Расчетный курс доллара, являющийся ориентиром для внебиржевого рынка, опустился ниже 86 рублей. Согласно данным торгов, это произошло впервые с 3 сентября 2024 года.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, к 10:12 мск курс американской валюты упал на 1,23 рубля относительно предыдущего закрытия — до 85,59 рубля.

Стоит отметить, что накануне Банк России установил официальный курс доллара на вторник, 25 февраля, на уровне 88,20 рубля, что выше предыдущего значения на 4 копейки. При этом вчера американская валюта на международном валютном рынке «Форекс» также торговалась в пределах 88 рублей.

Ранее министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущий курс доллара на уровне в 88 рублей оказался крепче, чем ожидало ведомство. По его словам, исходя из платежного баланса, волатильность рубля объясняется «разрушением» биржевого механизма. Министерство уточнит прогноз в марте — апреле, говорил он.

Напомним, минэкономразвития прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2025 году на уровне в 96,5 рубля, в 2026-м — 100 рублей за доллар, в 2027-м — 103,2 рубля за доллар.

Рубль заметно укрепляется с начала февраля. Доллар начинал этот год выше 100 рублей. По мнению аналитиков, российской валюте могло помочь ослабление спроса на импорт после больших закупок на Новый год и геополитические сигналы по Украине. Как подсчитывал руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, за последние три года курс российской валюты по отношению к доллару упал на 23%.

Как рассказывал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев, на фоне снижения курса доллара население начало активно скупать валюту. Однако перед ее покупкой стоит учитывать издержки на обмен, а также вероятность блокировки на счетах из-за западных санкций. При этом эксперт отмечал, что покупка доллара для поездки за рубеж или для накопления для образования сейчас целесообразна.