Обвинение лидеру парламентской фракции «Национальное объединение» Марин Ле Пен — это прецедент, поскольку впервые во французской политической практике приговор выносится против фаворита президентской гонки и лидера крупнейшей в стране партии. Таким мнением в беседе с «БИЗНЕС Online» поделился старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Марин Ле Пен Марин Ле Пен Фото: © Rit Heize / via Global Look Press / http://www.globallookpress.com

«Марин Ле Пен могла бы иметь довольно высокие шансы на победу впервые в своей политической карьере, потому что до этого во всех выборах, в которых она участвовала, в реальности у нее шансов на победу не было. Возможно, это как раз таки попытка сведения политических счетов», — сказал эксперт.

Осипов отметил, что сейчас в странах Евросоюза видна тенденция по ужесточению юридической политики по отношению к несистемным кандидатам. «И как раз когда она получила возможность прийти к власти, против нее применяются меры юридического характера», — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что партия «Национальное объединение» обладает наибольшей поддержкой среди французского электората и фактически является первой партией в стране, а значит, решение выносится против самого популярного политика Франции.

По мнению Осипова, очевидным кандидатом в президенты от «Национального объединения» станет не менее популярный политик 29-летний Жордан Барделла. «До этого многие считали, что это более правильная кандидатура на выборы, чем Марин Ле Пен, потому что у нее есть большая история поражений на выборах. Очень сложно, проиграв 3 раза выборы, победить в четвертый раз. Плюс к этому до сих пор многие французы не готовы голосовать за кого-то с фамилией Ле Пен», — заявил собеседник.

Масштабных протестов эксперт не ждет, поскольку Ле Пен — консолидированный кандидат от оппозиции. «Тот же Жан-Люк Меланшон (глава левой партии „Непокорившаяся Франция“ прим. ред.) выступает в еще большей степени против Марин Ле Пен, чем против [президента Франции Эмманюэля] Макрона. И опять же Марин Ле Пен, наверное, своим основным соперником считает Меланшона, а не Макрона», — объяснил Осипов.

Зато после приговора может осложниться ситуация для французского правительства. «Марин Ле Пен до этого не поддерживала вотумы недоверия правительству, поскольку фактически находилась как бы в полусоюзе с Франсуа Байру (премьер-министр Францииприм. ред.). Теперь вполне возможно, что нас ждут еще отставки премьер-министров», — подытожил собеседник.

«Примет ли госдеп «список Ле Пен»?»: как Макрон «посадил на браслет» свою главную соперницу

Напомним, сегодня парижский суд признал Ле Пен и еще 8 депутатов Европарламента виновными в хищении государственных средств. Это лишает лидера парламентской фракции «Национальное объединение» возможности участвовать в президентских выборах 2027 года. Подробнее — в материале.