Прощаться с покойным в казанском культурном центре им. Пушкина начали в 8 часов утра. Как оказалось, место для траурной церемонии выбрали не просто так Прощаться с покойным в казанском культурном центре им. Пушкина начали в 8 часов утра. Как оказалось, место для траурной церемонии выбрали не просто так Фото: Андрей Титов

«Врачи делали все возможное, но увы…»

О смерти бывшего вице-премьера Татарстана Ильгиза Хайруллина стало известно в минувшую субботу, 22 февраля. Ильгиза Калимулловича будут помнить как отзывчивого и талантливого лидера, отметил раис республики Рустам Минниханов и пожелал семье сил и терпения. Родные молились до последнего, отметила сегодня утром в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вдова покойного Назия Хайруллина. По ее словам, супруг скончался после сложной операции на сердце, не выходя из комы.

По злой иронии судьбы само хирургическое вмешательство прошло успешно. Однако после него Хайруллин подхватил внебольничную пневмонию, оправиться от которой уже не смог. Организм был серьезно ослаблен. «Врачи делали все возможное, всеми силами старались. Мы молились за него, но увы…» — с горечью в голосе поделилась Назия-апа.

Дочь бывшего вице-премьера РТ Лилия Галеева до последнего дня была рядом с отцом. «Он очень трезво оценил ситуацию. Сказал, что надо попробовать [операцию]. Если есть шанс, надо его использовать. Если не получится, то, дескать, уже пожил, все нормально. Сама операция была экстренная — по жизненным показаниям, оставлять без операции нельзя было. Операция рискованная, но он ее выдержал», — поделилась Галеева в разговоре с нашим изданием.

Фоат Зиннуров: «Он пример для всех нас, человек с непростой судьбой» Фоат Зиннуров: «Он пример для всех нас, человек с непростой судьбой» Фото: Андрей Титов

Прощаться с покойным в казанском культурном центре им. Пушкина начали в 8 часов утра. Как оказалось, место для траурной церемонии выбрали не просто так. Дело в том, что начальник Казанского юридического института МВД России Фоат Зиннуров приходится двоюродным братом Хайруллину.

«Он пример для всех нас, человек с непростой судьбой. Он 1940 года рождения, отец — Калимулла-абзый, участник Великой Отечественной войны. Он пришел оттуда израненный, в звании гвардии майора. Но через несколько лет от этих ран ушел из этой жизни. Ильгизу-абыю не было еще 10 лет, когда он остался без отца, и их мать троих сыновей воспитывала одна», — отметил Зиннуров. Успехов и высоких постов в руководстве республики Хайруллин добивался «своей силой, своим усердием, трудолюбием, целеустремленностью», заметил кузен покойного.

Генерал полиции Зиннуров и его двоюродный брат родились в селе Ямашурма Высокогорского района ТАССР. Чуть позже глава района Равиль Хисамутдинов объявил о решении присвоить имя Ильгиза Хайруллина Ямашурминской школе. Хайруллин не только учился там, но и преподавал, будучи 18-летним, причем еще до поступления в Казанский педагогический институт.

«Несмотря на наше давнее знакомство [Хайруллин] был очень требовательным, не допускал расхождение с линией партии» «Несмотря на наше давнее знакомство, Хайруллин был очень требовательным, не допускал расхождения с линией партии» Фото: Андрей Титов

«Был очень простым в общении, в отличие от нынешних руководителей»

В истории Татарстана Хайруллин останется последним советским руководителем татарского телевидения и радио. В течение 10 лет, с 1982 по 1992 год, он трудился председателем государственного комитета Татарской АССР по телевидению и радиовещанию. Татарский писатель-прозаик Индус Сирматов на тот момент занимал в комитете пост партийного организатора. О своем бывшем начальнике Индус-абый вспоминал сегодня с особой теплотой.

«Я с Ильгизом Калимулловичем был знаком, еще когда он работал секретарем Татарского обкома ВЛКСМ, а я — в молодежной редакции телевидения. Мы тогда с ним постоянно встречались. Потом он перешел на телевидение. Был очень простым в общении, в отличие от нынешних руководителей, всегда помогал нам, был милосердным, добрым. Несмотря на наше давнее знакомство, был очень требовательным, не допускал расхождений с линией партии», — поделился Сирматов.

После ухода из госкомитета Ильгиз-эфенди трудился на посту вице-премьера Татарстана по социальным вопросам. Сейчас социальный блок в правительстве РТ курирует Лейла Фазлеева. На посту зампредседателя правительства РТ также курировал творческое направление. Диктор радио, а позже председатель союза писателей Татарстана Фоат Галимуллин рассказал, что Хайруллин пользовался огромным авторитетом среди представителей творческой интеллигенции.

Раис Тухватуллин всю жизнь трудился рядом с покойным. Сначала был его заместителем по радио в госкомитете ТАССР, потом — замом в Общественной палате РТ, а в кабмине возглавлял управление культуры. На прощании он вспомнил об истории с Хайруллиным, которую ранее знали только в узких кругах.

«Когда началась война в Чечне, туда стали забирать и парней из РТ. Ильгиз Калимуллович по заданию [первого] президента [Татарстана] Минтимера Шаймиева ездил тогда в Самару к первому заместителю командующего войсками Приволжского военного округа, по-моему, его фамилия была Шпак (речь о генерал-полковнике в отставке, бывшем губернаторе Рязанской области Георгии Шпакеприм. ред.). Провел с ним переговоры и заключил с соглашение, чтобы татарстанских ребят впредь не отправляли в Чечню. Их больше не отправляли», — рассказал Тухватуллин. Сотни парней из республики остались живы благодаря дипломатии Хайруллина, рассуждал он.

Василь Шайхразиев зачитал слова соболезнования, направленные Миннихановым в адрес семьи покойного, и пересказал биографию усопшего Василь Шайхразиев зачитал слова соболезнования, направленные Миннихановым в адрес семьи покойного, и пересказал биографию усопшего Фото: Андрей Титов

«Ильгиз Калимуллович обладал всеми лучшими качествами татарских мужчин»

Траурную церемонию, которая началась в 9 часов утра, провел вице-премьер Татарстана, председатель национального совета ВКТ «Милли шура» Василь Шайхразиев. Он зачитал слова соболезнования, направленные Миннихановым в адрес семьи покойного, и пересказал биографию усопшего, а следом предоставил слово спикеру республиканского парламента Фариду Мухаметшину.

В годы, когда Мухаметшин работал премьер-министром РТ, Хайруллин трудился его замом. «Это были мои счастливые годы. Работа с такими людьми, которые преданно служили отечеству, республике. Тяжело прощаться. 85 лет, казалось бы, и немало. Но такие люди, которые уходят от нас в сегодняшнее непростое время, — это потеря для республики, — сказал Мухаметшин. — И тогда не было легко, когда он работал правительстве, органах государственной власти. И тогда были покушения на языки, экономические сложности… Надо сказать, что он прекрасно ориентировался в любой среде, часто выезжал в районы и города нашей республики, встречался с населением. Его работа была замечена руководством нашей республики».

Фарид Мухаметшин: «Тяжело прощаться. 85 лет, казалось бы, и немало. Но такие люди, которые уходят от нас в сегодняшнее непростое время, это потеря для республики» Фарид Мухаметшин: «Тяжело прощаться. 85 лет, казалось бы, и немало. Но такие люди, которые уходят от нас в сегодняшнее непростое время, это потеря для республики» Фото: Андрей Титов

Хайруллин запомнится не только как последний советский руководитель республиканского телевидения и радио, но и как первый председатель Общественной палаты Татарстана. Действующий руководитель палаты Зиля Валеева сегодня тоже пришла попрощаться.

«Ильгиз Калимуллович обладал всеми лучшими качествами татарских мужчин. Скромный, трудолюбивый, требовательный. Был человеком, который умел объединять несогласных, умел приводить в деловое русло те аудитории и силы, которые очень отличались разнополярными мнениями. Для этого мало быть только искусным управленцем. Нужно еще быть очень глубоким, честным, прямым человеком. Он был именно таким», — поделилась Валеева.

«Есть такая замечательная фраза, что ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а это факел, который нужно зажечь. Ильгиз Калимуллович умел зажигать этот факел», — заметил в своей речи гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Когда Аминов только устраивался на работу в телевидение, его принимал именно Хайруллин.

Перед выносом тела муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прочитал аяты священного Кораны, а помощник муфтия по погребению Рамиль Мингарев совершил дуа Перед выносом тела муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прочитал аяты священного Кораны, а помощник муфтия по погребению Рамиль Мингарев совершил дуа Фото: Андрей Титов

От имени семьи выступила дочь Галеева. Даже уйдя на заслуженный отдых, отец внимательно следил за жизнью республики, радовался, когда в Казани прошел саммит БРИКС. Перед выносом тела муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прочитал аяты священного Кораны, а помощник муфтия по погребению Рамиль Мингарев совершил дуа. До начала церемонии Рамиль хазрат сказал нашему корреспонденту, что покойный был глубоко верующим человеком.

«Когда я работал имамом в мечети Марджани, Ильгиз абый приходил к нам покупать овец на Курбан-байрам. Очень часто приглашал к себе домой на коръән ашы (мусульманское застольеприм. ред.). Последний раз я был у Хайруллиных 13 февраля, в ночь Бараат. Меня пригласила Назия-апа, мы молились в том числе и о здоровье Ильгиза-абыя», — вспомнил Мингараев.

Заупокойную молитву по покойному было решено провести возле Арского кладбища Казани, где и нашел свой последний приют Ильгиз Калимуллович.

В 1982 году Хайруллин занял должность председателя госкомитета Татарской АССР по телевидению и радиовещанию, который возглавлял на протяжении 10 лет В 1982 году Хайруллин занял должность председателя госкомитета Татарской АССР по телевидению и радиовещанию, который возглавлял на протяжении 10 лет Фото: Владимир Зотов

От учителя до вице-премьера РТ: биография Ильгиза Хайруллина

Хайруллин родился в 1940 году в селе Ямашурма Высокогорского района. Незадолго до кончины, 2 января, он отметил свое 85-летие. Хайруллин прошел большой профессиональный путь от учителя до заместителя премьер-министра республики.

Был старшим среди трех братьев. Отец семейства — участник Великой Отечественной войны, также трудился в цехах тылового «Уралмаша», рано ушел из жизни. В возрасте 13 лет мальчик отправился в Казань учиться в педучилище, после получения диплома начал работать воспитателем в интернате (1957–1958), а затем учителем в Ямашурминской средней школе (1958–1959).

В 1964 году Хайруллин с отличием окончил истфак Казанского государственного пединститута и даже получил направление в аспирантуру. Но, будучи активным общественником, стал секретарем институтского комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Позже перешел в Бауманский райком комсомола. После службы в армии продолжил работать в Татарском областном комитете ВЛКСМ (1966–1972) сначала в должности инструктора, потом дорос до заведующего сектором научной молодежи и заместителя завотделом школьной молодежи и пионеров. Там он дослужился до поста секретаря.

В 1972 году Хайруллин стал инструктором в обкоме КПСС, в 1978-м возглавил сектор печати, а с 1980 года одновременно исполнял обязанности завотделом пропаганды и агитации партии. «Очень интересная была работа. Объемы огромные, масса информации, фактически все районные газеты через меня проходили. Да и вообще, это отличная школа была, большая работа над собой. Я читал все татарские литературные журналы, обязан был знать все новинки литературы, общался с художниками, музыкантами», — вспоминал Ильгиз Калимуллович в одном из своих интервью, приуроченном к 80-летию.

В 1982 году Хайруллин занял должность председателя госкомитета Татарской АССР по телевидению и радиовещанию, который возглавлял на протяжении 10 лет. Под его руководством республиканское телевидение было переведено на цветное вещание. Тогда ему пришлось лично ездить в Москву добиваться того, чтобы Татарстан внесли в госплан по переходу на цветное вещание. Также благодаря ему вещание местного ТВ в сетке центральных каналов увеличилось с трех часов до пяти. В те годы он также руководил правлением союза журналистов РТ (1984–1990).

В 1992 году Хайруллин стал и. о. заместителя, а затем и заместителем премьер-министра РТ и вплоть до 2001 года курировал госполитику в социальной сфере. При нем была проведена реконструкция Большого концертного зала им. Сайдашева, театра юного зрителя, театра оперы и балета им. Джалиля, драмтеатра им. Качалова. Также новое здание обрела государственная филармония им. Тукая, был построен межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ), здание перинатального центра республиканской клинической больницы и клинического онкологического диспансера, началась реставрация Благовещенского собора, создан музей-заповедник «Казанский Кремль». С подачи Хайруллина Госсовет РТ принял решение, что республика не будет направлять срочников на чеченскую войну.

«Я думаю, что общественниками во все времена были и остаются люди неравнодушные к тому, что происходит в обществе сегодня и думающие о том, что будет со всеми нами завтра», — считал Хайруллин «Я думаю, что общественниками во все времена были и остаются люди неравнодушные к тому, что происходит в обществе сегодня, и думающие о том, что будет со всеми нами завтра», — считал Хайруллин Фото: «БИЗНЕС Online»

Покинув госслужбу, Ильгиз Калимуллович трудился сначала на должности директора регионального представительства банка «Зенит» (2001–2004), а с 2004 года на протяжении 11 лет был советником председателя правления банка. В 2006-го его избрали первым председателем Общественной палаты РТ, он возглавлял ее на протяжении трех созывов, до 2013 года. Кроме того, дважды избирался членом комиссии ОП России по межнациональным отношениям и свободе совести. В одном из своих интервью отмечал, что членом Общественной палаты может стать не каждый. «Я думаю, что общественниками во все времена были и остаются люди, неравнодушные к тому, что происходит в обществе сегодня, и думающие о том, что будет со всеми нами завтра», — считал он.

За многолетний труд Хайруллин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», знаком Почета, медалями «За доблестный труд», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «В память 1000-летия Казани», также являлся заслуженным работником культуры ТАССР.