«В суровые военные годы вся страна объединилась для защиты нашей Родины от захватчиков. 2025-й войдет в историю в первую очередь как год празднования 80-летия Великой Победы. Сегодня сыны Татарстана мужественно отстаивают интересы страны. Мы безмерно признательны нашим героям за их смелость и верность Родине», — заявил раис РТ Рустам Минниханов, открывая заседание оргкомитета по проведению в регионе Года защитника Отечества и 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной. «БИЗНЕС Online» увидел, как автор слов татарского гимна бойцов на СВО растрогал главу республики, что за грандиозную выставку откроют ко Дню Победы и как племянник начальника Генштаба узнал причину ненависти украинской молодежи к России.
До торжественной церемонии, приуроченной к 23 Февраля, раис республики провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и к Году защитника Отечества с участием министров и глав районов
«Мы каждый день поминаем наших воинов и молимся о здравии тех, кто выполняет ратный подвиг»
В Татарстане дали старт Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным. В минувшую субботу всех, кто стоит на страже спокойствия Родины, чествовал в «Казань Экспо» Рустам Минниханов. До торжественной церемонии, приуроченной к 23 Февраля, раис республики провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и к Году защитника Отечества с участием министров и глав районов.
В фойе международного выставочного центра организовали показы оружия, обмундирования, пели патриотические песни, разгуливали бойцы с медалями на груди. На само заседание пригласили всех, кто так или иначе будет задействован в мероприятиях, проводимых в течение этого года, в том числе и религиозных деятелей. Как сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, 2025-й ДУМ РТ объявило Годом героев (Каһарманнар елы): мусульмане продолжат помогать участникам СВО, чествовать ветеранов ВОВ среди прихожан (из действующих священнослужителей сейчас остался лишь один-единственный фронтовик — 97-летний имам мечети «Хэтер» музейно-общественного центра МВД по РТ Харис Салихжан), будут вспоминать и героев прошлого, в том числе погибших при взятии Казани войсками Ивана Грозного 15 октября 1552 года, проводить Хәтер көне, но по мусульманскому летоисчислению хиджры.
Как сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, 2025-й ДУМ РТ объявило Годом героев (Каһарманнар елы): мусульмане продолжат помогать участникам СВО, чествовать ветеранов ВОВ среди прихожан
«В соответствии с лунным календарем Казань пала 13-го числа месяца шавваль 959 года по хиджре. Поэтому будем 13-го шавваля (11 апреля 2025 года — прим. ред.) делать молитву за наших батыров, мы в этом году решили собраться в мечети Иске-Таш. Именно там были похоронены защитники Казани, потом на этом месте построили мечеть», — отметил глава ДУМ РТ.
Среди православных же христиан в Татарстане нет священнослужителей – участников Второй мировой войны. Об этом нашему корреспонденту сказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Что касается объявленного Года защитника Отечества, то владыка считает, что в РПЦ всегда вспоминали своих героев-единоверцев.
«Мы не сосредотачиваемся на одном дне. Мы каждый день поминаем наших воинов и молимся о здравии тех, кто выполняет ратный подвиг, отправляем гуманитарные конвои в зону боевых столкновений. Многие священники несут там службу. Вчера был один священник ранен, но, слава Богу, живой», — рассказал владыка.
Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов сообщил, что на телеканале уже начали выходить ролики с ветеранами, записали концерт с военными песнями «Дети поют». А глава ТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов добавил, что и они не останутся в стороне: «Уже живем в режиме Дня Победы. Потому что патриотическая тема всегда присутствовала в связи с СВО, а в этом году [будет] усилена».
Лидер республики подчеркнул, что сегодня «главная задача — окружить заботой каждого ветерана СВО, их семьи, особенно семьи погибших»
Выплаты ветеранам, выставки, лекции и «Зарница»
Раис Татарстана прибыл в «Казань Экспо» прямиком из Казанского танкового училища, где возлагал цветы к стеле героям – выпускникам военного вуза, вместе с начальником учебного заведения Виталием Герасимовым. Он, к слову, является племянником главы Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова.
«В суровые военные годы вся страна объединилась для защиты нашей Родины от захватчиков. Каждый гражданин от мала до велика внес свой вклад в общее дело борьбы за свободу и независимость. 2025-й войдет в историю в первую очередь как год празднования 80-летия Великой Победы. Сегодня сыны Татарстана мужественно отстаивают интересы страны в ходе специальной военной операции. Мы безмерно признательны нашим героям за их смелость и верность Родине», — отметил Минниханов и объявил минуту молчания в память о погибших воинах.
Лидер республики подчеркнул, что сегодня «главная задача — окружить заботой каждого ветерана СВО, их семьи, особенно семьи погибших». Поэтому ни одна проблема не должна оставаться без внимания. «Организовать работу нужно так, чтобы ветераны СВО, семьи бойцов чувствовали эту заботу и могли вернуться к привычной жизни», — добавил он. Позже на концерте ко Дню защитника Отечества Рустам Нургалиевич призвал участников СВО активнее участвовать в республиканском кадровом проекте «Батырлар. Герои Татарстана» — аналоге федерального проекта «Время героев», предусматривающего программу обучения участников и ветеранов СВО в целях выявления и развития их способностей, раскрытия их управленческого потенциала и применения их в гражданской сфере. «Ваш опыт, умение принимать решения в критических ситуациях очень востребованы сегодня», — уверен раис РТ.
Лейла Фазлеева: «Видится целесообразным в преддверии Дня Победы и в рамках Года защитника Отечества организовать выставку достижений промышленности республики, доступную для всех посетителей, а также поделиться с жителями и гостями Татарстана архивными документами и материалами»
Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева доложила, что приоритетное внимание сегодня уделяется адресной работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Задача — в течение этого года обеспечить 100-процентное медицинское и социальное обслуживание, лекарственное обеспечение, своевременное осуществление всех выплат участникам ВОВ. Единовременные выплаты полагаются и жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, труженикам тыла и вдовам. Кроме того, планируется присвоить участникам ВОВ звание «Почетный гражданин», работа проведена в отношении 88 человек.
В план также включен проект «Диалоги с героями», направленный на популяризацию подвигов героев Советского Союза и РФ, а также тех, кто принимает участие в СВО. А чтобы разъяснить молодежи текущую общественно-политическую ситуацию в стране и мире, запустили цикл лекций, проводятся викторины и кинопоказы. Также ребят будут привлекать к военно-патриотической игре «Зарница». «Видится целесообразным в преддверии Дня Победы и в рамках Года защитника Отечества организовать выставку достижений промышленности республики, доступную для всех посетителей, а также поделиться с жителями и гостями Татарстана архивными документами и материалами», — предложила Фазлеева.
Минниханову идея понравилась: «Конечно же, эту выставку надо сделать, и не на один день, а в [начале] мая поставить, чтобы до 10 [мая] работала. Я думаю, лучше ее организовать в районе цирка, можно и в другом месте, но очень много гостей будет на площади 1000-летия», — сказал глава региона и дал соответствующее поручение министру промышленности и торговли РТ Олегу Коробченко. Тот сообщил, что с Фазлеевой уже прорабатывал данный вопрос.
Завершая мероприятие, Рустам Нургалиевич отметил, что тема патриотизма и сохранения исторической памяти является ключевой для страны и должна красной нитью пройти сквозь каждое мероприятие
«Власти Украины намеренно меняли представления о прошлом страны»
Далее слово держал Герасимов, чей спич больше напоминал урок истории. Он раскрыл тему патриотизма, рассказал об истории ратного подвига, начиная с Отечественной войны 1812 года, и о том, как разлагали советских людей, согласно плану Даллеса. Затем начальник училища задал аудитории вопрос об Украине.
«Как же так: одни и те же люди, получившие одно воспитание в Советском Союзе, когда-то плечом к плечу с нами воевавшие в борьбе с фашизмом, читавшие одну и ту же русскую классическую литературу, смогли сегодня посчитать нас врагами?» — удивлялся он и сам же ответил на свой вопрос — во всем виновато тлетворное влияние Запада.
«Всего лишь за одно поколение было сформулировано новое мировоззрение украинской молодежи, через искажение фактов истории произошла дерусификация украинского народа. Власти Украины намеренно меняли представления о прошлом страны. Например, в учебниках истории за 1998 год написано, что Великая Отечественная война закончилась освобождением Украины. Но уже в учебнике за 2008-й указано, что в 1941−1945-х украинский народ вел одновременно национально-освободительную борьбу и с Гитлером, и с Москвой», — поведал Герасимов.
Но, пожалуй, наиболее эмоциональной была речь активиста волонтерского движения Муслюмовского района Рузаля Мингазова, выступившего на татарском языке. Он сообщил, что одна половина его сердца здесь, а вторая — «с парнями в холодных окопах, которые, выполняя свой долг, жертвуют собой ради нас». С его слов, как только началась спецоперация, он с заслуженным артистом РТ Фирдусом Тямаевым ездил с концертом на фронт, а всего 25 раз побывал на передовой. Его речь вдруг прервал Минниханов, обратившись к муфтию со словами: «У нас митрополит неплохо понимает [татарский], но не все. Ты ему переводи, чтобы он проникся вместе с нами».
«Когда мы возвращались домой, нас остановили на блокпосту, и один боец, как выяснилось, был из Сабинского района, — продолжил Мингазов. — Он умолял нас остановиться хотя бы на 15 минут: соскучился по татарскому языку, сказал, что уже давно не слышал родную речь. Я хотел что-нибудь ему подарить, но ничего не оказалось, кроме четок, на руках. Я ему отдал их, которые он использует в качестве оберега, когда ходит на передовую. Я для себя понял, что самое радостное — это когда едешь к ребятам и обнимаешь их. Самое тяжелое — прощание с ними, грусть в их глазах, сможем ли мы снова с ними встретиться… Бывает, говорят, что сейчас он „двухсотый“… Я еду туда, потому что там настоящая жизнь».
Как оказалось, муслюмовский активист еще и автор слов многих песен Тямаева. Стихотворение «Егет без», которое стало неофициальным гимном татар на СВО, он прочел с трибуны. Раиса РТ настолько тронуло эмоциональное выступление Мингазова, что он поручил директору ТНВ Аминову снять о нем сюжет. «Ильшат, давай пригласи его на свою передачу, этого парня надо показывать», — отметил он.
Завершая мероприятие, Рустам Нургалиевич отметил, что тема патриотизма и сохранения исторической памяти является ключевой для страны и должна красной нитью пройти сквозь каждое мероприятие. Также поручил держать на особом контроле работу по увековечению памяти героев. «Уверен, имеющийся в Татарстане опыт позволит организовать все мероприятия на высоком уровне», — подытожил Минниханов.
После заседания глава региона чествовал героев на концерте в зале им. Шакирова. С его слов, Год защитника Отечества подчеркивает историческое значение Победы в Великой Отечественной войне, героизм и подвиг участников спецоперации на Украине, войны в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе, выполнения специальных задач в Сирии, а также участников иных локальных войн и вооруженных конфликтов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.