Казахстанский рынок может стать одним из возможных направлений для экспансии для «Татнефти», потому что европейские рынки для российских компаний сейчас закрыты. Компания сможет наиболее выгодно эксплуатировать Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Таким мнением с «БИЗНЕС Online» поделился экс-советник министра энергетики Казахстана, ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», член общественного совета министерства энергетики Казахстана Олжас Байдильдинов.
Ранее сегодня стало известно, что ПАО «Татнефть» может принять участие в приватизации долей НПЗ в Павлодаре и Атырау. Также отмечалось, что татарстанская организация готова инвестировать в новые нефтехимические проекты Атырауского НПЗ — в частности, в производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата.
Байдильдинов отметил, что делегация «Татнефти» уже неоднократно посещала Атырауский НПЗ, принадлежащий казахстанской нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Сейчас «КазМунайГазу» принадлежат Атырауский и Павлодарский НПЗ, а также 49% Шымкентского НПЗ, где 51% числится за китайской госкомпанией CNPC. Суммарная годовая мощность первых двух заводов составляет около 6 млн тонн.
«Скорее всего, „Татнефть“ видит этот рынок как одно из возможных направлений для экспансии, потому что в целом европейские другие рынки для компаний из России сейчас закрыты. <…> Она сможет эксплуатировать этот завод (Атырауский — прим. ред.) наиболее выгодно. <…> Я не думаю, что этот завод может принести какие-то большие прибыли для „Татнефти“ в его текущем состоянии. Но для „Татнефти“ это будет определенной точкой отсчета, которая позволит ей зайти сюда, например, со своими заправками», — сказал Байдильдинов. Он отметил, что для этого нужна полная либерализация рынка нефтепродуктов, а сейчас разница цен на бензин между Казахстаном и Россией составляет около 30−40% в зависимости от марки.
По словам Байдильдинова, ранее Атырауский завод оценивали в $100 миллионов. Он отметил, что итоговую стоимость трудно спрогнозировать из-за кредитных обязательств НПИ и вопросов по технологическим линиям. Ранее, до 2017 года, в модернизацию Атырауского НПЗ было вложено более $2 миллиардов.
Напомним, в 2021 году «Татнефть» и «КазМунайГаз» подписали соглашение о намерениях развивать совместные проекты в сфере геологоразведки и разработки нефтяных месторождений. В ноябре 2024-го компании начали совместное бурение первой разведывательной скважины глубиной 5,5 тыс. м на участке Каратон Подсолевой в Казахстане.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.