Чтобы реализовать механизм создания ООН временной администрации на Украине, потребуется договоренность сторон конфликта — напрямую или через посредников. Об этом рассказал директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов, комментируя высказывания президента России Владимира Путина о внешнем управлении на Украине.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Затем должно следовать обращение к всемирной организации. Оно может быть в форме письма либо одной стороны или сторон конфликта, либо посредников в адрес председателя совета безопасности ООН, либо ее генерального секретаря с просьбой о создании временной международной администрации», — ответил он на вопросы ТАСС.

Затем совбез ООН дает прямое поручение генсеку разработать модальности временной администрации, но оно должно получить поддержку членов организации, в первую очередь постоянных. Проект документа может вноситься любым его членом. В этой ситуации генсек ООН готовит доклад по параметрам временной администрации, в частности по штатному расписанию и бюджету, а после рассмотрения документа совбез принимает окончательное решение по созданию временной администрации.

Дипломат рассказал о случаях, когда ООН брала на себя временное управление территориями, затронутыми конфликтами. Это происходило в Камбодже, Восточном Тиморе, а также в Восточной Славонии, Баранье и Западном Среме.

На этой неделе Путин предложил обсудить введение временного управления на Украине под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и ряда стран, чтобы провести там выборы. По его словам, Москве сейчас неясно, с кем в Киеве подписывать какие-либо соглашения, поскольку «завтра придут другие руководители».

На инициативу президента России уже отреагировали в Вашингтоне. Представитель совета нацбезопасности США заявил, что система госуправления на Украине определяется местной конституцией и народом.