Компании по продаже и обжарке кофе сообщают о сокращении закупок до минимума на фоне резкого скачка цен. Об этом сообщает агентство Reuters.
Рост цен на кофе связан со снижением производства в ключевых регионах, особенно в Бразилии — крупнейшем производителе, что сократило доступность зерен. Это спровоцировало шок на всем кофейном рынке. Так, на ежегодной конференции национальной кофейной ассоциации США в Хьюстоне на этой неделе участники заявили, что шокированы 70-процентным ростом фьючерсов на арабику.
Недавний опрос Reuters предсказывает, что цены на арабику могут упасть на 30% к концу года из-за снижения спроса из-за высоких цен и первых признаков рекордного урожая в Бразилии в следующем году. Однако это может спровоцировать кризис. Торговая компания Louis Dreyfus отметила, что площади под выращивание кофе расширяются из-за роста цен. Это происходит в Индии, Уганде, Эфиопии и Бразилии. Если Бразилии удастся собрать большой урожай, это может вызвать обвал цен.
Анонимный гендиректор крупной компании по обжарке кофе в США сообщил, что некоторые компании сомневаются в продолжении бизнеса. «Они не уверены, смогут ли продавать продукцию по новым ценам. Некоторые уже закрываются», — сказал он в разговоре с изданием.
Напомним, поставщики в России уже предупреждали о возможном повышении цен на зерновой кофе на 20%. Среди основных причин назвали проблемы с сырьем, засуху и высокий рост цен на сорта арабика и робуста.
В середине сентября 2024 года биржевые цены на кофе рекордно подорожали впервые за 13 лет. Тогда они достигли $2,68 за фунт ($5,9 за 1 кг). На стоимость повлияла засушливая погода в Бразилии, которая считается крупнейшим производителем кофе. Жара и отсутствие влажности нанесли ущерб полям, из-за чего в стране ожидается низкий урожай кофе.
Комментарии 2
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.