Мировое соглашение с кредиторами основного акционера рухнувшего казанского Анкор Банка Андрея Коркунова, основавшего шоколадную фабрику «А. Коркунов», содержит условия, по которым сторонняя организация ООО «Динамика» погасит за должника требования минземимущества Татарстана (607 млн рублей), банка «Анкор» (2 млн рублей) и юрфирмы «Фемида» (6 тыс. рублей). Об этом сообщает телеграм-канал «РИА Новости: дела арбитражные».
Уточняется, что «Динамика» оплатит долги Коркунова безвозмедно и ей не перейдут права требования к должнику. Представитель агентства страхования вкладов (АСВ), которое участвует в банкротном деле от лица ранее подконтрольного ему разорившегося Анкор Банка, на заседании в Арбитражном суде Москвы заявил о том, что мировое соглашение выглядит как мнимая сделка.
Он считает, что целью мирового соглашения является прекращение дела о банкротстве, которое приведет к невозможности возбудить вторичное конкурсное производство в отношении найденного за рубежом имущества Коркунова. Утверждается, что супруга Коркунова владеет тремя объектами недвижимости в Лос-Анджелесе. Юрист со стороны должника заверил, что АСВ не представило документов, подтверждающих эти доводы.
Суд по ходатайству АСВ привлек к делу ООО «Динамика», чтобы выяснить мотивы компании по безвозмедному погашению чужого долга, поскольку представитель должника на суде заявил о том, что Коркунов с данной компанией никак не связан.
Также в качестве дополнительных доводов для незаключения мирового соглашения представитель АСВ указал на то, что Коркунов привлечен к субсидиарной ответственности по долгам Анкор Банка, сумма которой может составить около 6 млрд рублей. Данное требование предъявлено к нему в деле о банкротстве, но рассмотрение пока приостановлено.
Напомним, ранее финансовый управляющий Коркунова Юрий Левчук объявил о том, что 16 января на собрании кредиторов должника было принято решение заключить мировое соглашение и обратиться в Арбитражный суд Москвы для его утверждения.
Тогда же АСВ просило исключить требование минземимущества РТ из реестра. Агентство также пыталось запретить проведение собрания кредиторов по вопросу заключения мирового соглашения до исключения требования минземимущества. Суд сначала запретил собрание, но позже по заявлению министерства отменил эту обеспечительную меру. Из-за этого АСВ обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с попыткой восстановить обеспечительную меру.
Согласно картотеке арбитражных дел, 21 февраля суд апелляционной инстанции в требованиях заявителя отказал, указав на то, что требование минземимущества РТ оставлено в силе, соответственно, и потребность в обеспечительных мерах отпала.
В марте 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского Анкор Банка, занимавшего 227-е место по размеру активов. В апреле 2017-го банк был признан банкротом. В марте 2021 года Коркунова признали банкротом по заявлению конкурсного управляющего — агентства по страхованию.
На тот момент, в 2021 году, в реестре требований кредиторов были только требования АСВ на 1,9 млн рублей и ФНС на 5 тысяч. Позднее АСВ предъявило еще одно требование Анкор Банку — на 5,9 млрд рублей. В то же время суд включил в реестр требование министерства земельных и имущественных отношений Татарстана в размере более 607 млн рублей. Оно основано на вексельном долге и подтверждено решением райсуда в РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.