В Арском районе Татарстана отец и сын Шайдулла и Айзат Салаховы создали настоящее поместье, где разводят племенных лошадей. Советские тяжеловозы дают молоко, из которого фермеры делают кумыс, известный не только в республике, но и по всей стране.
Несмотря на почтенный возраст, Шайдулла Салахов каждый день с раннего утра до позднего вечера на ногах — занят делами на ферме. А начинал он школьным учителем, но в поиске дела жизни сменил немало профессий, пока не понял, что его тянет в сельское хозяйство.
В живописном уголке Арского района, среди лесов и холмов, Салахов отстроил конную ферму. Начинал с нескольких десятков лошадей, а сегодня их 250. За племенными советскими тяжеловозами к нему приезжают со всей России. Эту породу вывели в 1920 году, она одна из самых крупных в России — до 160 см в холке и весом около тонны.
Кобылы-тяжеловозы славятся исключительно высокой молочностью, в результате Шайдулла — единственный в Татарстане крупный производитель кумыса. Этот напиток ценен целебными свойствами, его используют даже в лечении онкобольных. На арскую ферму частенько приезжают обеспеченные москвичи — живут в гостевом доме и пьют парное кобылье молоко.
Если разведение советских тяжеловозов окупается за счет продажи племенных жеребцов, кумыса и мясных полуфабрикатов, то в английских скакунах Шайдуллы главное — ноги. Английскую чистокровную породу вывели на рубеже XVII–XVIII веков. На родине ее называют не иначе как «выведенная в совершенстве». Это резвые, выносливые, без труда преодолевающие длинные дистанции животные. На скачках лошади Шайдуллы год от года занимают призовые места, а как-то раз за одни соревнования принесли фермеру сразу два автомобиля. Найти хороших английских скакунов еще надо постараться, говорит Шайдулла. Его мечта — создать в Татарстане свое племенное хозяйство английской породы лошадей.
В этом выпуске вы узнаете:
- сколько стоят племенные советские тяжеловозы;
- как доят кобыл;
- дорог ли настоящий кумыс;
- как окупают себя дорогие скаковые лошади;
- как выстроить прибыльный бизнес на лошадях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.