В 2025 году большинство центральных банков (ЦБ) по всему миру продолжат снижать процентные ставки и смягчать денежно-кредитную политику на фоне замедления инфляции. Это произойдет, если появятся новые инфляционные риски, сообщают «Ведомости» со ссылкой на экспертов в этой отрасли.
Среди крупнейших ЦБ за последние четыре месяца к смягчению базовой кредитной ставки на фоне замедления инфляции прибегали Евросоюз (в декабре с 3,15 до 2,9%), США (в ноябре с 4,75 до 4,5%), Китай (в октябре с 3,35 до 3,1%). Также резервный банк Индии в феврале снизил ставку с 6,5 до 6,25% впервые с 2020 года. Кроме того, ЦБ Турции второй раз подряд снизил ключевую ставку — с 47,5 до 45%.
Как пишет газета, снижение процентных ставок в развитых странах связано со значительным снижением уровня инфляции в большинстве из них, а также возможным замедлением экономического роста. При этом, как считают эксперты, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики не будет полностью соответствовать текущим показателям из-за различий в инфляционных и экономических рисках. В США и Евросоюзе инфляция растет, а в Китае, напротив, держится на уровне 0,5%, поэтому действия властей будут зависеть от развития ситуации, отмечают они.
Ожидается, что глобальная инфляция снизится до 4,2% в 2025 году, а в 2026-м — до 3,5%. Однако ставки в разных странах будут снижаться с разной интенсивностью.
Напомним, сейчас ключевая ставка ЦБ России составляет 21% годовых. Она держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го.
Сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости денежно-кредитной политики будет недостаточно. При этом она подчеркнула, что достижение цели по инфляции в 4% необязательно для снижения ключевой ставки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.