Марсель Миннуллин: «За каждую жизнь надо бороться — сейчас тренды такие, если мы говорим о снижении смертности, а это наша приоритетная задача» Марсель Миннуллин: «За каждую жизнь надо бороться — сейчас тренды такие, если мы говорим о снижении смертности, а это наша приоритетная задача» Фото: «БИЗНЕС Online»

Итоги года в РКБ: оперируют больше, а выписывают быстрее

«Не знаю, закончился ли медицинский „футбол“, понятие, которое родилось в РКБ и экстраполировалось на республику? На моей памяти поступающие пациенты часами ждали, завотделениями спорили между собой, в какое отделение должен лечь пациент. А пациенты такие, как правило, „хроники“, где несколько заболеваний есть. За каждую жизнь надо бороться — сейчас тренды такие, если мы говорим о снижении смертности, а это наша приоритетная задача», — неожиданно вспомнил накануне на наблюдательном совете РКБ министр здравоохранения республики Марсель Миннуллин. Итоги работы республиканской клинической больницы подвели месяц спустя после коллегии регионального минздрава, и выступавшему с развернутым докладом главврачу Рафаэлю Шавалиеву определенно было чем похвастаться, в том числе в плане смертности. Но обо всем по порядку.

  • В прошлом году была значительно интенсифицирована работа хирургической службы: в 77,5% случаев пациента госпитализировали из-за операций. Общее количество прооперированных за год выросло на 1,2 тыс. до почти 15 тыс., число операций — на 2,7 тыс. до 20,4 тысячи. Зато время нахождения на больничной койке сократилось, выписывать стали быстрее.
  • Количество пациентов в стационаре тоже увеличилось — на 14,2%, занятость выросла 13,1%.
  • Производительность труда подросла за год на 4,5%, кадровая обеспеченность врачами — на 2,6%. При этом средняя зарплата врачей выросла за год на 18,8%.
  • Количество посещений консультативной поликлиники выросло на 6,8%. Доля пациентов из районов республики также возросла и составила 76,5%, из них 25,7% — из 10 курируемых районов.

Очевидно, рост почти по всем направлениям стал возможен в том числе благодаря цифровизации. РКБ завершила создание цифрового двойника управления качеством и безопасностью в информационной системе, разработала систему поддержки принятия врачебных решений по 116 критериям широкого профиля. Внедряется система управления «Канбан» — в ней ведется персональный учет и бережливый расход медикаментов и расходных материалов.

А с этого года в республике стартует еще и трехлетняя программа по модернизации медоборудования. Первый транш уже получен, в ближайшие месяцы начнется закупка оборудования в медучреждения республики.

Теперь специалисты перинатального центра взяли на учет практически всех беременных в республике: через электронную систему минздрава РТ они видят результаты анализов, УЗИ, основные показатели здоровья будущей мамы Теперь специалисты перинатального центра взяли на учет практически всех беременных в республике: через электронную систему минздрава РТ они видят результаты анализов, УЗИ, основные показатели здоровья будущей мамы Фото: «БИЗНЕС Online»

Трансплантация, помощь бойцам и небывалое снижение младенческой смертности

Одна из фишек РКБ — трансплантация органов. По итогам прошлого года в РКБ 113 раз пересадили почки (в 1,5 раза больше, чем в 2023-м!), 60 раз — печень (годом ранее было 67 трансплантаций) и трижды — костный мозг. «Мы также развиваем внедрение инновационных трансплантационных технологий по другим видам — в онкологии, сосудистой хирургии, урологии. Активно работаем по родственной трансплантации. Задача, которая ставится министром здравоохранения Марселем Миннуллиным, — сохранить лидерские позиции в стране и распространить на другие субъекты Приволжского федерального округа. Задача амбициозная, и мы ее выполняем», — подчеркнул Шавалиев.

Он также остановился на работе военного госпиталя, который базируется в здании травмцентра. На 300 койках в прошлом году пролечили более 3 тыс. бойцов, провели больше 2,5 тыс. операций (плюс 75,9% к 2023-му). «Это вклад коллектива РКБ в специальную военную операцию. Все мы ждем, что с победой ее закончим», — сообщил главврач, уточнив, что в больнице выполнили программу государственных гарантий на 100%

«Залом славы» для РКБ по итогам прошлого года стала сфера акушерства и гинекологии. В 2024-м на базе больницы было создано консультационно-диагностическое отделение (КДО). Теперь специалисты перинатального центра взяли на учет практически всех беременных в республике: через электронную систему минздрава РТ они видят результаты анализов, УЗИ, основные показатели здоровья будущей мамы. Если какой-то из них вызывает сомнение и может намекать на развитие патологий, такую беременную «поднимают» в перинатальный центр РКБ.

Как результат республика достигла небывалого снижения младенческой смертности до 2,7 промилле, а случаев материнской смерти в прошлом году и вовсе не зафиксировали. Сократилось и количество рождений малышей с экстремально низкой массой тела вне стен РКБ — их было всего 5 за прошлый год из 71. Это важно, потому что в перинатальном центре созданы лучшие в республике условия для выхаживания маленьких пациентов.

«Это первые результаты решений, принятых минздравом по обеспечению качественной и полноценной курации каждой беременной в республике. Отрадно фиксировать, что количество рождений таких детей уменьшилось в 2 раза за последние три года. Это и уменьшение инвалидизации, и сокращение затрат на выхаживание. Каждая счастливая семья хочет воспитать здорового ребенка. И мы должны к этому стремиться», — сообщил Шавалиев.

Шавалиев отметил, что ни в одном подшефном РКБ районе не выполняются нормативные критерии по охвату диспансерным наблюдением пациентов с артериальной гипертензией, диабетом, нарушениями сердечного ритма и другими сложными заболеваниями Шавалиев отметил, что ни в одном подшефном РКБ районе не выполняются нормативные критерии по охвату диспансерным наблюдением пациентов с артериальной гипертензией, диабетом, нарушениями сердечного ритма и другими сложными заболеваниями Фото: «БИЗНЕС Online»

«Надо дойти до каждого фельдшера, обучить его»

А вот подшефные РКБ районы и районные больницы с местными фельдшерско-акушерскими пунктами остаются точкой роста. Напомним, что за каждой большой многопрофильной больницей республики региональный минздрав закрепил свои районы, чтобы «большой брат» подтягивал местную медицину, а также курировал сложных пациентов.

И тут у РКБ не все гладко. Четыре подшефных района (Аксубаевский, Рыбно-Слободский, Спасский и Черемшанский) не добились должного снижения общей смертности. А сразу 6 (Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Новошешминский, Рыбно-Слободский, Черемшанский районы) не дотянули до целевых показателей смертности трудоспособного населения…

«Наиболее высокая смертность от болезней системы кровообращения в Аксубаевском, Рыбно-Слободском и Черемшанском районах. В этих районах, помимо четко определенного и утвержденного минздравом комплекса мер, нужна разработка отдельных подпрограмм совместно с исполкомами с усилением профилактической направленности и дорожной картой необходимых мероприятий. Надо дойти до каждого фельдшера, обучить его, обеспечить всеми профилактическими ресурсами и телекоммуникационными возможностями», — призвал Шавалиев. Отдельные подпрограммы по онконастороженности нужны в Лениногорском, Аксубаевском и Рыбно-Слободском районах.

Шавалиев отметил, что ни в одном подшефном РКБ районе не выполняются нормативные критерии по охвату диспансерным наблюдением пациентов с артериальной гипертензией, диабетом, нарушениями сердечного ритма и другими сложными заболеваниями.

«У нас сегодня подключены все фельдшеры ФАП-объединения. Мы ставим себе задачу — рассчитать по каждой нозологии персональный план фельдшера, найти и взять на курацию. Этого нетрудно достичь, если захотеть», — вещал с трибуны главврач РКБ. Он особенно отметил, что специалисты РКБ регулярно консультируют коллег из районов по сложным пациентам, за год была проведена 5 701 консультация для пациентов курируемой зоны, что на 62% выше, чем в прошлом году.

«При этом мы видим, что часть районов не использует в полной мере потенциал этих возможностей. Обращаюсь к коллегам в ЦРБ и ФАП! Призываю всех активно выходить на куратора, чтобы решить клинические вопросы по вашим пациентам», — резюмировал Шавалиев.

Серьезность ситуации подчеркнул и Миннуллин в ответном финальном слове, обращенном к районам. «Проникнитесь темой, вы знаете, РКБ в текущем 2025 году находится в зоне критики. Все в „красной зоне“ по смертности. Если сейчас аудит проведем, как работают ФАП, как фельдшеры проникнуты идеей современной работы ФАП, на 100 процентов он будет огорчением. В РКБ не проводили вновь повторное обучение фельдшеров. […] Если не проникнитесь этой темой, будем с вами по-другому общаться, более индивидуально. Наша задача — оправдывать внимание, надежды, улучшать качество и доступность медпомощи. Там и спасенные жизни, и улучшение здоровья населения», — резюмировал министр.

57% из умерших в прошлом году младенцев были доношенными. Снизить этот уровень можно работой с пациентками в трудной жизненной ситуации 57% из умерших в прошлом году младенцев были доношенными. Снизить этот уровень можно работой с пациентками в трудной жизненной ситуации Фото: «БИЗНЕС Online»

«Частные центры остаются за бортом ответственности за роды»

После главврача к трибуне поднимались его заместители. Доклад Айнагуль Баялиевой касался клинических рекомендаций, которые стали обязательными к исполнению с 1 января 2025 года. В противном случае клиникам и врачам грозит административная и уголовная ответственность. Зам главного врача по медицинской части Руслан Зефиров рассказал в том числе об инновациях хирургической службы, в частности использовании метода VARD, который помогает пациентам быстрее восстанавливаться, а также почти в 6 раз снижает стоимость лечения панкреонекроза с почти 1,3 млн рублей до 250 тысяч.

Замглавврача по акушерско-гинекологической помощи, руководитель перинатального центра РКБ Нигина Нигматуллина подробно рассказала о работе консультационно-диагностического отделения, где, несмотря на все успехи, есть и точки роста: 57% из умерших в прошлом году младенцев были доношенными. Снизить этот уровень можно работой с пациентками в трудной жизненной ситуации. «Пациентки, попавшие в категорию „социально опасное положение“, формируют нам огромную группу риска по младенческой и материнской смертности», — сообщила Нигматуллина.

Еще одна лакуна — работа с частными медицинскими центрами: по словам Нигины Амоновны, 56 беременностей были прерваны в 2024 году на сроке более 22 недель. «Эта цифра требует тщательного анализа, она формирует нам процент мертворождаемости. С одной стороны, это частные центры, которые игнорируют проведение пренатальной диагностики в референсных центрах. С другой — это сложные пороки развития, которые наблюдаются нами в динамике, и на определенном этапе мы понимаем, что порок все же будет угрожающим состоянием», — сообщила Нигматуллина. Председатель комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова обратила на это особое внимание. «Частные центры остаются за бортом ответственности и за роды, и за смертность, вся ответственность ложится на наши учреждения. Давайте проработаем на законодательном уровне [этот вопрос]», — предложила она.

Минниханов о жалобах на недоступность записи к врачу: «Неужели вопрос не можем решить? Люди страдают!»

А Миннуллин обратил внимание еще и на растущую выявляемость рака. Онкоскрининги работают, однако возможности республиканского онкодиспансера не безграничны, есть «период ожидания». «РКБ с четырьмя отделениями онкологического профиля абсолютно не безучастны. Я не увидел в докладе, какие операции делает онкологическая группа, но хочу сказать, что онкоурология, например, в республиканской больнице проводит экспертного уровня операции, которые не делаются в РКОД», — оценил министр.