Си в ходе беседы поприветствовал усилия России по снижению напряженности украинского конфликта Си в ходе беседы поприветствовал усилия России по снижению напряженности украинского конфликта Фото: kremlin.ru

Беседа Путина и Си Цзиньпина

Сегодня днем президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Как сообщили в Кремле, Путин проинформировал китайского коллегу о состоявшихся в последнее время российско-американских контактах.

«С китайской стороны выражена поддержка начавшемуся диалогу России и США, а также готовность содействовать поиску путей мирного урегулирования украинского конфликта. Лидеры особо подчеркнули, что российско-китайская внешнеполитическая связка является важнейшим стабилизирующим фактором в мировых делах. Она носит стратегический характер, не подвержена внешнему влиянию и не направлена против кого-либо», — указали в администрации президента РФ.

Си в ходе беседы поприветствовал усилия России по снижению напряженности украинского конфликта. Китайский лидер напомнил о выдвинутых им четырех принципах по разрешению украинского конфликта (уважение принципа суверенитета, соблюдение устава ООН, принятие во внимание обеспокоенности каждой из сторон и использование мирных методов). Он также упомянул о «консенсусе из 6 пунктов» по урегулированию кризисной ситуации, который был достигнут между КНР и Бразилией и пользуется широкой поддержкой стран глобального Юга.

В отношениях двух стран наметились и некоторые подвижки. Например, как пишет The Telegraph США могут отказаться от преследования России за предполагаемые военные преступления, которые могли быть совершены ВС РФ в ходе военного конфликта на Украине В отношениях двух стран наметились и некоторые подвижки Фото: © РИА «Новости»

Россия и США готовят второй раунд переговоров

На этой неделе Россия и США проведут новые переговоры. Главным вопросом будет возобновление нормальной работы посольств обеих стран, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он надеется, что встреча снимет препятствия, которые создала предыдущая американская администрация. Москва и Вашингтон продолжат контакты, поскольку без диалога не удастся понять, как стороны могут сгладить противоречия, добавил министр. Где и когда пройдет новая встреча, Лавров не уточнил. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг слухи о том, что вторые переговоры пройдут в Саудовской Аравии 25 февраля.

Первая встреча в Эр-Рияде, прошедшая 18 февраля, не ответила на вопрос, что представляет собой «мирный план» президента США Дональда Трампа, сказал Рябков. В интервью РИА «Новости» замминистра иностранных дел РФ также отметил, что российские власти выступают против прекращения огня на Украине до устранения причин конфликта. «Как это подчеркивалось и в Эр-Рияде, и ранее, прекращение огня без долгосрочного урегулирования — это путь к скорому возобновлению огня и возобновлению конфликта с еще более тяжелыми последствиями, в том числе для российско-американских отношений. Мы этого не хотим», — сказал дипломат.

Американцы в минувшие выходные назвали прошедшие переговоры позитивными и конструктивными. «Наши переговоры в Саудовской Аравии, в которых участвовали госсекретарь [США Марко Рубио] и помощник президента США по национальной безопасности [Майк Уолтц], на мой взгляд, были позитивными, конструктивными и точно придали импульс. Я бы сказал, что настроен оптимистично и позитивно, как и президент, и думаю, что мы сможем довольно скоро добиться [определенных подвижек]», — сказал спецпосланник президента США Стивен Уиткофф в эфире телеканала СNN.

Также Уиткофф заявил в интервью каналу, что боевые действия на Украине должны закончиться независимо от того, кто их начал. «Война не должна была произойти, она была спровоцирована. И это необязательно означает, что ее спровоцировали русские. Тогда шли всевозможные разговоры о вступлении Украины в НАТО. Президент говорил, что этого не должно было происходить, потому что это, по сути, стало угрозой для русских. И поэтому мы имеем дело с тем, что имеем. Таковы факты», — сказал представитель администрации Соединенных Штатов. Он допустил, что стамбульские договоренности будут использованы как «ориентир для заключения мирной сделки между Украиной и Россией».

Параллельно о возможном смягчении политики Вашингтона в отношении России пишут СМИ. США могут отказаться от преследования России за предполагаемые «военные преступления», которые якобы могли быть совершены ВС РФ в ходе военного конфликта на Украине, пишет The Telegraph. Такая позиция обусловлена желанием американской стороны быстрее заключить мирный договор, для чего необходимо прекратить работу всех возможных «квазитрибуналов», говорится в публикации издания.

«Мы пересматриваем то, как Соединенные Штаты взаимодействуют с Россией», — заявил советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц в эфире телеканала Fox News. Также Вашингтон меняет свою политику в отношении Украины, пересматривает порядок оказания военной помощи и требует подписать сделку по стратегическим природным ресурсам, отметил представитель администрации США. Напомним, ранее власти Украины отвергли первый вариант сделки по редкоземельным металлам. Трамп критиковал за это Киев, отмечая, что американский министр финансов специально ездил на Украину, но вернулся ни с чем.

Отговорить Трампа от дальнейших отношений с Россией и урегулирования конфликта на Украине поручено президент Франции Эмманюэлю Макрону и премьер-министру Великобритании Киру Стармеру Отговорить Трампа от дальнейших отношений с Россией и урегулирования конфликта на Украине поручено президенту Франции Эмманюэлю Макрону и премьер-министру Великобритании Киру Стармеру Фото: © Telmo Pinto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Европа хочет отговорить Трампа от двусторонней сделки с Россией и предлагает ввести войска на Украину

Сближение России и США вызывает все больше опасений у Европы. На фоне разговоров о возможном перемирии на Украине НАТО завершает крупнейшие боевые учения 2025 года на восточных границах объединения. Учения проходят в Румынии, Болгарии и Греции и задействуют около 10 тыс. солдат, обращают внимание европейские издания. Сегодня утром глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев и пообещала Украине новый транш помощи в размере 3,5 млрд евро. Сегодня же ЕС объявил 16-й пакет санкций против России, призванный поставить Украину в «максимально сильную позицию».

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встреч с Трампом намерены отговорить президента США от участия в двусторонних переговорах с Россией по урегулированию украинского конфликта, утверждает The Times. По данным издания, европейские лидеры хотят добиться отказа от двусторонних переговоров в обмен на обязательства Европы по обеспечению безопасности Украине в будущем. Макрон должен встретиться с Трампом 24 февраля, Стармер — 27-го.

Макрон собирается представить президенту США план развертывания европейского воинского контингента на Украине, чтобы показать, что Европе «есть что предложить», пишет Politico со ссылкой на дипломатические источники. «Предложение [Макрона] подразумевает участие около 30 тысяч европейских военнослужащих [в миссии на Украине], причем ведущую роль здесь будут играть Великобритания и Франция», — сказал один из собеседников издания.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что британский премьер может предоставить Трампу черновой вариант размещения воинских контингентов Великобритании и Франции на территории Украины в рамках урегулирования конфликта. Сам Стармер отмечал, что возможное размещение на Украине вооруженных сил стран Европы нужно подкрепить гарантиями со стороны Вашингтона. Трамп говорил, что не против размещения европейских миротворцев на Украине, однако американские военные там не появятся.

Президент Украины впервые отреагировал на критику Трампа. Ранее американский лидер назвал украинца диктатором за отказ от проведения выборов в стране Президент Украины впервые отреагировал на критику Трампа. Ранее американский лидер назвал украинца диктатором за отказ от проведения выборов в стране Фото: © Ting Shen — Pool via CNP / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Сделка по редкоземельным металлам и «крик» Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский накануне дал большую пресс-конференцию. В частности, он прокомментировал слова Трампа, назвавшего его «диктатором без выборов». «Я бы не назвал эти слова в мой адрес комплиментом, но для чего обижаться?» — сказал украинский лидер.

Также Зеленский заявил, что готов отказаться от президентства, если это будет означать мир на Украине. «Да, если мир для Украины, если вам очень нужно, чтобы я оставил свой пост, я готов. Могу поменять это на НАТО, если есть такие условия сразу», — отметил украинский лидер.

Такие заявление не влияют на позицию американцев. Как утверждает The New York Times, США убрали слово «безопасность» из последнего проекта соглашения о полезных ископаемых [с Украиной], отказавшись обещать дальнейшую военную поддержку. Сам документ должен быть подписан уже на этой неделе, настаивает администрация Трампа. «Президент Украины Владимир Зеленский понимает, что мы многое сделали и что это соглашение должно быть подписано», — приводит CNN слова Уиткоффа.

В случае подписания соглашения Украина будет обязана передать Штатам права на 50% еще не добытых минеральных ресурсов в ответ на финансовую и военную помощь. Как подсчитали эксперты The Economist, Украина будет возмещать Вашингтону $500 млрд в течение сотен лет, если согласится на сделку. Зеленский накричал на главу минфина США Скотта Бессента, когда они обсуждали сделку по редкоземельным металлам в Киеве, пишет Financial Times.

Верховная рада Украины сегодня отклонила постановление в поддержку продолжения полномочий Зеленского до вступления в должность новоизбранного президента Украины. Голосование проходило в присутствии еврокомиссаров и представителей европейских стран. Голосование «провалилось», поскольку инициативу поддержали только 218 депутатов из 226 необходимых, сообщил депутат Ярослав Железняк. «Парламент подчеркивает, что <…> Владимир Зеленский должен выполнять свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины», — говорилось в постановлении, которое в итоге не было принято.

«Это не технический сбой. Это показательная пощечина. Зеленскому напомнили: ты не монарх, а временщик, которому уже считают дни. Верховная Рада посылает сигнал Западу — договариваться надо будет с теми, кто останется у руля, когда настанет „день Х“», — прокомментировал провал украинский депутат Александр Дубинский в своем телеграм-канале. Срок полномочий Зеленского истек 20 мая 2024 года. Выборы в стране должны были состояться еще в марте, но их отменили в связи с указанием на военное положение и всеобщую мобилизацию. Глава киевского режима заявлял, что голосование сейчас несвоевременно, и даже советовал недовольным отсутствием выборов сменить гражданство.