В Москве под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина прошла стратегическая сессия, посвященная развитию нефтяной и угольной отраслей. В ходе нее глава правительства рассказал, что, несмотря на санкции, страна остается в лидерах на мировых рынках — ежегодные объемы инвестиций только в добычу нефти превышают 5 триллионов. В мероприятии приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, а также гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Михаил Мушустин Михаил Мушустин Фото: правительство России

«Несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов. Мы активно расширяем логистические маршруты, в первую очередь в направлениях дружественных государств. Финансируем соответствующую инфраструктуру», — цитирует слова Мишустина пресс-служба правительства РФ.

Как отметил премьер-министр, только на нефтяной сектор приходится около 20% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. «Объемы ежегодных инвестиций здесь превышают 5 триллионов рублей, что также способствует развитию и большого количества смежных сфер», — сказал он, добавив, что цены на продукты глубокой переработки и товары нефтехимии в России существенно ниже, чем в других странах.

Вместе с тем Мишустин подчеркнул, что России еще предстоит серьезная работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти. При этом, по его словам, в будущем разработка новых месторождений будет расширяться и на новые регионы. «Россия занимает около 10 процентов мирового нефтяного рынка. Мы работаем в плотном контакте с партнерами по ОПЕК+ и ответственно относимся к вопросам поддержания глобальной энергетической безопасности», — сказал он.

 Фото: правительство России

Что касается угольной промышленности, то, как отметил Мишустин, она по‑прежнему имеет большие перспективы развития. По его словам, потребление угля в мире за последние 25 лет выросло на 80%. Премьер добавил, что спрос на него продолжится за счет металлургической промышленности. При этом он сообщил, что его запасы у других стран, в том числе государств Юго-Восточной Азии, не так велики.

«Это открывает хорошие возможности для наращивания своих поставок на ключевые внешние рынки. Чтобы ими в полной мере воспользоваться, нужно решить ряд непростых задач в сфере логистики и снижения затрат компаний на транспортировку угля», — заключил он.

Стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года Минниханов назвал нефтегазохимический комплекс драйвером экономики Татарстана. Только за прошлый год в создание и модернизацию его мощностей было вложено 283 млрд рублей. Раис РТ отметил, что в республике ежегодно добывается свыше 35 млн т нефти. При этом более 2/3 этого объема, по его словам, перерабатывается на мощностях ТАНЕКО и ТАИФ-НК с глубиной переработки выше 99%. За прошлый год была отгружена продукция нефтепереработки на сумму порядка 1 трлн рублей, произведено более 14 млн т автобензинов и дизельного топлива.

В том же месяце Минниханов провел заседание совета безопасности республики, на котором обсуждался 6-й проект программы развития нефтегазохимического комплекса.

Уже в феврале этого года Минниханов сообщил, что за 2024-й малые нефтяные компании Татарстана отгрузили продукцию на 305 млрд, что на 21% больше значения 2023-го. Он уточнял, что из общего объема добытой за год нефти 6,9 млн т пришлось на МНК республики.

Тогда же Минниханов и главный исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об использовании продукции республики на предприятиях нефтяной компании.