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.