В 2024 году основными направлениями экспорта темных нефтепродуктов из России стали Индия, Малайзия, Греция, Сингапур и Китай, на которые пришлось около 60% поставок. Турция лидировала в импорте светлых нефтепродуктов, закупив более 15 млн т (23% от общего экспорта РФ), за ней следовали Греция, ОАЭ и Сингапур (перепродающие российские нефтепродукты). Такими данными с «БИЗНЕС Online» поделилась руководитель проектов компании «Имплемент» Евгения Попова.
«В 2024 году Турция увеличила долю импорта российских нефтепродуктов до 20 процентов, став крупнейшим покупателем, в то время как Греция сократила импорт до 8 миллионов тонн (с 13,5 миллиона тонн в 2022-м). Крупными покупателями также стали Сингапур, Индия, Саудовская Аравия и Египет, суммарно импортировавшие около 22 процентов от общего объема поставок из России», — добавила эксперт. По ее словам, наблюдается диверсификация экспорта и появление новых импортеров, в том числе с целью реэкспорта. Так, значимыми покупателями светлых нефтепродуктов из России стали Ливия (около 3 млн т) и Сан-Паулу (около 2,7 млн т).
До 2022 года европейский рынок был основным направлением сбыта российских нефтепродуктов, отметил главный эксперт аналитического центра ТЭК (АЦ ТЭК) Игорь Балакин. В 2021-м на долю недружественных ныне стран приходилось почти 70% экспорта. В 2022 году началась переориентация поставок на дружественные государства. С введением эмбарго на российские нефтепродукты в начале 2023 года доля дружественных стран в общем объеме экспорта поднялась выше 90%. «В 2025 году поставки в дружественные страны продолжают занимать подавляющую долю российского экспорта нефтепродуктов», — добавил собеседник издания.
«В любом случае у наших нефтеперерабатывающих заводов остались рынки Африки и Латинской Америки, например, но это очень далеко и неудобно. Логистика для этой отрасли ухудшилась сильно. А нефтепереработка не может работать только на внутренний рынок», — пояснила нам гендиректор «ИнфоТЭК-Консалта» Тамара Канделаки.
Если говорить о перспективах внутреннего потребления, то, с одной стороны, рост ключевой ставки, потребительских цен и налоговой нагрузки не благоволит тому, чтобы в стране случился бум продаж роскоши в виде автомобилей и, следовательно, бензина. С другой — более длинные маршруты поставок подтолкнули рынок дизельного топлива. В любом случае, делать прогнозы и выводы без доступной статистики сложно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.