Новая версия трояна Triada может красть криптовалюту, получать доступ к аккаунтам в мессенджерах и подменять номера. Злоумышленники распространяют вирус через поддельные Android-смартфоны, которые продаются в нелегальных магазинах. Об этом заявили в «Лаборатории Касперского», передает РБК.

 Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Oleksandr Latku /www.imago-images.de/www.globallookpress.com

Телефоны с вирусом обычно продают в неофициальных онлайн-магазинах. «Вероятно, на одном из этапов цепочка поставок оказывается скомпрометированной, поэтому в магазинах могут даже не подозревать, что продают смартфоны с Triada», — заявил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Калинин.

Предварительно от новой версии Triada пострадали более 2,6 тыс. пользователей в разных странах, по большей части в России. С июня 2024-го по март 2025 года создатели вируса украли около $270 тыс. (23 млн рублей) в разной криптовалюте. При этом сумма может быть еще больше, отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что в России мошенники стали использовать схему с проверкой телефонной линии, представляясь сотрудниками оператора сотовой связи. Так они могут получить доступ к сим-карте и мобильному банку. Кроме того, СМИ писали, что злоумышленники начали звонить по видеосвязи для кражи биометрических данных, которые потом используют для кражи денег в банке. Уточнялось, что мошенники могут использовать записанный голос и изображение человека.

В конце марта сообщалось, что столица РТ попала в пятерку городов России, жителям которых чаще всего звонят мошенники. Помимо Казани, в список вошли Москва, Краснодар, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В Татарстане по итогам 2024-го ущерб от преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, превысил 5 млрд 720 млн рублей, сообщил глава МВД по республике Дамир Сатретдинов. По словам министра, за год удельный вес таких преступлений в общей структуре вырос с 48 до 57%.