Главные новости дня:
1. Сразу два крупнейших ипотечных банка России — Сбер и ВТБ — снизили ставку по рыночной ипотеке в пределах 1,1–2%. Теперь купить квартиру в новостройке и на вторичке с кредитом Сбера можно под 25,4% и 26,8% годовых, а в ВТБ по новым условиям кредиты на покупку квартир будут доступны от 26,7% годовых.
2. Платный городской паркинг Казани продолжает расти: в апреле добавится 1,5 тыс. мест, в июне — еще 1,8 тысячи. К середине года сеть вырастет на треть до 11,7 тыс. мест, а к 2030-му сеть расширится до 30 тыс. машино-мест.
3. В ежегодный рейтинг богатейших людей мира от Forbes вошли четыре представителя Татарстана, чье совокупное состояние оценили в $8,3 миллиарда. При этом гендиректор АО «Татавтодор» Айрат Шаймиев ($2,2 млрд) и гендиректор ООО «Нира-экспорт» Радик Шаймиев ($2,1 млрд), а также зампредседателя правления АО «ТАИФ» Рустем Сультеев ($2 млрд) и гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов ($2 млрд) за год обеднели на $700 миллионов.
В Татарстане:
4. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в Москве встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Они обсудили темпы строительства, работы по аварийному жилью и подготовку к проведению KazanForum.
5. Фигурантом уголовного дела стал начальник отделения ГАИ по Бавлинскому району Азат Мухаметшин. Его обвиняют в пособничестве мошенничеству с использованием служебных полномочий, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Оказавшись под домашним арестом, он попытался уйти на СВО, сняв браслет. Сейчас его отправили в СИЗО.
6. В лагеря Черноморского побережья отправят 5 тыс. детей из Татарстана, путевки начинают продавать сегодня. Роспотребнадзор не отменял и не вводил каких-либо ограничений в связи с экологической катастрофой на Черноморском побережье.
7. В последний день марта в Казани был побит 6-й по счету температурный рекорд. Максимальная температура воздуха составила плюс 16 градусов.
8. Мэр Казани Ильсур Метшин проверил строительство новой мегатеплицы на Даурской. Комплекс в 2,5 раза увеличит объемы выращиваемых цветов.
В России:
9. На Московском экономическом форуме (МЭФ) философ Александр Дугин заявил, что для решения демографической проблемы в России необходимо вернуться к традиционному обществу и расселить мегаполисы. Академик РАН Сергей Глазьев озвучил, что «демографическая катастрофа» образовалась из-за чудовищного социального неравенства, низких зарплат и культа потребительства.
10. ВСУ уже 23 раза нанесли удары по важным объектам энергетической инфраструктуры РФ, нарушив договоренности о временном прекращении ударов, подсчитало РИА «Новости». Президент России Владимир Путин на заседании совбеза поручил главе минобороны Андрею Белоусову доложить, как соблюдается мораторий на удары.
11. Водителям электросамокатов могут запретить ездить по тротуарам в России. Предложение обсуждают в кабмине, пишет РБК.
12. Депутаты Госдумы запретили продавцам навязывать покупателям дополнительные товары, работы или услуги за отдельную плату до заключения основного договора. Теперь компании смогут продавать их только с согласия покупателя.
В мире:
13. В США «зависли» купленные Россией запчасти для самолетов на $500 млн, рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
14. Вблизи таиландского острова Ко Майтон провинции Пхукет взорвался катер с туристами, многие из которых были из России. Никто не погиб, 6 человек получили травмы, передает портал MGR Online.
15. Бывшего инвестиционного менеджера агентства Bloomberg Ричарда Самарела и его семью нашли мертвыми в их особняке в Южной Каролине. Полицейские не стали раскрывать причину смерти, сообщает New York Post со ссылкой на местные власти.
Цитаты дня:
Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин: «Россия — лучшее место в мире для созидания, чтобы творить. Проявлять таланты, делать технику, запускать дроны и покорять Марс».
Марат Зяббаров: «Только 20 процентов молочных комплексов соответствует критериям биозащиты. 20 процентов, коллеги, — это очень мало! Угроза распространения болезней колоссальная! Неизвестно, откуда она зайдет».
Александр Дугин: «Земля сама подталкивает людей рожать детей, воспитывать их в большом количестве. Создание одноэтажной России даст импульс технологическому развитию».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.