Путин сообщил, что видел реакцию на их телефонный разговор с Трампом и на встречу в Эр-Рияде. Она «эмоциональна и лишена какого-то практического смысла» Путин сообщил, что видел реакцию на их телефонный разговор с Трампом и на встречу в Эр-Рияде. Она «эмоциональна и лишена какого-то практического смысла» Фото: kremlin.ru

Разработка редкоземельных металлов вместе с США и низкие шансы Зеленского

Перед выходом 20-минутного интервью президент РФ Владимир Путин провел не анонсированное совещание с членами правительства по развитию отрасли редкоземельных металлов. В открытом кратком выступлении, которое появилось на сайте Кремля в 22:40, президент отметил, что развитие этой отрасли необходимо для успешной конкуренции на мировых рынках, а объем выпуска продукции из редкоземельных металлов должен возрасти кратно. Уже в 23:00 так же неожиданно вышло интервью Путина журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. Кстати, параллельно в Вашингтоне проходила встреча президентов США и Франции Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона.

Главные заявления Путина:

«Мы с удовольствием работали бы совместно». Возможное соглашение по редкоземельным металлам между США и Украиной никак не касается России. Однако в нашей стране в этом направлении пока мало делается. При этом РФ была бы готова предложить Соединенным Штатам возможность совместной работы. «Когда говорю „партнеры“, то имею в виду не только административные и правительственные структуры, но и компании — если бы они проявили интерес к совместной работе», — отметил Путин. У России на порядок больше ресурсов подобного рода, чем на Украине. «Мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими», — снова подчеркнул президент. Кроме того, РФ готова работать с иностранными партнерами в этой сфере и в новых регионах.

«Шансов у действующего главы режима победить на выборах абсолютно никаких нет». Президент Украины Владимир Зеленский становится токсичной фигурой для ВСУ, потому что «отдает нелепые приказы, продиктованные не соображениями военного характера, а политическими соображениями, при этом непонятно на чем основанные». Все это, по словам Путина, ведет к неоправданно большим потерям. Зеленский становится токсичным и для общества в целом, о чем говорит голосование в Раде. Накануне украинский парламент не смог принять постановление, в котором говорилось о поддержке полномочий Зеленского и о новых выборах после завершения конфликта. Украинский лидер «загнал себя в тупик» указом о запрете переговоров с РФ. Теперь он уклоняется от переговоров, потому что они рано или поздно приведут к необходимости отмены военного положения, после которых сразу надо идти на выборы.

«На самом деле неважно, сколько у него процентов — 4 или сколько. Важно другое: что у него рейтинг, по нашим данным (они носят объективный характер), ровно в 2 раза меньше, чем у его возможного ближайшего политического соперника. Это господин [экс-главком ВСУ Валерий] Залужный, бывший командующий вооруженными силами Украины, которого сослали в Лондон, — у него ровно в 2 раза рейтинг выше», — также указал Путин. Шансы у действующего главы режима победить на выборах равны нулю. Если, конечно, грубо не подтасовывать.

Трамп же, по мнению Путина, «хочет оздоровить политическую обстановку на Украине, консолидировать общество, создать условия для выживания украинского государства». Хотя это не столько на пользу России — «у нас все-таки конфликт с действующим режимом». В то же время РФ ничего не имеет против сохранения украинской государственности, но территория не должна использоваться как враждебный плацдарм.

«Они много слишком наговорили и наобещали». В отличие от Трампа, политические лидеры Европы связаны с Киевом. «Они много слишком наговорили и наобещали, и теперь им, извините за простоту выражения, „отруливать“ от этой позиции очень сложно или практически невозможно без потери лица», — сказал Путин. Вновь избранный президент США «свободен от этих пут, которые не дают двигаться вперед и работать в сторону разрешения конфликта». При этом участие Европы в переговорном процессе востребовано. И Россия никогда от этого не отказывалась. «Это в какой-то момент под всякими надуманными идеями нанести России поражение на поле боя они сами отказались от контактов с нами. Захотят вернуться — пожалуйста», — добавил он. Путин сообщил, что видел реакцию на их телефонный разговор с Трампом и на встречу в Эр-Рияде. Она «эмоциональна и лишена какого-то практического смысла», потому что для решения сложных вопросов, в том числе на украинском треке, РФ и США должны сделать первый шаг.

Кстати, лидер КНР Си Цзиньпин проинформировал Путина накануне во время телефонного разговора, что «группа мира» по Украине в ближайшее время соберется в Нью-Йорке. «Мы не только приветствуем, мы благодарны и всем нашим партнерам, которые поднимают эти вопросы, которые стремятся к тому, чтобы мир был достигнут. К чему я говорю? Не только европейцы, но и другие страны имеют право и могут участвовать, и мы относимся к этому с уважением», — резюмировал президент.

О сокращении оборонных бюджетов. Путин назвал хорошим предложение Трампа о сокращении военных расходов России и США вдвое. «Мне кажется, что идея хорошая: Соединенные Штаты сократили бы на 50 процентов, и мы сократили бы на 50 процентов, а Китайская Народная Республика потом бы присоединилась, если захочет. Мы считаем, что предложение хорошее, и готовы к дискуссиям на этот счет», — сказал президент.

О поставках алюминия. Путин не стал комментировать введение Трампом пошлин на импорт стали и алюминия в 25% из всех стран. При этом отметил, что в 2017 году в США примерно 15% алюминия шло из России. Сегодня РФ готова возобновить поставки, продавая Штатам 2 млн т, ведь это окажет стабилизирующее влияние на цены. Москва и Вашингтон могли бы подумать о совместной работе по производству алюминия.

«Да, политика действующего президента сегодня заключается в том, чтобы размещать производство на территории США. Но если американские компании будут работать у нас, то это тоже выгода, причем немалая, потому что и компании станут зарабатывать прилично, и соответствующие объемы алюминия будут поступать на внутренний рынок по абсолютно приемлемым рыночным ценам. Здесь есть над чем подумать, так же как и над совместной работой по редким, редкоземельным металлам, да и по другим направлениям, включая, допустим, энергетику», — сказал Путин. Он добавил, что компании России и США уже сегодня обсуждают совместные проекты

Рейтинг Зеленского в 2 раза уступает Залужному Рейтинг Зеленского в 2 раза уступает Залужному Фото: © Ukrainian Presidential Press Off/Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

«Это возможно, но все-таки до этого еще очень и очень далеко»

Телеграм-канал «Старая площадь» обращает внимание на слова Путина об украинском внутриполитическом раскладе. Его заявление о том, что Зеленский проиграет при любых относительно демократических выборах, а его рейтинг в 2 раза уступает Залужному, — «это очень четкий заход на дестабилизацию обстановки у противника». «Залужный действительно популярен, но его поддержка со стороны Путина — это индульгенция на травлю, — пишет канал. — Теперь штатные пропагандисты Зеленского, и так уже больше года работающие по кейсу десакрализации бывшего главкома, набросятся на него с удвоенной силой, что не придаст стабильности и так сложной обстановке во внутриполе».

Путин показал, что «созидание и кооперация в экономике — самые лучшие гарантии мира и безопасности и что мы готовы к этому», оценивает политолог и автор канала «Политджойстик» Марат Баширов. Он также указывает на время выхода «сенсационного интервью». «Такое делают не для хайпа, это надо было сказать именно вчера и после разговора президента Путина и председателя Си», — пишет Баширов. При этом самая главная сенсация, по его мнению, в том факте, что Владимир Владимирович «сказал об экономическом сотрудничестве, а не о военных действиях».

Главный политический сигнал — готовность договариваться на справедливых условиях и заканчивать военный конфликт, считает Друид. Значимость мирного настроя Москвы усиливает тот факт, что у России намечаются крупные договоренности с Вашингтоном. Путин, указывает канал, впервые заявил о сотрудничестве с США в том числе и в плане доступа на американский рынок российского алюминия.

«И главное: Путин заявил о готовности совместно сокращать оборонные расходы и считает, что США и Китай могут здесь присоединиться. Для Трампа это одна из задач политики в отношении России. А конечная цель для него — выход на стратегические договоренности в секторе безопасности. Российский лидер дал понять, что такое возможно, но все-таки до этого еще очень и очень далеко», — резюмирует автор.

«Они шутили, держались за руки, обнимались, но во взглядах на Украину не сошлись» «Они шутили, держались за руки, обнимались, но во взглядах на Украину не сошлись» Фото: © Bonnie Cash — Pool via CNP/Consolidated News Photos/ www.globallookpress.com

«Поворот Трампа в сторону России — это вызов, не похожий ни на какой другой»

В Вашингтоне тем временем прошла трехчасовая встреча Трампа и Макрона. «Несмотря на все дружеские объятия и рукопожатия, они не смогли скрыть растущий раскол между США и Европой из-за конфликта на Украине», — оценивает итоги переговоров The New York Times.

Так, например, Макрон признал, что конфисковать замороженные в странах Запада российские активы невозможно, поскольку это противоречит международному праву. При этом, отметил он, использовать дивиденды от них допустимо. А Трамп ответил отрицательно на вопрос об участии США в восстановлении Украины. «Мы [уже] вложили туда около 350 миллиардов долларов [помощи], и я думаю, что это довольно большой вклад», — сказал американский лидер.

Многие западные СМИ обратили внимание, что Трамп на совместной пресс-конференции отказался «легкомысленно» назвать Путина диктатором, хотя ранее назвал Зеленского «диктатором без выборов». «Я не использую эти слова легкомысленно. Посмотрим, как все пройдет. У нас есть шанс на действительно хорошее соглашение между несколькими странами», — сказал президент США. РИА «Новости» пишет, что после этих слов Макрон «сменил выражение лица с улыбки на более серьезное».

Трамп и Макрон «продемонстрировали резкие различия в своих подходах по Украине», считает Reuters. Президент Франции «ясно дал понять, что не согласен с Трампом по некоторым ключевым вопросам». Например, американский лидер выразил желание добиться прекращения огня как можно скорее. Макрон призвал к более взвешенному подходу, начав с перемирия, а затем заключив мирное соглашение, включающее гарантии безопасности. На вопрос о том, возможно ли, что Украине придется уступить часть территории России, Трамп ответил: «Ну посмотрим». Президент Франции же заявил, что любая сделка должна включать суверенитет Украины.

«Они шутили, держались за руки, обнимались, но во взглядах на Украину не сошлись», — также констатирует Politico. Лидеры двух стран вспоминали об открытии Нотр-Дама и совместных ужинах, Макрон осыпал Трампа комплиментами, а президент США приветствовал их «очень особые отношения». Однако «эти любезности едва ли заслонили пропасть, разделяющую президента США и его французского коллегу». Например, в то время как Макрон настаивал на твердых гарантиях безопасности для поддержки любого мирного соглашения между Киевом и Москвой, Трамп заявил, что Европе «не понадобится большая поддержка» по Украине.

«Поворот Трампа в сторону России — это вызов, не похожий ни на какой другой, поскольку Европа осознает реальность того, что администрация США может отстраниться от континента», — пишет Politico. Издание отмечает, что визит в Вашингтон может даже вселить некоторую надежду на то, что трансатлантические отношения еще живы. А «когда осядет пыль» после визитов Макрона, за которой в четверг последует визит британского премьер-министра Кира Стармера, «останется только одно мерило успеха — чего они добились для Украины».

Перемирие на Украине может быть достигнуто в ближайшие «недели», заявил после встречи Макрон в интервью Fox News. При этом, отметил он, любое мирное соглашение «не должно быть капитуляцией Украины» и должно быть подкреплено гарантиями безопасности. Он рассказал, что переговорил уже с 30 другими европейскими лидерами и союзниками и многие из них готовы принять участие в гарантиях безопасности.

«Макрон покидает Вашингтон без твердого обещания поддержки со стороны США или явного изменения позиции Трампа по войне в Украине, — оценивает британская газета The Guardian. — Стармеру также предстоит нелегкая работа, когда он встретится с Трампом в четверг. Он также попытается увести президента США от грани раскола с Европой».

США уже почти договорились с Украиной, и сделка по природным ресурсам близка к завершению. Евросоюз в свою очередь предлагает Киеву собственную «беспроигрышную» сделку США уже почти договорились с Украиной, и сделка по природным ресурсам близка к завершению. Евросоюз в свою очередь предлагает Киеву собственную «беспроигрышную» сделку Фото: ru.freepik.com

Вторая встреча в Эр-Рияде, сделка Вашингтона и Киева, голосование в совбезе ООН

В Саудовской Аравии во вторник, 25 февраля, делегации России и США проведут вторую встречу, на которой обсудят урегулирование конфликта, пишет газета Die Zeit со ссылкой на дипломатические источники. Официальные лица эту информацию не комментировали. Кто будет участвовать в переговорах, не уточняется. Встреча «станет продолжением» прошедших в Эр-Рияде 18 февраля переговоров. Стороны переговоров по завершению конфликта на Украине «далеко продвинулись» за последние недели, говорил накануне Трамп журналистам.

США уже почти договорились с Украиной, и сделка по природным ресурсам близка к завершению, также сообщил американский президент. Он ожидает, что Зеленский приедет в Вашингтон «на этой или следующей неделе» для подписания документа. Как пишет The New York Times, в новой версии соглашения более выгодные условия для Украины, чем в предыдущих проектах, однако там нет гарантий безопасности, которых требует Киев. Собеседники издания отмечают, что переговоры еще идут и версия соглашения может быть не окончательной.

Евросоюз в свою очередь предлагает Киеву собственную «беспроигрышную» сделку по полезным ископаемым, передает Politico. Еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне заявил, что представил альтернативное предложение украинским чиновникам. «21 из 30 критически важных материалов, в которых нуждается Европа, может быть предоставлен Украиной в рамках взаимовыгодного партнерства», — сказал Сежурне. Он подчеркнул: «Дополнительная ценность, которую предлагает Европа, заключается в том, что мы никогда не будем требовать заключения невзаимовыгодной сделки».

Совет безопасности ООН накануне принял подготовленную Соединенными Штатами резолюцию по случаю третьей годовщины СВО «Путь к миру». Короткая резолюция, оценивает Reuters, «отражает переворот политики США в отношении Украины, произошедший после вступления Трампа в должность, и его более примирительную позицию по отношению к России». За документ проголосовали 10 членов совбеза. Поддержала документ и РФ, после того «как не смогла внести поправки и наложила вето на европейские заявки на добавление формулировки в поддержку Украины». Постпред России при ООН Василий Небензя охарактеризовал документ как «шаг в верном направлении». Франция, Великобритания, Дания, Греция и Словения воздержались от голосования. До этого США и РФ проголосовали против поддержанной Европой резолюции Генассамблеи ООН с проукраинской позицией.