В апреле этого года цены в российских магазинах вырастут на 9,5% в сравнении с тем же периодом 2024-го. Такой прогноз в беседе с «Газетой.ru» дал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов.
«В апреле, вероятно, мы увидим рост цен на овощи и, возможно, на фрукты. Что касается других продовольственных товаров, например молока, масла, кур и шоколада, здесь можно ожидать некоторого снижения цен, поскольку они значительно дорожали в последние месяцы. В целом, вероятно, [годовая инфляция] будет стремиться к 9,5 процента», — сказал Абрамов. Он пояснил, что в апреле не стоит ждать снижения цен, т. к. в этом месяце в стране начинается сезонный переход со старых цен на овощи и фрукты на цены нового урожая. Обычно молодые капуста, картошка, свекла и яблоки стоят дороже, чем старый урожай.
По статистике Центробанка (ЦБ), цены на продукты в феврале этого года в Татарстане выросли с 12,42% до 13,62%. Ускорилась и инфляция: до 10,65% после 10,03%. Это все еще выше среднероссийского показателя, который находится на уровне 10,03%, и ПФО — 10,30%.
По данным ЦБ, рост цен на продукты связан с переносом в цены возросших издержек производителей и поставщиков. Например, у переработчиков и поставщиков молока, мяса и рыбы увеличились расходы, в том числе на оплату труда, упаковку, логистику, которые они переносили в цены товаров.
Напомним, на прошлой неделе совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По прогнозу, в этом году инфляция снизится с нынешних 10,2 до 7–8%. При низкой динамике снижения инфляции ЦБ рассмотрит возможность повышения ставки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.