В ходе операции по расследованию повреждений кабелей в Балтийском море в НАТО не нашли доказательств причастности к этому России. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на чиновников, близких к деталям расследования. Ранее в декабре между Эстонией и Финляндией были повреждены три подводных телекоммуникационных кабеля, тогда по подозрениям был задержан нефтяной танкер.

 Фото: © Adomas Daunoravicius / www.imago-images.de / http://www.globallookpress.com

По данным издания, после инцидентов с повреждением ряда подводных кабелей и трубопроводов, якобы связанных с Россией, НАТО начало операцию «Балтийский страж». Так, подводные беспилотники стали следить за трубами и кабелями под водой, а разведывательные самолеты НАТО — сканировать морской путь с высоты.

В момент повреждения кабеля Estlink 2 между Финляндией и Эстонией в районе происшествия находился танкер Eagle S под флагом Островов Кука. На Западе заподозрили Москву в повреждении подводных кабелей. По данным следствия, в совершении преступления в Финляндии подозревались 8 членов экипажа Eagle S.

Как пишет WSJ, финские власти искали доказательства, которые могли бы подтвердить саботаж. Сотрудники финских правоохранительных органов допрашивали команду и осматривали якорь, который сорвался с цепи. По данным источников, вероятность случайного падения якоря исключена, а одним из объяснений инцидента может быть грубая халатность.

28 февраля Финляндия сняла арест с танкера с российскими нефтопродуктами. Финская сетевая компания Fingrid и эстонская Elering, которые обслуживают поврежденный кабель Estlink 2, отказались от требований арестовать танкер, но были намерены подать иск о возмещении ущерба.

Напомним, в ноябре сообщалось, что в Балтике повреждено два кабеля между Литвой и Швецией, а также между Финляндией и Германией. Как отметил глава технологического отдела литовского оператора Telia Андрюс Шемешкявичус, эти кабели пересекаются на площади 10 кв. метров. Таким образом, по его словам, это не могло быть случайностью. Тогда Financial Times писала, что Швеция изучает возможную причастность китайского судна Yi Peng 3.