«После переезда в новое здание театру имени Камала нужны не только актеры, но и волонтеры, искусствоведы, культурологи. Это прекрасная возможность для наших студентов проявить себя и найти свое место в мире искусства», — говорит о спросе на выпускников Казанского государственного института культуры ректор Роза Ахмадиева. К старту приемной кампании она рассказала о запуске программы по арт-критике и подготовке менеджеров креативных индустрий, о том, почему не стоит рассчитывать только на результаты ЕГЭ, и поделилась историями студентов, которые уже покоряют мировые площадки.
Роза Ахмадиева: «Запуск новых профилей в институте по арт-критике, подготовке менеджеров креативных индустрий и педагогов спортивно-бального танца свидетельствует о растущем спросе специалистов в этих и в смежных областях»
Креативные индустрии как новый вызов для института культуры
— Роза Шайхайдаровна, в вузах стартовала приемная кампания. В новом учебном году ваш институт запускает сразу несколько новых профилей по арт-критике, подготовке менеджеров креативных индустрий и педагогов спортивно-бального танца. Означает ли это, что в данных сферах дефицит кадров?
— Это ответ на вызовы времени. Запуск новых профилей в институте по арт-критике, подготовке менеджеров креативных индустрий и педагогов спортивно-бального танца свидетельствует о растущем спросе специалистов в этих и в смежных областях. Есть и дефицит кадров, так как учреждения культуры и искусств развиваются, обновляются, добавляют новые, современные направления деятельности.
В этом году мы впервые набираем на направления «этноджазовая композиция и аранжировка», «флористический дизайн», аналогов которого нет в вузах России. Мы живем в эпоху, когда культура и искусство становятся драйверами развития общества. Креативные индустрии, цифровизация, новые формы искусства — все это требует профессионалов, которые смогут не только сохранить традиции, но и двигаться вперед. Наш институт, как проектный офис министерства культуры РФ, активно участвует в развитии центров прототипирования по всей стране. Мы готовим специалистов, которые будут работать на стыке традиций и инноваций, сохраняя баланс между ручным трудом и цифровыми технологиями.
«Наши студенты получают практические навыки в музеях-заповедниках, художественных галереях»
— Расскажите подробнее о профиле арт-критики. Могут ли, грубо говоря, вчерашние студенты сразу стать экспертами в культуре?
— Арт-критика — это не просто анализ произведения искусства. Это глубокое погружение в культурный контекст. Профиль арт-критика рассчитан на основательную фундаментальную подготовку в сфере искусствоведения. Наши студенты получают практические навыки в музеях-заповедниках, художественных галереях. Они могут стать настоящими экспертами художественных ценностей, продолжив обучение в магистратуре нашего вуза по профилю «экспертиза художественных ценностей», практика студентов по этому профилю проходит на базе Международного института культурного наследия. В этом плане мы активно сотрудничаем с Музеем частных коллекций РТ в доме Александрова, директор этого музея — наша выпускница. Прикасаясь к уникальным артефактам, наши студенты становятся профессионалами, способными работать в самых разных сферах культуры.
— Какие специальности в вузе сегодня особенно популярны? Отталкиваетесь ли вы от потребностей рынка?
Мы всегда ориентируемся на запросы работодателей, и это наша самая сильная сторона.

— Традиционно популярны направления, связанные с кино, телевидением, театром и хореографией. Популярны и востребованы каждый год «режиссура неигрового кино», «арт-бизнес», «продюсирование», «гостиничное дело». Сейчас мы видим растущий интерес к народной художественной культуре, особенно к текстилю, здесь мы набираем студентов на программу «Текстильный дизайн. Костюм и аксессуары». И что удивительно, к нам начали поступать запросы на обучение из-за рубежа.
— Разве за границей нет подобных направлений подготовки?
— Знаете, русская культура поистине уникальна, она многонациональна и многогранна, привлекает студентов со всего мира. Мне нравится сравнивать ее с матрешкой — символом многонациональности России. Каждая фигурка внутри — это отдельная история, своя культура, свой колорит. Мы активно проводим международные мероприятия, отмечаем Пасху, Уразу-байрам, чувашские и мордовские праздники. Это делает нас толерантными, открытыми и готовыми к диалогу с другими культурами.
Сегодня в Казанском государственном институте культуры обучаются 2 323 студента. К нам приезжают молодые люди не только из различных регионов России, но и из 32 стран зарубежья. Это разнообразие культур и национальностей обогащает учебный процесс и создает уникальную атмосферу обмена мнениями и идеями. Особая гордость — наши программы двойных дипломов. Студенты из Казахстана и других стран приезжают к нам, а наши ребята отправляются к ним.
— На какие направления у вас большой конкурс и сложный отбор?
— Самый высокий конкурс традиционно на направлениях «хореографическое искусство» — 18 человек на место, «графический дизайн» — 17 человек на место, «режиссура кино и телевидения» — 26 человек на место. Также большой популярностью пользуется «актерское мастерство» и «звукорежиссура».
Попасть на бюджетные места по этим направлениям действительно сложно, здесь высокий средний балл единого государственного экзамена и два творческих вступительных испытания, к которым ребята готовятся не один год.
«Сейчас театру нужны не только актеры, но и волонтеры, искусствоведы, культурологи. Нужны сценографы и дизайнеры костюмов, специалисты по светотехнике и звуковому оформлению, владеющие современными цифровыми технологиями»
«Мы имеем все шансы для открытия в нашем городе музыкального театра!»
— В Татарстане долгое время обсуждается идея создания музыкального театра. Готовят ли у вас таких специалистов?
— Конечно! У нас есть все условия для подготовки поющих и танцующих артистов. На базе института уже работает музыкальный театр, где студенты ставят мюзиклы, ездят с концертами по школам, создают уникальные проекты. Мы обучаем не только актерскому мастерству, но и сценической речи, постановке спектаклей.
Вокальное обучение проходит на двух кафедрах — сольного народного пения и эстрадно-джазового пения. В учебный план профильных направлений подготовки введены дисциплины «концертно-сценическая подготовка», «постановка музыкальных спектаклей», «сценическая речь». Наши педагоги — настоящие мастера своего дела, такие как народная артистка России Винера Ганеева, заслуженная артистка РТ Альбина Кинжалиева и заслуженный работник культуры РТ Гульмира Бабаева.
Так что мы имеем все шансы для открытия в нашем городе музыкального театра!
— Могут ли ваши студенты пробовать себя в новом театре имени Камала?
— Театр имени Камала — это особое место для меня. Я сама когда-то работала там, и мне невероятно приятно видеть, как наши выпускники добиваются успехов на его сцене. Многие из них стали лауреатами премий, таких как «Золотая маска». Сейчас театру нужны не только актеры, но и волонтеры, искусствоведы, культурологи. Нужны сценографы и дизайнеры костюмов, специалисты по светотехнике и звуковому оформлению, владеющие современными цифровыми технологиями. Это прекрасная возможность для наших студентов проявить себя и найти свое место в мире искусства.
— Как у вас настроен процесс трудоустройства?
— Мы готовим кадры для креативной экономики. Это хорошая возможность демонстрировать профессиональные навыки наших студентов работодателям. Прежде всего, это такие площадки, как международные форумы, турниры и конкурсы, в которых непосредственно участвуют наши студенты: KazanDigitalWeek, Российский венчурный форум, «Игры будущего», международные модные показы этноколлекций наших студентов в Москве, Казахстане, Милане, Стокгольме, Узбекистане, Турции. Наши студенты ездят на международные хореографические фестивали и конкурсы в Астане, Турции, ЮАР.
Кроме того, в нашем институте работает центр карьеры, который предоставляет различные услуги по поддержке трудоустройства. А благодаря созданию инжинирингового центра в нашем вузе, у студентов появилась возможность разрабатывать свои первые коллекции и проекты. В центре есть научно-экспериментальные лаборатории по художественной обработке древесины, художественной керамике и дизайну костюма, виртуальный тренажер по интерпретации декоративно-прикладного искусства народов Поволжья и студия экспериментального проектирования.
— Где в основном проходят практику ваши студенты?
— В самых передовых учреждениях культуры. Телерадиокомпания «Новый век» (ТНВ), Казанский цирк, Государственный музей изобразительных искусств РТ, Национальный музей РТ, Научная библиотека имени Лобачевского (КФУ), Национальная библиотека… Перечислять можно бесконечно!
Многие из студентов проходят обучение по целевому трудоустройству, что значительно упрощает переход на профессиональный рынок после окончания учебы.
«В Институте есть и бюджетные места, их число растет с каждым годом. Так, на будущий учебный год у нас будет около 500 бюджетных мест»
«Если вы видите, что ваш ребенок талантлив, не упускайте времени!»
— Сколько сегодня стоит обучение в вузе? Какие самые дорогие специальности?
— Стоимость обучения варьируется от формы обучения и направления подготовки. Цены начинаются от 75 тысяч рублей в год. Самые дорогие специальности — те, где требуется индивидуальная работа с педагогом, например вокал. Здесь цена доходит до 310 тысяч в год, и она оправдана, ведь мы шлифуем мастерство каждого студента, помогаем ему раскрыть свою творческую индивидуальность. Это педагогическая работа высочайшего профессионального уровня. В Институте есть и бюджетные места, их число растет с каждым годом. Так, на будущий учебный год у нас будет около 500 бюджетных мест.
— У родителей будущих выпускников школ часто бытует мнение, что сначала нужно получить фундаментальное образование, а уже потом идти в культуру, да и вообще скоро все будет делать искусственный интеллект…
Культура — это и есть фундамент. Без нее невозможно движение вперед. Да, сегодня искусственный интеллект может многое, но он не способен создать что-то уникальное.

Наша задача — развивать мышление, эмоциональность, способность творить. Мы работаем с одаренными детьми, которые посвящают себя искусству с ранних лет. Наш труд — это постоянное обучение, репетиции, запоминание текстов, отработка движений. Мы должны быть сосредоточены на качестве, потому что наш продукт — это уникальное творение.
— Кстати, творческие конкурсы еще актуальны при поступлении или все зависит от результатов ЕГЭ?
— На всех специальностях, напрямую связанных с творчеством, вступительные испытания остаются важной частью процесса. Высокий балл ЕГЭ, конечно, важен, но он не является гарантией поступления, это лишь одна из ступенек на пути к заветной цели.
К нам приходят абитуриенты, которые уже прошли долгий путь: окончили музыкальные школы, училища, занимались в художественных студиях. Они приходят с багажом знаний, опыта и отточенных навыков. Конечно, если ты талантлив, это прекрасно! Но за год невозможно достичь уровня тех, кто вкладывал силы и время годами.
Поэтому моя рекомендация родителям: если вы видите, что ваш ребенок талантлив, не упускайте время. В нашей республике множество возможностей для развития: бесплатные музыкальные школы, творческие кружки, конкурсы. Дайте детям шанс раскрыть свой потенциал с ранних лет.
«Мы всегда рады помочь вам найти свой путь в мире культуры и искусства!»
— Какие бы советы вы дали абитуриентам? На что сделать акцент при поступлении?
— Исследуйте специальности — это поможет выбрать направление, которое соответствует вашим интересам и карьерным целям. Конечно, важна подготовка к вступительным экзаменам. Узнайте, какие испытания вам предстоит сдать, и начните подготовку заранее. Так повысятся шансы на успешное поступление. Если ваша специальность связана с творчеством, создайте портфолио своих работ.
И главное, не бойтесь задавать вопросы. Дни открытых дверей у нас проходят в последнюю пятницу каждого месяца. Также мы проводим экскурсии, у вас будет уникальная возможность посетить различные пространства института: учебные аудитории, творческие мастерские, музей, учебный театр, павильон, где можно воочию увидеть условия обучения. Мы всегда рады помочь вам найти свой путь в мире культуры и искусства!














12+
Фото предоставлены «КазГИК»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.