Кому государство помогает охотнее — агрохолдингам или малым формам хозяйствования? Чем фермерские деревни могут помочь развитию сельского хозяйства? Насколько активно фермеры занимаются переработкой сельхозпродукции? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 26 февраля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова.
26 февраля в гостях редакции «БИЗНЕС Online» — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров
Ассоциация фермеров Татарстана создана в 1991 году. В 2001-м был принят новый устав и утверждено новое название — ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. Цель ассоциации — координация предпринимательской деятельности, представление и защита правовых и имущественных интересов фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в РТ.
По информации минсельхоза РТ, в 2024 году малые формы хозяйствования (МФХ) произвели продукцию на 142,2 млрд рублей (плюс 11% к 2023-му). Их доля в общем объеме сельхозпродукции — 42% (минус 2%).
За 6 лет гранты «Агростартап» получили 342 начинающих предпринимателя на сумму 1,1 млрд рублей, 82 кооперативам выдана от государства поддержка на 1 млрд рублей. Создано свыше 500 рабочих мест, численность КРС выросла на 10 тыс. голов. Тем не менее по некоторым направлениям идет снижение господдержки. К примеру, в 2019 году в виде грантов фермерам и кооперативам было выдано 1,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 879 млн рублей, а в 2024-м выделено всего 594 млн рублей (из бюджета РФ — 441 млн). На гранты кооперативам в прошлом году нашлось только 42 млн рублей (в 2019-м — 300 млн). Как отметил министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров, сейчас на такие деньги сделать нормальный проект невозможно.
На поддержку МФХ в 2025 году финансирование увеличили за счет средств из республиканского бюджета (1,33 млрд рублей против 1,16 млрд в 2024-м). Основные статьи республиканской поддержки — это развитие личных подсобных хозяйств.
Говоря о задачах МФХ на текущий год, министр особо выделил необходимость повышения продуктивности.
Фермерские хозяйства снизили поголовье КРС на 9%. Основные причины — низкая эффективность работы фермеров при возросших ветеринарно-санитарных требованиях и закрытие хозяйств в связи с истечением пятилетних обязательств. Основная причина сокращения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах — трудозатратность заготовки кормов. Но, как заверил раис РТ Рустам Минниханов на итоговой коллегии минсельхоза, будет принята программа по кормоцентрам, согласно которой республика субсидирует 50% стоимости их оборудования.
А вы покупаете фермерскую продукцию? Какие у вас пожелания по расширению продуктового ряда и качества продукции?
Задавайте свои вопросы Камияру Байтемирову здесь и сейчас!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.