Россия и США решили разработать договоренности президента РФ Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа об отказе от ударов по энергетическим объектам РФ и Украины. Об этом говорится на сайте Белого дома.
Кроме того, страны договорились обеспечить безопасное судоходство на Черном море и не допустить использования коммерческих судов в военных целях. Отмечается, что США и Россия приветствуют поддержку третьих стран в реализации энергетических и морских соглашений.
Накануне украинские войска нарушили условия перемирия по отказу сторон от ударов по объектам энергетической инфраструктуры на 30 дней. Они трижды за день атаковали энергоинфраструктуру РФ. 19 марта ВСУ атаковали нефтебазу в Краснодарском крае тремя беспилотниками, что привело к разгерметизации одного резервуара с нефтью и ее возгоранию на площади 1,7 тыс. «квадратов». Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Кремль рассматривает данную атаку беспилотников ВСУ как попытку Украины саботировать договоренности, достигнутые Путиным и Трампом.
18 марта состоялся второй за полтора месяца телефонный разговор Путина и Трампа. В Кремле тогда сказали, что президент РФ поддержал инициативу лидера США о взаимном отказе сторон конфликта от ударов по объектам энергетической инфраструктуры на 30 дней и дал соответствующую команду российским военным. Позднее в разговоре с Трампом инициативу поддержал и украинский лидер Владимир Зеленский.
Напомним, вчерашние переговоры между делегациями России и США продлились более 12 часов, они проходили за закрытыми дверями, комментариев для прессы не последовало. Совместное заявление по итогам встречи ждали сегодня. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что содержание переговоров не обнародуют. Сегодня делегации США и Украины провели второй раунд переговоров в Эр-Рияде. Встреча продлилась порядка двух часов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.