У российских банков нет законных оснований отказывать в приеме долларов старого образца, если они находятся в удовлетворительном состоянии и не вызывают сомнений в подлинности. Об этом рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
«Важно понимать, что как такового понятия „срок годности“ для долларовых купюр не существует. Согласно законодательству США, все банкноты федеральной резервной системы, выпущенные после 1914 года, являются законным средством платежа и должны приниматься к оплате», — передает его слова ТАСС.
Собеседник добавил, что решение о приеме или отказе в приеме валюты старого образца остается за банком. При этом клиент, получивший от банка купюру старого образа, вправе обратиться к руководству отделения с требованием заменить их на банкноты нового образца. В случае отказа парламентарий рекомендовал обращаться с жалобой в Центробанк.
Чаплин добавил, что каждое финансовое учреждение в России имеет право устанавливать собственные критерии оценки степени износа купюр иностранных валют, но они не должны противоречить действующему законодательству. «Обменные пункты, функционирующие при банках, обязаны принимать доллары США старого образца, если они не имеют значительных повреждений, таких как разрывы, следы масла или склеивания. В случае отказа в обмене граждане имеют право потребовать письменное обоснование причины отказа», — добавил собеседник.
Еще с осени российские туристы из-за старых долларов сталкиваются с трудностями за рубежом. Так, в Турции, Египте и ОАЭ требуют доллары нового образца, а во многих странах Юго-Восточной Азии старые доллары меняют с большим дисконтом.
Напомним, жители Татарстана в период летних отпусков 2024 года жаловались на дефицит долларов нового образца в местных отделениях банков — на проблему также обратил внимание корреспондент «БИЗНЕС Online». В сентябре СМИ писали, что российские банки практически прекратили покупать у населения наличные доллары, если они находятся в «неидеальном» состоянии. В октябре российские банки подтвердили, что изменили правила приема поврежденных долларов и евро. В декабре в минэкономразвития РФ отмечали, что проблемы со старыми долларами наблюдаются по всему миру.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях заявил, что владельцы старых долларов сами несут все риски — власти и ЦБ РФ не могут командовать банкам, принимать такие купюры или нет. Парламентарий предположил, что ограничения исходят от США, которые как эмитенты долларов определяют «правила игры». «Это не наша валюта, и мы правила обращения этой валюты не определяем. <…> Принимать, не принимать — это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой», — заявил глава профильного комитета Госдумы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.