Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят такие компании, как МТС, VK, «Яндекс» и другие, выступила с инициативой смягчения уголовного преследования айтишников, совершивших экономические преступления. Как пишет РБК, такая идея последовала после задержания в начале месяца владельца IT-компании ISpring Юрия Ускова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Уточняется, что АПКИТ направила это предложение в комитет Госдумы по информационной политике. Согласно документу, предлагается следующее:

  • Освобождать от ответственности IT-предпринимателей, в случае если они впервые совершили преступление и выплатили штраф или возместили ущерб.
  • Разрешать обвиняемому продолжать работу по основному месту, если суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, а также засчитывать 16 часов за сутки исполнения наказания или меры пресечения.
  • Установить четкие сроки проведения судебных экспертиз и следственных действий.
  • Запретить затягивание рассмотрения дел по экономическим преступлениям более чем на три месяца. При это если рассмотрение дела задерживается, то предприниматель может быть освобожден из-под ареста.
  • Разработать более понятные правила подачи заявлений об освобождении под залог.

Глава АПКИТ Николай Комлев пояснил, что запрет на использование интернета — это «серьезное препятствие» для работы айтишников, которые находятся под уголовным преследованием. «От активности и вовлеченности IT-руководителя зависит бизнес всей компании, доходы тысяч сотрудников и достаток членов их семей. Пусть переписка будет контролироваться [правоохранительными] органами, но ее запрет нужно снять», — заявил он.

Предложение АПКИТ появилось после задержания в начале февраля владельца IT-компании ISpring Ускова. Напомним, его обвинили в мошенничестве с земельными участками с причинением ущерба на 20 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК, до 10 лет лишения свободы). В ISpring тогда заявили, что обвинения надуманные. Сам Усков утверждает, что причина — в его борьбе против застройки рекреационных территорий в Йошкар-Оле. 12 февраля Йошкар-Олинский городской суд освободил предпринимателя из-под стражи — ему назначили запрет определенных действий.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков сообщил, что направил обращение председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под личный контроль. Он подчеркивает, что лично встречался с Усковым недавно и в Йошкар-Оле мало кто верит, что основатель компании мог что-то украсть. Сам Бастрыкин вскоре поручил доложить об основаниях и ходе расследования уголовного дела о мошенничестве Ускова.

«По масштабам Йошкар-Олы это Илон Маск!»: почему арестовали основателя iSpring?

Усков основал iSpring в 2001 году. Компания разрабатывает продукты и технологии онлайн-обучения для бизнеса. По словам Ускова, платформа занимает в данном сегменте 1-е место в России и входит в десятку мировых лидеров. «70 процентов нашего дохода мы зарабатываем за рубежом, — говорил он в интервью Forbes в декабре 2024-го. — Выручка в 2023 году была около 3 миллиардов рублей, в 2024-м ожидаем около 4 миллиардов рублей». Штаб-квартира компании находится в Йошкар-Оле, а офисы — в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре, Сыктывкаре.