Китай может пережить свой собственный «китайский шок» — заводы, которые находятся на низшем уровне производства, вынуждены инвестировать в автоматизацию и сокращать количество рабочих мест. Это может привести к отказу от дешевого и трудоемкого производства и лишению рабочих мест. Об этом пишет РБК со ссылкой на статью Financial Times (FT).

 Фото: © Chen Sihan / XinHua / www.globallookpress.com

«Китайским шоком» принято называть время, когда на Западе появилось много дешевой продукции из КНР, а производство из западных стран переместилось на фабрики в Гуандуне и других китайских провинциях. Как прогнозируют аналитики, сам Китай может столкнуться с «китайским шоком».

Так, по словам главного экономиста HSBC по Азии Фредерика Нойманна, последние десятилетия КНР пользовалась преимуществом в плане многочисленной рабочей силы и стала ведущим мировым производителем трудоемких товаров. «Теперь эта игра окончена», — считает эксперт.

Как подсчитали ученые из университета Чанчжоу, Педагогического университета Яньчэн и Университета Хэнань, средняя занятость в 12 трудоемких отраслях обрабатывающей промышленности с 2011 по 2019 год сократилась примерно на 14% (это почти 4 млн рабочих мест). За это же время число работников в текстильной промышленности упало на 40%.

FT отмечает, что председатель КНР Си Цзиньпин дал понять: «новые качественные производительные силы» останутся основной моделью роста китайской экономики. При этом аналитики считают, что производство в высокотехнологичных экспортных отраслях будет менее трудоемким и не обеспечит достаточного количества рабочих мест для избытка рабочей силы. Например, по мнению Нойманна, столько людей не будет нанято в высокотехнологичные производства «просто по определению».

Напомним, еще в 2023 году WSJ писала, что китайский экономический рост, длившийся почти 40 лет и сделавший страну одной из крупнейших мировых экономик, подходит к концу. Тогда международный валютный фонд отмечал, что рост ВВП Китая в ближайшие годы ниже 4%. По информации Capital Economics, трендовый рост в Китае замедлился с 5% в 2019 году до 3% и упадет примерно до 2% в 2030-м. Такими темпами КНР не удастся достичь поставленной Си Цзиньпином в 2020 году цели удвоить размер экономики к 2035-му.