Россияне, которые ищут информацию о том, как защититься от мошенников, сталкиваются с комментариями злоумышленников на интернет-форумах. Их убеждают «спасти свои деньги», и они переводят средства мошенникам. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ВТБ.
Так, пользователи, которые сталкиваются с телефонными мошенниками, начинают искать в интернете информацию о том, как защититься от них. Они заходят на форумы с отзывами других людей по этой теме. На интернет-порталах жертвы встречают сообщения злоумышленников, которые убеждают их, что те контактировали с мошенниками. Людей убеждают «спасти деньги», и они теряют средства, переведя их мошенникам.
По данным Центробанка, в прошлом году жертвами кибермошенников чаще всего становились работающие женщины в возрасте от 25 до 44 лет. Самыми популярными были мошеннические звонки и СМС (45,6%), общение в мессенджерах (15,7%) и соцсетях (10,3%).
Напомним, ранее глава МВД по РТ Дамир Сатретдинов рассказал, что в Татарстане ущерб от преступлений, совершенных с использованием IT-технологий за прошлый год, превысил 5 млрд 720 млн рублей. За год удельный вес таких преступлений в общей структуре вырос с 48 до 57%.
По количеству выявленных IT-преступлений Татарстан находится на 4-м месте в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (идут как один субъект), Краснодарского края. По числу выявленных лиц, совершивших эти преступления, Татарстан на 1-м месте в ПФО и на 2-м — по России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.