«Я этих людей вообще не знаю! Я невиновен! Я работал тонировщиком!» — кричал из «аквариума» суда фигурант дела «Тукаевских» Ильнур Киямов, которому сегодня дали 17 лет колонии строгого режима. Его родители не могли прийти в себя, услышав приговор. Самый суровый срок получил лидер банды Геннадий Кирилов — 24 года. О том, сколько уже отсидели фигуранты и почему защита считает, что дело должно было рассматриваться в другом регионе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Суд пришел к выводу, что Геннадий Кирилов (на фото) виновен в убийстве нескольких человек, итог — 24 года колонии
Дело о бандитизме не выдержало сроков давности
Судебный процесс по делу «Тукаевских» длился ровно два года. И если на «промежуточные» процессы почти никто из родственников фигурантов дела не приходил, то сегодня в самом большом зале Верховного суда Татарстана буквально случился аншлаг, так что судебным приставам пришлось чуть ли не в ручном режиме рассаживать всех слушателей. Они выискивали глазами своих родственников в стеклянных «аквариумах» и махали им руками, подбадривая то ли их, то ли самих себя.
При этом самих подсудимых доставили с небольшой задержкой — утро на казанских дорогах выдалось напряженным: помимо снегопада, спровоцировавшего пробки, часть центральных улиц была перекрыта. Символично, что в центре Казани в одно и то же время снимали сериал об ОПГ «Тяп-Ляп» и выносили приговор участникам ОПГ «Тукаевские».
Дело рассматривал федеральный судья Айрат Ибатуллин. Делу «Тукаевских» он дал старт в 2023 году, буквально через день после того, как вынес приговор вору в законе Рашиду Хачатряну (Джамбульскому). Незадолго до этого судья отправил отбывать пожизненное наказание маньяка Игоря Птицина, жертвами которого становились молодые девушки, в том числе 17-летняя Дарья Максимова, убийцу которой искали даже экстрасенсы. На счету судьи Ибатуллина немало и других резонансных приговоров: он осудил «положенца по Татарстану» Сергея Нейдерова, члена ОПГ «Седьмовские» Алексея Назарова, выносил приговор «казанским неонацистам», которые убили студента из Чада, отправил в колонию членов ОПГ «Мебелька».
Появившись в зале, судья сообщил, что сначала зачитает вводно-резолютивную часть постановления, а затем — приговора. В постановлении говорилось, что уголовное дело о создании банды и руководстве ею (ч. 1 ст. 209 УК РФ), в котором обвиняли Геннадия Кирилова, прекращено. Основание — истек 15-летний срок давности. Дело об участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ) суд также прекратил в отношении Айрата Аюпова и Ильнура Киямова — все по тому же основанию. Также из-за истекших сроков давности было прекращено дело о незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) в отношении тех же Аюпова и Киямова. Можно сказать, что сюрпризом для собравшихся это не стало, ведь и гособвинитель в прениях предлагала освободить их от наказания по этим статьям.
Верховный суд дал «Тукаевским» 114 лет «строгача» на семерых
Какие сроки назначили подсудимым
И если до этого момента у родни фигурантов еще была какая-то надежда, то с оглашением приговора она погасла. Судья огласил, что во всех остальных преступлениях, вменяемых фигурантам, они признаны виновными.
А на скамье подсудимых, напомним, помимо Кирилова, Аюпова и Киямова, еще четыре человека. Это Айрат Абдрахманов, Александр Марфин, Альберт Казаков и Рустем Шарафутдинов.
Так, суд пришел к выводу, что Кирилов виновен в организации убийства бизнесмена Раиса Садыкова, которого устранили в 1993 году из-за того, что он хотел отказаться от «крыши» «Тукаевских». При этом суд согласился с квалификацией преступления по ч. 4 ст. 17, п. «а» ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений»).
Если до этого момента у родни фигурантов еще была какая-то надежда, то с оглашением приговора она погасла
Также Кирилова признали виновным в покушении в 1999-м на бывшего директора КСК «УНИКС» Александра Щербакова. Три года назад за соучастие в этом убийстве уже осудили лидера бригады киллеров «Хади Такташ» Рината Фархутдинова (Ринтика), который свидетельствовал против Кирилова и в этом процессе. Щербаков после покушения выжил.
Кирилов признан виновным и в убийстве члена «Тукаевских» Баранова и «Первогоровских» Аюпова. Исполнителем убийства последнего суд посчитал подсудимых Аюпова и Киямова — они также признаны виновными в этом преступлении.
Марфина, Аюпова, Абдрахманова, Казакова и Шарафутдинова суд посчитал виновными в убийстве члена ОПГ «Новотатарские» Гарипова в 1997 году, которое произошло из-за раздела сферы влияния.
В итоге суд назначил подсудимым следующие сроки:
- Кирилову — 24 года колонии;
- Аюпову — 19 лет;
- Киямову — 17 лет;
- Шарафутдинову — 15 лет;
- Марфину — 14 лет;
- Казакову — 13 лет (с учетом срока, назначенного ему приговором в 2009 году за наркотики);
- Абдрахманову — 12 лет.
Это лишь немногим меньше, чем предлагала назначить гособвинитель Элина Ильясова
Это лишь немногим меньше, чем предлагала назначить гособвинитель Элина Ильясова. По решению суда эти сроки они должны будут отбывать в колонии строгого режима. До того как приговор вступит в силу, осужденные будут находиться под стражей, постановил суд. Но не все: один из фигурантов — Абдрахманов — пока будет, как и раньше, находиться под домашним арестом из-за состояния здоровья. Два дня домашнего ареста потом ему зачтут в срок как один день в колонии. Всем остальным фигурантам — день за день. С учетом этого часть сроков «Тукаевские» уже отсидели, с учетом того, что находятся они под стражей уже три-четыре года.
Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей Аюповой: по решению суда Кирилов должен будет выплатить ей 2 млн рублей, а Аюпов и Киямов — по 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда.
«Я буду бороться, правда — за нами!» — кричал Ильнур Киямов
«Мне 80-й год пошел, но я до сих пор работаю, потому что плачу адвокатам!»
Еще во время того, как судья оглашал сроки подсудимым, в зале раздался плач. «Как так? — шептала мать Киямова, пенсионерка, которая после оглушительных „назначить 17 лет“ аж присела на кресло. — Подставили его, подставили!»
Сам Киямов, весь процесс отворачивавшийся от камер, после приговора вдруг начал кричать из «аквариума» так, чтобы на него все обратили внимание. «Я рассчитывал, что будет гуманный суд! — кричал он и показывал рукой в сторону других фигурантов, которые находились в соседнем „аквариуме“. — Я этих людей вообще не знаю! Я невиновен! Я работал тонировщиком!» Его мама не прекращала плакать. «Я буду бороться, правда — за нами!» — лишь крикнул Киямов вслед уходившим из зала журналистам.
О «тонировщике» твердили и родители Киямова. «Сначала на него вообще ничего не было, потом взяли отпечатки пальцев и увидели [их на машине]. А он был просто тонировщиком, он тонировал машину. Его оговорили! Почему суд не смотрит за справедливостью? Сколько можно терпеть? — возмущался отец осужденного, с трудом подбирая слова. — Я четыре года страдал, платил адвокатам! Мне 80-й год пошел, но я до сих пор работаю, потому что плачу адвокатам! Здоровье потерял, все потерял… У сына двое детей, они учатся в школе, учиться толком не могут: сын страдает — вся семья страдает. Почему суд такой несправедливый? Было бы за границей — осудили бы по-другому, по справедливости!»
Родители Киямова не согласны с приговором суда: «100 бандитов пришли тут как свидетели, и никто его не знает! А он такой хороший!»
«Он нисколько не виновен! 100 бандитов пришли тут как свидетели, и никто его не знает! А он такой хороший! — подхватила его мать, заявив об алиби сына. — Я в больнице лежала, он ко мне в этот день (день убийства, за которое осудили Киямова, — прим. ред.) сумку принес!»
Адвокаты Кирилова Алина Богатеева и Анна Гарипова рассказали «БИЗНЕС Online», что с приговором не согласны. «Мы считаем, что основная проблема этого дела — то, что оно рассматривалось в Верховном суде Татарстана. Оно не должно было здесь рассматриваться», — сказала Гарипова. Но суд отказал в переносе дела, потому что у председательствующего по делу личной заинтересованности в его исходе нет и не было. Поэтому, указали адвокаты, в последнем слове Кирилов обращался не к суду, а к потерпевшим.
Он выразил соболезнования родственникам покойных Аюпова и Баранова, заявив, что не имеет никакого отношения к убийству их родных. А еще подробно рассказал, как после смерти Садыкова сам пытался найти того, кто его убил. Вслед за этим, напомнил Кирилов, покушение было совершено и на него самого.
Отдельно Кирилов обратился к Щербакову, которого в тот день на заседании не было. Кирилов заявил, что к покушению на него не причастен. И предположил, кому могло быть выгодно устранение директора «УНИКСа» на тот момент. Фигурант вспомнил, что в 1999-м Щербаков был в центре «серьезного конфликта» из-за того, что тот не хотел оставлять Евгения Коваленко главным тренером баскетбольной команды. «Вам даже звонил неизвестный недоброжелатель и предупреждал, что вам грозит опасность», — напомнил Кирилов, добавляя, что тогда к Щербакову приставили охрану. Более того, продолжил он, после покушения Щербаков сам рассказывал следователям об этом конфликте. «Я ни в коей мере не хочу никого назначать виновным, — заявил Кирилов. — Но я был на вашем месте, в меня тоже стреляли, я не знал, выживу ли, и моим главным стремлением в тот момент было сообщить, кто может быть причастен к покушению». Кирилов предположил, что Щербаков поменял показания в суде из-за того, что его ввели в заблуждение «недруги» фигуранта.
Таковыми Кирилов посчитал сотрудников БОП и бывшего начальника управления по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Ильнара Залялова. В 2018 году Кирилов заявил в ФСБ, что Залялов вымогает у него 25 млн рублей. Залялова задержали и осудили. По словам Кирилова, уголовное дело в отношении него сфабриковано «с целью дискредитировать мои показания в суде против Залялова». «Действительно, кто поверит человеку с таким набором обвинений?» — рассуждал Кирилов.
«Уважаемые потерпевшие. Если меня осудят, то истинные виновники в убийстве ваших близких не будут найдены и не понесут заслуженного наказания. А значит, справедливость не восторжествует», — констатировал Кирилов.
Кроме того, считают адвокаты, данное уголовное дело появилось только с одной целью — «дискредитировать показания Кирилова в суде против [Ильнара] Залялова». «Когда судили Залялова, одновременно собирались доказательства на Кирилова по этому делу. Когда Залялов выступал в суде, он всегда говорил: „Кто им поверит, они бандиты, они всегда это делают, чтобы избежать уголовной ответственности!“», — сказала Гарипова. Адвокат Богатеева указала, что приговор в отношении Залялова суд приобщил к этому делу.
Что теперь? Фигурантов дела развезли обратно по казанским СИЗО, где они будут ждать, пока приговор вступит в силу. Случится это, вероятно, нескоро, ведь адвокаты намерены его обжаловать в Четвертом апелляционном суде России, который расположен в Нижнем Новгороде.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.