Доля китайских автомобильных брендов в России может достичь 90% к концу этого года. Таким мнением поделился директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Рост китайских марок продолжится в 2025–2026 годах: сегодня эта доля выше 80 процентов в импорте, по итогам 2025-го подойдет к порогу 90 процентов», — прокомментировал он ТАСС.

По словам эксперта, доля китайских машин может, условно, снизиться только за счет новых российско-китайских марок. Их эксперт назвал «псевдороссийскими брендами». «Поэтому формально китайцы уменьшаются, но увеличивается Belgee, Knewstar, Xcite, „Москвич“ и так далее. Если Chery все-таки решится и переименует весь бренд в Tenet, соответственно доля условно китайских автомобилей будет меньше, так как бренды-двойники „отъедают“ процент у китайцев», — заключил Целиков.

Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов в свою очередь ожидает сохранения текущей доли китайских брендов. Она находится на уровне 60%. Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский ожидает, что в 2025 году рынок продаж китайских автомобилей расслоится.

В начале года СМИ писали, что в 2025-м российский рынок может покинуть ряд китайских автобрендов, которые столкнулись с низкими продажами и неудовлетворительной рентабельностью дилерских центров. В их число могут войти бренды Livan, Kaiyi, SWM и Foton.

Ранее отмечалось, что китайские автомобили подешевели почти на 50% от первоначальной стоимости спустя год после покупки. Этот показатель гораздо выше, чем у марок из других стран. Японские автомобили через год после выпуска из салона стоят на 15–30% ниже, немецкие — на 18,5–34,5%.

Автомобильный бум в Татарстане: TANK вместо «крузака», «серый» Lixiang и три Rolls-Royce по 110 миллионов

«Коммерсантъ» на днях заметил, что российские автодилеры стали продавать китайские машины с большими скидками. Размер дисконтов варьируется от 150 тыс. до 1 млн рублей по разным моделям.