Инцидент произошел во время регулярной экскурсии, включавшей в себя осмотр кораллового рифа у берегов Хургады Инцидент произошел во время регулярной экскурсии, включавшей в себя осмотр кораллового рифа у берегов Хургады Фото: © Norbert Probst / imageBROKER.com / www.globallookpress.com

Что известно об аварии батискафа?

Прогулочный батискаф Sindbad потерпел крушение у берегов курортного города Хургады в Египте сегодня днем. В момент происшествия на борту судна находились 45 россиян, бо́льшую часть пассажиров удалось спасти. По предварительным данным, в результате происшествия погибли 6 человек, из них пятеро — россияне. Среди погибших двое несовершеннолетних, уточнило сегодня генеральное консульство России в Хургаде. Поисково-спасательная операция на месте катастрофы завершилась около 16:00 мск. По данным египетского издания Al Youm as-Sabia, 6 человек погибли, еще 9 пострадали.

Авария случилась на расстоянии 1 км от берега Хургады в 10:00 по местному времени (11:00 мск). Инцидент произошел во время регулярной экскурсии, включавшей в себя осмотр кораллового рифа у берегов Хургады. Батискаф пока что не извлечен на поверхность воды, находившихся внутри него в момент аварии пассажиров эвакуировали с глубины. Трагедия случилась через 40 минут после того, как батискаф отправился от одноименного отеля, уточняет телеграм-канал SHOT. Вероятно, речь о четырехзвездочном отеле Sindbad Club. Судя по комментариям на портале TripAdvisor, он довольно популярен у российских туристов. В одном из отзывов от ноября 2024 года видно снимок с изображением, вероятно, того самого батискафа с надписью Sindbad Submarines.

Официальной версии случившегося пока нет. По некоторым данным, во время экскурсии судно врезалось в риф, в результате чего произошла разгерметизация. После крушения аппарата погружения прогулочных аппаратов у берега Хургады приостановили, как и продажу билетов на экскурсии, сообщила ассоциация туристических операторов России (АТОР). При этом на официальном сайте sindbadsubmarines.com покупка билетов все еще возможна, убедился сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online». «Наши экскурсии — это не просто веселое развлечение, это опыт, который раскрасит вашу жизнь на долгие годы», — говорится в описании на сайте. Стоимость экскурсии для одного пассажира — $69.

Туристический портал Tourdom.ru со ссылкой на источник пишет, что лодка используется уже не менее 15 лет и может погружаться на глубину до 22 метров. Никаких аварий с ней ранее не было. Кроме того, по его словам, отель плотно работает с туристической компанией «Библио-Глобус», поэтому на борту были только клиенты только этой компании.

В «Библио-Глобусе» сообщили, что все ее туристы, которые участвовали в экскурсии, были застрахованы в «Страховом доме ВСК». Страховка покрывает как лечение пострадавших в данной ситуации туристов, так и репатриацию тел погибших.

Участница трагической экскурсии Елена Болдарева рассказала телеграм-каналу «112», что неладное началось сразу после погружения. «Там было два люка открытых, неожиданно полилась вода. Кому-то удалось выплыть, кому-то нет», — поделилась женщина. По словам Болдаревой, на воде людей собирали катера, которые ранее доставили их к батискафу. У пострадавших при крушении травмы головы и конечностей, ушибы, дыхательная недостаточность, уточняет РИА «Новости». По словам очевидца происшествия, людей доставляли на пляж без сознания. «Там было много детей. Это ужасно. Это очень страшно. Как я понимаю, наших постояльцев отеля там не было, просто вот этот батискаф „Синдбад“, он отплывает от нашего отеля», — сказал очевидец.

Один из туристов, который ранее плавал на батискафе, рассказал RT, что инструктажа по безопасности перед экскурсией не проводили. За двоих взрослых и ребенка семья заплатила порядка $120 (более 10 тыс. рублей). Перед погружением на отдыхающих вешали номерки, а списки с номерами оставались на берегу. Супруга собеседника уточнила, что один раз батискаф очень сильно пошатнуло, что испугало туристов.

Власти Татарстана подтвердили «БИЗНЕС Online» информацию о гибели жителей республики на борту батискафа Власти Татарстана подтвердили «БИЗНЕС Online» информацию о гибели жителей республики на борту батискафа Фото: vk.com/r.vali

Один погибший — врач из Татарстана. Его супруга и дети выжили

Изначально СМИ и телеграм-каналы сообщили, что при крушении батискафа погибли семья врачей из Татарстана — Равиль и Кристина Валиуллины, а их дочери, 15-летняя Лиана и 11-летняя Наиля, находятся в больнице. Позже выяснилось, что Кристина выжила, а власти Египта в спешке перепутали имена погибших. Mash пишет, что она сама позвонила своей маме и сообщила, что жива и с ней все в порядке. 

Равилю Валиуллину 7 марта исполнился 41 год, его супруге Кристине — 39 лет. Она уроженка Калтасинского района Башкортостана. Оба окончили Ижевскую государственную медицинскую академию, Кристина проходила курсы повышения квалификации в Башкирском государственном медицинском университете. Их трудовой стаж, как говорится на портале здравоохранения РТ, начался в один день — 23 июля 2012 года.

В 2018-м чета Валиуллиных переехала в поселок Уруссу Ютазинского района. Оба устроились в Уруссинскую центральную районную больницу. Он трудился анестезиологом-реаниматологом, она — педиатром, заведующей педиатрическим отделением ЦРБ. «Предпочла работу с детьми, потому что они непосредственны, доверчивы, чисты, чего нет у взрослых людей. <...> Ничуть не жалею об избранной стезе. Работу свою люблю, меня ждут маленькие пациенты, я им нужна», — рассказывала в 2022 году Валиуллина местному изданию. Также, судя по местным новостям, Кристина достаточно часто встречалась со школьниками, вела профилактическую работу.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» после получения новости о гибели обоих супругов удалось дозвониться до главного врача Уруссинской ЦРБ Светланы Шакировой. Женщина с трудом подбирала слова, чтобы прокомментировать ситуацию. «Мне очень плохо. Я не верю вообще... Говорить даже не могу. Эти два человека у нас в районе столько лет работают! Это вообще, это такие... Ну она главный педиатр, а он у меня реаниматолог. 6 лет они здесь трудятся. Вообще замечательнейшие люди! Пока родственников ищем, даже мы не знаем сейчас, кому как сообщить», — все, что смогла рассказать Шакирова.

В социальных сетях Кристина периодически публиковала фотографии из семейных поездок — например, в турецкую Анталью и Краснодарский край. Равиль, судя по всему, увлекался футболом и болел за футбольный клуб «Ливерпуль». Как пишет телеграм-канал SHOT, на отдых в Египет семья прилетела 21 марта — скоро их отпуск должен был закончиться. Разместились они в четырехзвездочном отеле Mirage Bay в Хургаде.

Как дальше будут развиваться события? Представители российского посольства в Египте должны связаться с родственниками Валиуллиных, чтобы они смогли забрать детей Как дальше будут развиваться события? Представители российского посольства в Египте должны связаться с родственниками Валиуллиных, чтобы те смогли забрать детей Фото: CC BY-SA 2.0, ёcommons.wikimedia.org

«Эта лодка уже ездит много лет, она известна была еще 10 лет назад»

Такие экскурсии на батискафах очень популярны среди российских туристов, рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» президент ассоциации турагентств Татарстана Рамиль Мифтахов. «Не все занимаются дайвингом профессионально. А Красное море, конечно, славится своими коралловыми рифами, поэтому сама экскурсия хотя и недешевая, но в то же время уникальная, потому что можно полюбоваться подводным миром», — объяснил он.

Как правило, путевку на подводную экскурсию туристы приобретают на месте, до сегодняшнего дня погружение считалось безопасным, обратил внимание собеседник нашего издания.

«На самом деле эта лодка уже ездит много лет, она известна была еще 10 лет назад. Здесь стечение обстоятельств больше. То есть что случилось? Батискаф врезался в коралловый риф. Значит, имело место непрофессиональное ведение лодки. В данном случае ошибка капитана, либо матроса, либо другого персонала. Это человеческий фактор, полагаю. Лодка уже испытана не единожды, люди плавали на эти экскурсии, и таких ЧП не было», — указал президент ассоциации турагентств РТ, но оговорился, что стоит дождаться окончательных результатов расследования.

Подобных трагедий с татарстанцами Мифтахов припомнить не смог, но отметил, что туристы гибнут ежегодно. «Самое частое — утопление туристов по неосторожности. Это когда они пьяные. Или, например, когда люди катаются на бананах или кто-то на мотоцикле водном проехался. Часто все заканчивается травмами. Каждый год такие ситуации бывают, к сожалению, и здесь неважно, татарстанский турист или нет», — рассказал он.