Аналитики американского банка Goldman Sachs изменили прогноз наступления рецессии в США с 20 до 35%. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным издания, повышение прогноза отражает резкое падение потребительского и делового доверия, а также признаки готовности Белого дома «терпеть экономическую слабость в ближайшей перспективе» ради реализации политики нынешних властей США.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в марте упал до минимального уровня с ноября 2022-го, составив 57 пунктов. Аналитики Goldman Sachs отмечают, что, несмотря на то что в последние годы настроения были плохим индикатором экономической активности, текущая ситуация отличается из-за ослабления фундаментальных экономических показателей.

Банк также ожидает, что президент США Дональд Трамп на этой неделе объявит о введении зеркальных импортных пошлин в отношении всех торговых партнеров США в среднем на уровне 15%.

Помимо этого, Goldman Sachs повысил прогноз базовой инфляции в США на конец 2025-го до 3,5% и понизил прогноз роста ВВП страны в этом году до 1%. В связи с ожидаемым замедлением экономики банк также повысил прогноз безработицы в Штатах на конец года до 4,5%.

Goldman Sachs теперь ожидает три снижения процентной ставки федеральной резервной системой (ФРС) в 2025 году (в июле, сентябре и ноябре) и отменил предыдущие прогнозы о снижении ставки в 2026-м.

Напомним, Трамп объявил о введении новых тарифов на импорт с 2 апреля. Пошлины будут касаться стран с сохраняющимися торговыми дисбалансами с США. Среди них государства ЕС, Россия, Индия. В начале марта американский лидер ввел пошлины в 25% на товары из Канады и Мексики, а также в 10% на товары из Китая. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо тогда объявил, что его страна вводит ответные пошлины.

Ранее журнал The Economist писал, что политика Трампа может спровоцировать экономический кризис в США из-за новых тарифов на импорт. Секторы экономики страны парализованы из-за неопределенности в отношении новых тарифов.

Индекс, разработанный группой экономистов ФРС, показывает, что неопределенность торговой политики достигла высшего уровня за последние 50 лет. По мнению Deutsche Bank, текущая ситуация может привести к снижению ВВП США примерно на три четверти процентного пункта в течение следующего года. Если неопределенность с тарифами затянется, например, до июня, то удар по росту может быть в 2 раза сильнее.